<<
>>

«География» сквоттерства


В этом разделе будут рассматриваться вопросы типологии сквоттерского движения.
В работе «Либертарный дух в эпоху постмодернизма» исследователь В.Г. Ященко выделяет две разновидности сквоттерства.
По его словам сквоттерство бывает двух видов - стихийное и идеологическое[31].
Стихийный (сквоттинг - прим. авт.) «совершается личностями, которые не только не относят себя к сквоттерам, но даже и слова такого не знают... идеологический сквоттинг - удел богемно-творческой, радикально левой, ну и просто «безбашенной» молодежи, которую «хлебом не корми» - подавай какую-никакую, а все же революцию» .
Главной причиной появления стихийного сквоттерства в XX веке стала политика неолиберализма и неоколониализма, проводимая правительствами западноевропейских стран. Включение государств глобального Юга в мировую капиталистическую экономику и использование дешевой рабочей силы этих стран на вредных для человека промышленных предприятиях, перенесенных сюда из стран глобального Севера, породило массовую миграцию населения с нажитых мест, которое в странах глобального Севера уже не могут удовлетворить во многом даже свои потребности в пище и жилье.
Большинство стихийных сквоттеров захватывают землю и помещение главным образом из-за нужды. Они не самопрезентуют себя как сквоттеры, то есть они не включены в сквоттерское движение. К ним относятся бедняки, иммигранты и другие обездоленные слои общества.
На этой первичной форме сквоттинга основывается другая, наиболее политизированная, социально-активная форма. Собственно, это идеологическая форма. Такому сквоттированию подвержена творческая, левая молодежь, которая после студенческих волнений заразилась духом революции, духом создания автономного пространства, своеобразной коммуны, и дух этот ее до сих пор не оставляет, потому что она имеет под собой твердую основу. Эта основа - сопротивление, вызов капиталистическому обществу потребления - «обществу спектакля».

Г оворя о создании идеологического сквота, необходимо сознавать, что в таком захваченном доме идет строительство некоего социальнокультурного центра, альтернативного пространства, своеобразной коммуны для удовлетворения уже не только потребности в жилье и пище, но и социальных и духовных потребностей. Создается этот «центр» определенной общностью людей. Общности эти всегда неоднородны, участники их могут принадлежать к разным движениям и социальным группам, их взгляды на жизнь могут во многом не совпадать, но объединяет их следующее - это принадлежность к субкультуре во многом закрытой, отделенной от массовой культуры, противопоставляющей ее себе, а также желание строить свою жизнь в сообществе других людей, сопрягая это и с определенной борьбой, направляя свои совместные усилия на достижение схожих целей.
Некоторая часть сквоттеров, составляющая различные сегменты одного общего сквоттерского движения, образуют так называемую богемную среду.
ХЛ              u              и              /и
«Конспиративность», охраняющая некоторую тайну этой жизни (тайну некоторого преступления закона), «анонимность», то есть опознание не через имя, а через внешние атрибуты, по которым устанавливается принадлежность к группе, и, наконец, «праздность», жизнь вне категорий труда и потребления, вне категорий богатства и бедности, - эти характеристики, по мнению российского культуролога О.
Аронсона, - являются основными маркерами, в которых может быть зафиксирована
богема»[32]. Этими же маркерами мы отмечаем и сквоттерское движение. Часть сквоттеров были продолжателями традиций богемы XIX века, переселившись из «контркультурных кафе» в свои общие «контркультурные центры».
Свою классификацию предлагает и голландский исследователь Ханс Прайт. В статье «Squatting in Europe» он выделяет пять видов сквоттерства: вынужденное сквоттерство; сквоттерство как альтернативная жилищная стратегия; кооперативное сквоттерство (иногда основанное на мелком
частном предпринимательстве); оберегающее сквоттерство; политическое
2
сквоттерство .
«Вынужденное сквоттерство» перекликается со стихийным. К этой категории относятся низшие, малоимущие слои населения, попавшие в бедственное положение в плане потери жилья. Большую поддержку оказывают им политические сквоттеры. Их требования минимальны и сводятся к предоставлению им временного жилья или альтернативного места жительства, либо включение в списки на получение жилья. Некоторые из этих сквоттеров, вследствие наплевательского отношения со стороны властей, могут радикализироваться и принимать политические формы.
Сквоттерство как «альтернативная жилищная стратегия» рассматривается исследователем как сквоттирование в целях создания независимого места жительства, своеобразной коммуны. В нем живут люди среднего класса в силу различных причин желающих жить в отдельном помещении, но не испытывающие нужды в жилье. В таких сквотах люди могут даже не общаться друг с другом. Результатом деятельности сквотов является либо легализация сквота, либо его выселение и репрессии по отношению к участникам. «Я живу на сквотах около двух лет. Почему? Потому что мне надоело платить за такие элементарные вещи как еда, жилье, и сквоты мне дают пространство для самореализации, чувство свободы, позволяют самому распоряжаться собственной жизнью»[33] - признается в фильме Ларисы Маттейссен «Сквоттинг» чешский сквоттер Стефан, житель голландского сквота «АДМ».

«Кооперативное сквоттерство» представляет собой сквот, где создается социально-культурный центр. Чаще всего он не связан с получением прибыли, но есть и такие сквоты, где развивается некоторое частное предпринимательство. В этих центрах, помимо жилого пространства могут использоваться различные творческие инициативы: детские сады, театральные студии, различные мастерские и т.д. Главным же отличием этого вида сквотов является отсутствие политической конфронтации с властями. Результатом деятельности таких сквотов, также как и в предыдущем, является легализация, либо выселение с последующими репрессиями участников.
Примером такого сквота является московский «Сквот ПОД», заселенный в 2006 году, а выселенный уже в 2008 году. «Мы назвались «Сквот ПОД» (в честь нашего подвального месторасположения) и через два месяца после вселения позвали первых гостей, - рассказывает участник засквоттированного помещения. - Сначала это были небольшие поэтические вечера для своих, потом «поэтические рейвы» на 60-70 человек. Наш проект был абсолютно некоммерческим, мы старались скидываться и покупать еду, выпивку, мебель. Музыканты и поэты, конечно же, выступали бесплатно. Всё проходило в атмосфере абсолютной секретности, приходили только друзья или «друзья друзей», мы не хотели, чтобы место «опошлилось» и у нас стали бы появляться посторонние, ничего не понимающие люди лишь ради того,
чтобы скоротать вечер. В подвале была отличная звукоизоляция за счет толстых стен, с улицы не прослушивалось ни звука»[34].
«Оберегающее сквоттерство» представляет собой заселение какого- либо объекта в знак протеста против его нерационального (с точки зрения сквоттеров) использования и для сохранения городского ландшафта: снос здания, противодействия строительству дорог или офисных зданий. Требования сквоттеров заключаются в отмене действий по разрушению ландшафта. Иногда их требования удовлетворяются, а иногда игнорируются. В таком случае сквоттеры могут захватить землю на месте разрушенного здания и создать там своеобразный уличный «городок в городе». «На этом месте была школа (пустующая - прим. авт.) которую мы хотели сквоттировать, - признается активист голландского сквоттерского движения Линдер. - Мы хотели там жить и организовать социальный центр, но правительство узнало о наших планах и разрушило школу. Но мы решили, что они от нас так просто не отделаются и тогда мы сквоттировали землю, на которой стояла эта школа» .
«Политическое сквоттерство» является самым радикальным видом, во многом он перекликается с идеологическим. Главной направленностью деятельности в этих сквотах является противостояние существующей власти. Они приверженцы левой идеологии. В подавляющем большинстве это анархисты, для которых характерно то, что они не поддерживают связи с коммунистическими и социал-демократическими партиями, а являются автономными, независимыми группами. Например, анархический польский сквот «De Centrum» - это «дом для таких групп, как Анархистская Федерация, Радикальное Антифашистское Действие, коллектив «Девчонки в Действии», группа «Еда Вместо Бомб» (выдача бесплатной веганской еды нуждающимся происходит каждую неделю, начиная с августа 2001 года с прекращением на летние праздники), Анархистский Чёрный Крест»[35].

Также, сквот «De Centrum» - это «место для разных видов деятельности. В начале там никто не жил, люди начали серьёзную деятельность только после первого года. Было организовано множество концертов, в основном панк и хардкор, но был и хип-хоп, метал и огромное количество другой музыки» .
Из этого видно, что данные характеристики не являются исключающими. Все виды сквотов могут перекликаться и в одном сквоте могут соединяться различные классификационные виды.
В связи с повышенным вниманием к движению по защите животных, а также к своему питанию, можно выделить вегетарианские/веганские и невегетарианские сквоты. Вегетарианские/веганские сквоты больше распространены в тех сквотах, которые относятся к сквоттерскому движению и являются политизированными.
В вегетарианских/веганских сквотах жестко запрещается употреблять в пищу мясные продукты. «Одно время у нас жил парень, который ел мясо, - рассказывает активистка голландского сквоттерского движении Мария, - но мы ему сразу сказали, что если хочешь жить с нами, мясо в нашем сквоте есть не будешь. И он не ел мясо, по крайней мере пока жил с нами. Есть и сквоты, в которых прямо написано при входе «нет трупам в нашем доме»[36]. Но есть и такие сквоты, в которых данное правило не соблюдается и там свободно могут жить люди, употребляющие в пищу мясо. Это менее политизированные сквоты, чаще всего исключенные из сквоттерского движения.

Также можно выделить разделение сквотов по субкультурной составляющей: субкультурный сквот и сквот, в котором уживаются многие субкультуры. Так, петербургский сквот «Клизма» позиционирует себя как панк-сквот, но в то же время он и политизированный, так как был занят участниками движения «Панк-Возрождения» и Питерской Лигой Анархистов[37].
Здесь уместно будет сказать ещё и о феномене датской коммуны «Христиания». «Вольный город» Христианию создали хиппи. Тридцать лет назад они самовольно заняли пустующие казармы в центре Копенгагена и стали жить там большой коммуной»[38]. Первоначально это был типичный хипповский сквот. Но на сегодняшний день там проживают отнюдь не только хиппи, но и множество других разнородных субкультур. Это ещё раз доказывает условность всех классификаций сквоттерской субкультуры.
Подытоживая сказанное, нужно отметить, что приведенная классификация является условной и редко используется в чистом виде. При типологизации сквота и сквоттерского движения нужно исходить из частного случая отдельно занятого помещения и, конечно же, из интеллектуальных, социальных и психологических особенностей людей, там проживающих. 
<< | >>
Источник: А. С. Москвин. Феномен субкультуры сквоттеров. 2011

Еще по теме «География» сквоттерства:

  1. Понятие, сущность, структура и функции сквоттерства
  2. Глава 1. Теоретические рамки и история возникновения сквоттерства
  3. ЧТО ТАКОЕ ГЕОГРАФИЯ ?
  4. Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие, 2013
  5. ДРЕВНЯЯ ГЕОГРАФИЯ
  6. География и трудоиспользование интернированных немцев в СССР
  7. Глава 4 ГЕОГРАФИЯ АТЛАНТИДЫ
  8. Сведения римских географов о Восточной Европе
  9. История с географией
  10. Китайские географы, купцы и разведчики I—III веков
  11. Географы и геологи в Северных и Центральных Андах
  12. 1.2.2. География и топография склада
  13. НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ГЕОГРАФИИ И ИСТОРИИ
  14. ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА ГЕОГРАФИИ