Задать вопрос юристу

Концептуальный выбор в образовании


Первую и главную позицию в этом ряду занимает концептуальный выбор, который определяет все последующие положения как его производные. «Есть историко-культурные и профессиональнопедагогические основания утверждать, — считает С.Г.
Корконосенко, — что российская система образования ориентирована на воспитание профессионала, при всей значимости прикладного, инструментального обучения. Это выражается в широком спектре дисциплин мировоззренческого плана (или, в студенческом просторечии, «теории»), lt;...gt; во внимании к прочности гражданских позиций учащихся, в максимальном раскрытии индивидуальной одаренности преподавателя, богатства его натуры и т.д.»[281].
Другие исследователи также предлагают «внимательно и «насквозь» познакомиться с долгой историей отечественной журналистики, чтобы убедиться, как неуступчиво сталкивались в ней тенденции гражданственности и публицистичности, с одной стороны, и приземленная торговля новостями и развлечениями, с другой стороны. Такое наблюдалось и в конце XVIII века, и в полемике начала 1800-х. Верх в глазах общественности и в профессиональнотворческой сфере из раза в раз одерживала журналистика мысли и социальной ответственности»[282].
Можно признать, что концепция журналистского образования выверена его историей, и она наследуется практикой сегодняшнего дня. Безусловно, и на настоящем этапе нет однозначных ответов на

вопрос, какой должна быть подготовка профессионального журналиста с учетом надвигающейся «цифровой» революции. Каких специалистов должны получать средства массовой информации: назначение которых «глаголом жечь сердца людей» или умело продавать информационную услугу оптом и в розницу? А, может быть, одно не противоречит другому?
В связи с этим ученые утверждают, что «подобное противоборство мы наблюдаем и сегодня, хотя и на гораздо более пестром профессиональном ландшафте. Знаменательно, что за гражданскую активность выступают не только «консерваторы» из лагеря «доперестроечных» поколений, но и наиболее заметные представители «новой волны» газетчиков»1.
Профессиональное сообщество отстаивает историческое своеобразие отечественной прессы, не отбрасывая, конечно, и мировые тенденции. Оно понимает, что от глобальных проблем не уйти, без интеграции в международные процессы такая профессия, как журналистика, по роду своей деятельности находящаяся на передовой общественной жизни, просто существовать не может. Но, тем не менее, образование не занимается предсказанием результатов идейных схваток в профессии. Оно должно быть готово к наиболее вероятным их исходам. На протяжении XX и начавшегося XXI столетий оно ценой подвижнических усилий своих организаторов и лидеров стремилось и стремится учесть все веяния времени и соответствовать ему.
Как результат этих действий основным вектором его развития стало сочетание университетской фундаментальности и практической составляющей той квалификации, которую получают прежде всего выпускники вузов как центрообразующей формы непрерывного журналистского образования. Именно вуз взял на себя основную ношу в отработке концепции журналистского образования и внедрении ее в практику, но уже на уровне не только высшего образования, но и других его форм.
Выступая на юбилейном торжестве по случаю 40-летия пребывания в должности, декан факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова ныне его президент Я.Н. Засурский сказал, что первыми его шагами на новом для него поприще в те далекие годы было определение именно концептуального выбора. Сделать его факультет смог, только обобщив отечественный и европейский опыт, прежде всего французский. Его приняли на вооружение другие факультеты журналисти
ки. Поэтому факультет журналистики МГУ по праву сегодня считается лидером в российском журналистском образовании. На его базе работает учебно-методическое объединение (УМО), авторитетное слово которого — закон в определении содержания учебных программ.
Но это не означает, что факультеты журналистики таких университетов, как Санкт-Петербургский, Уральский (в Екатеринбурге), Воронежский, Ростовский, остаются в стороне от поисков оптимальной модели образования в России, которую сегодня вполне закономерно можно рассматривать как достояние мировой культуры, а не как уникальное «местное» достояние.
Мы учимся у самих себя, мы учимся у мировых лидеров журналистского образования. Но сегодня и Европа задается тем же вопросом: отвечает ли современная подготовка журналистов требованиям времени? Не только Россия, но и мировое сообщество пытается понять, каким же профессиональным требованиям должен соответствовать журналист-газетчик, что обязан уметь делать журналист электронных СМИ, в том числе и интернет-изданий, чтобы эффективно действовать в изменившихся условиях, на что должны быть ориентированы перемены в журналистском образовании?
Так, в Англии, по словам А. Брайера, одного из британских специалистов, обучение не имеет глубоких корней — оно было налажено лишь в 1950-х годах. Ему и по настоящий день присущи такие недостатки, как слабая связь теории с практикой, с одной стороны, и нехватка общегуманитарных дисциплин, с другой.
«Пришло время внимательнее посмотреть на опыт других стран», — считает наш европейский коллега[283].
Он не одинок в этом. Результаты опроса 53 экспертов в Германии показали, что, как и раньше, преимущественное значение имеет компетентность журналиста в определенных предметных областях знаний, т.е. базовых, специальных и междисциплинарных[284]. Именно на эти качества указывает и российский исследователь немецкой системы журналистского образования В.Д. Фатымина[285].

При этом, как она отмечает, специальные знания по журналистике, за исключением правовой, экономической и технической областей, оценивались большинством опрошенных как менее значимые в будущем1 .
Под специальными понимаются инструментальные познания и способности, которые мы относим к практическим навыкам и умениям в работе журналиста. В общеевропейском, да и мировом понимании это те знания, умения и навыки, которые необходимы для поиска информации, редактирования журналистских текстов или подготовки материала в эфир. В целом это тот комплекс профессиональной подготовки, который необходим для организации работы журналиста, в каких бы СМИ он не работал. Сюда же они относят и знания в сфере экономики, истории, политики, техники и права СМИ, а также общие знания в рамках наук о коммуникации, которая получила в последние годы название коммуникативистики.
Безусловно, с 1990 г., когда Европейской ассоциацией преподавателей журналистики (EJTA) был обнародован подготовленный ею доклад о состоянии этого направления образования в странах Западной Европы, многое изменилось в самой отрасли. С той поры она принципиально стала другой. А подготовка кадров для отрасли не претерпела существенных изменений. Если они и наблюдаются, то весьма незначительные. Главное — незыблемым остается концептуальный подход. Он по-прежнему исходит из того, что журналистика — такая область человеческой деятельности, обучение которой требует минимального времени и затрат.
Основанием для подобного утверждения является отсутствие юридического статуса журналиста в таких странах Европы, как Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Норвегия, Швеция. В Германии оно, например, есть, но подразумевает свободную профессию, не требующую обязательного образования для занятия ею в отличие от медицины, юриспруденции и других профессий. Поэтому в большинстве университетов Германии журналистика считается лишь вспомогательным предметом.
В Великобритании также считают подготовку журналистов в вузе не основной профессией, а лишь специализацией. В университетах существуют одно и двухгодичные курсы для тех, кто уже имеет высшее образование. Большая часть репортеров обучается непосредственно в редакциях, приобретая навыки работы в процессе практической подготовки текстов.

По этому же пути идет и Франция, где сроки обучения журналистике тоже не превышают двух лет. Основная нагрузка по подготовке специалистов ложится на редакционные коллективы. Вступление в профессию предполагает иногда довольно продолжительный испытательный срок, на время которого волонтер довольствуется скудной зарплатой.
Очевидно, это в какой-то степени устраивает саму отрасль и владельцев СМИ, которые считают, что их главная задача — лишь обеспечить необходимыми техническими навыками людей, имеющих общее образование и желающих стать журналистами. Преподаватели и университетское руководство в противовес такому прагматическому подходу настаивают на том, чтобы будущий работник любого средства массовой информации обладал широким кругозором и развивал в себе способность воспринимать требования постоянно изменяющейся профессии.
Это различие в концептуальных подходах к журналистскому образованию сегодня как никогда дает о себе знать. Как результат, в целом вся система подготовки кадров для СМИ в мире в той или иной степени подвергается жестокой критике. Анализ только американских источников показывает, что многие журналисты — выпускники университетов США сетуют на незнание основ современной технологии журналистского производства, подготовки текстов, теле- или радиопрограмм. Они за годы пребывания в учебном заведении не получают достаточного практического опыта, не научены понимать суть государственной политики и правовых отношений в обществе и много другого, что необходимо профессиональному журналисту.
Но, как показывает изучение образовательных программ, все это является следствием отсутствия истинной образованности у будущих журналистов. Это, пожалуй, главное, что ощущают все, кто имеет отношение к системе подготовки работников для СМИ. Неудивительно, что раздаются даже прямые призывы к закрытию школ журналистики. И что характерно, они исходят не от кого-нибудь, а от самих выпускников этих заведений.
Следовательно, необходимость отработки концепции журналистского образования является насущной проблемой западной системы подготовки кадров. По мнению ведущих специалистов, она должна соответствовать требованиям времени, учитывая все современные тенденции развития журналистики. При этом они советуют не забывать и о том багаже, которым она уже располагает. 
<< | >>
Источник: Коханова Л.А., Калмыков А.А.. Основы теории журналистики. 2009

Еще по теме Концептуальный выбор в образовании:

  1. ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ НА ИНСТИТУТ БРАКА Анализ выбора первого брачного партнера Х.-П. Блоссфельд А. Тимм
  2. 5. Концептуальные и операциональные определения
  3. 1.4. Концептуальная модель организации
  4. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ
  5. 21.5. Выбор между договорным урегулированием и судебным разбирательством; выбор правил гражданской процедуры и эволюция общего права
  6. Концептуальные основания эмпирических исследований власти
  7. РЕВОЛЮЦИЯ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ
  8. Концептуальный строй анализа переходного процесса
  9. Общая концептуальная схема действия
  10. 2.1. Концептуальное развитие теории управления персоналом предприятий
  11. Современный функционализм и его концептуальный аппарат
  12. Средневековье: без образования порядков нет образования сословий
  13. И.В.Стеблева Концептуальная основа образов в древнетюркской «Книге гаданий
  14. Структура системы образования и гомогамия образования
  15. Тема 2. Типы муниципальных образований. Реестр муниципальных образований
  16. 2.2. Типология муниципальных образований Способы классификации муниципальных образований
  17. 7.4. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ