<<
>>

Франкфуртская школа


Достаточно последовательную позицию относительно СМИ выработала группа известнейших философов и социологов из Франкфуртской школы (М. Хоркхаймер, Т. Адорно, Г. Маркузе, Э. Фромм, с 1960-х годов. — Ю.
Хабермас), каждый из которых достоин отдельного рассмотрения. Ее представители первыми в западной философии обратились к анализу массмедиа, как к средству манипуляции и подавления личности, сосредоточившись на критике идеологии потребления, товарного фетишизма, анализа индустрии культуры, с целью выявления зон манипуляции и анализа ее способов.
По мнению представителей этого направления, прошли времена, когда господство достигалось с помощью террора. Сегодня оно обеспечивается суммой технологий медиа. Причем существует прямая зависимость между уровнем благосостояния общества и степенью тотальности контроля индивидов.
Появление индустрии культуры, точнее перерождение культуры в индустрию, обусловлено необходимостью экономико-технического координирования, осуществляемого за счет манипуляции потребностями, в частности подавление протестности путем насаждение адекватных статус-кво материальных и интеллектуальных потребностей.
Индустрия культуры предполагает перерождение в товар предметов культуры и связанный с этим процесс стандартизации, мас- совизации, стереотипизации. Стереотипизация приводит к потере адекватных представлений о реальности. Индивидуальный опыт, опосредованный медиа как институтом индустрии культуры, чреват нарушением социализации в обществе, т.е. является угрозой его существования и воспроизводства. Следствием разворачивания ин
дустрии культуры является также атомизация общества, ослабление межличностных коммуникаций, отчуждение.
Следствием и проявлением этих тенденций становится то, что в СМИ начинает преобладать функция развлечения, исключающая самостоятельное мышление и воображение. Коммуникативная технологическая реальность захватывает личное внутреннее пространство человека. Творческое одиночество, которое является условием размышления и способности индивида противостоять обществу, становится невозможным.
Массовое производство культуры не предполагает существования позиции индивидуальности. Даже в тех случаях, когда индивидуальность оказывается способной на бунт против общественных стереотипов, мегамашина индустрии культуры поглощает ее, превращая в новый товар-бренд. Таким образом, система выработала совершенные механизмы абсорбции любых форм спонтанности.
Работы теоретиков Франкфуртской школы выявили ряд системных противоречий современного этапа цивилизационного развития. Эти противоречия, вероятнее всего, будут только усилены развитием проекта информационного общества. Однако, по нашему мнению, проблема товарного фетишизма, характерная для индустриальной эпохи и первого этапа постиндустриальной эпохи — так называемого общества потребления, снимается овеществлением информации. Это в свою очередь приводит к обесцениванию материальных товаров и благ и одновременному перепроизводству информационно-имиджевых товаров. Последнее не может не вызвать кризиса перепроизводства, что ведет к последующей структурной перестройке мировых рынков. Глобальная сеть при этом будет выступать в роли мощнейшего катализатора. 
<< | >>
Источник: Коханова Л.А., Калмыков А.А.. Основы теории журналистики. 2009

Еще по теме Франкфуртская школа:

  1. 6. Гегель разрабатывал социологические, политические и правовые вопросы педагогики: семья и ребенок; ребенок и школа; школа и семья; школа и церковь; школа, община и государство; сословия и образование
  2. Школа под голубым небом («Школа радости»)
  3. Милетская школа
  4. 2.2. «Школа», «теория», «парадигма», «ориентация»
  5. Административная школа
  6. Высшая школа
  7. Отечественная школа философии языка
  8. Школа науки о поведении
  9. Элейская школа
  10. Колумбийская школа
  11. Общее равновесие рынка. Математическая школа
  12. Школа «количественных методов в управлении» (1950 г. — по настоящее время).
  13. Школа научного менеджмента
  14. Школа человеческих отношений
  15. Школа количественных методов.
  16. М. Вебер и Школа Анналов
  17. Британская школа социальной антропологии
  18. Культура, школа, печатные издания
  19. Глава V ФРАНЦУЗСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА