Задать вопрос юристу

Заключение

     В работе осуществлен теоретический анализ информационного обслуживания, каким оно сложилось к концу XX в. в России.      В сущности, эта деятельность от традиционной технологии, начавшей создаваться еще в древних библиотеках и архивах, в последней четверти XX в.

совершила революционный поворот в новый XXI в.      Характер изменений определяется новыми носителями информациями и современными компьютерными и телекоммуникационными технологиями. Существо изменений состоит в том, что новые технико-технологические средства позволяют из разрозненных информационных служб (библиотек, архивов, музеев, органов научной и технической информации и др.) создать единую мировую информационную систему, обеспечивающую доступ в любую из этих служб для любого пользователя из любой точки мира, в любое время. Это дает человеку глобальное видение, расширяет возможности решения сложных проблем (экологических, образовательных, социальных) и в то же время предполагает повышение ответственности за принятые решения.      Другой вектор изменений, связанный с первым — расширение возможностей социальной памяти (здесь, вполне вероятно, в ближайшем будущем произойдут новые открытия) и обеспечение более точного, оперативного и полного поиска информации. Это должно совершенно изменить представление об информационном обслуживании, поскольку каждый человек потенциально в своем распоряжении сможет иметь мировой информационный фонд (память человечества) и быстро ориентироваться в нем.      Но эти идеальные возможности всегда находятся под угрозой искаженной реализации: нельзя исключить использование мировой системы информационного обслуживания в целях узкой группы людей или части человечества, манипулирование с её помощью сознанием людей.
     Уже сейчас пишут о формировании и дальнейшем количественном росте элитной группы сектора знания — «аналитиков символов», занятых созданием новых высоких технологий будущего, и о потере работы в связи с внедрением «думающих машин» значительной части трудоспособного населения (40, с. 20).      Стоит проблема недоступности информации для жителей стран с низким уровнем благосостояния. В докладе «Право на информацию: возможна ли его реализация в развивающихся странах? Илмаз Бюлент на основании глубокого анализа, подкрепленного статистическими материалами, делает вывод: «В настоящее время 4/5 населения планеты живет на территории наименее развитых и развивающихся стран… До тех пор, пока государство не в состоянии решить такие проблемы, как голод населения, недостаточное образование, здравоохранение, социальное обеспечение и политические свободы, право на информацию реализовать невозможно (27, с. 4)… Слова о праве на информацию для голодного человека, не имеющего средств к существованию, оплате жилья, образования, несвободного политически — ничего не значат» (27, с. 10).      Как всегда было в истории человечества, новые возможности связаны и с новыми опасностями, которых человечество стремится избежать. Поэтому так важно решение социокультурных, правовых, гуманитарных проблем информационного обслуживания, которые в условиях более высокого технического и технологического развития все чаще встают перед людьми.
<< |
Источник: Дворкина М.Я.. Информационное обслуживание: социокультурный подход / МГУКИ. – М.: Профиздат. – 111 с. – (Сер. «Современная библиотека». Вып. 11). 2001

Еще по теме Заключение:

  1. 19.3. Аудиторское заключение. Порядок составления аудиторского заключения
  2. 5.3. Заведомо ложное аудиторское заключение
  3. Статья 60. Заключение эксперта
  4. 5.28. Модификации заключения независимого аудитора
  5. Заключение
  6. Заключение
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Порядок заключения трудового договора
  9. § 3. Заключение договора
  10. 15.2. Заключение и расторжение брака
  11. Разработка, заключение, регистрация коллективного договора
  12. § 2. Заключение срочного трудового договора
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. § 4. Минимальные стандартные Правила обращения с заключенными
  15. § 2. Заключение, изменение и расторжение договоров
  16. Навык № 24 Заключение сделки
  17. § 4. Заключение трудового договора
  18. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  19. Статья 190. Исследование заключения эксперта