<<
>>

2.2. Целевая ориентация управленческих решений

Приоритет цели при РУР

Весь процесс разработки и реализации УР должен быть ориентирован на достижение запланированной цели. Это вытекает из обобщенной схемы процесса РУР, приведенной в § 1.2.

Ориентация на цели достигается в результате применения профессиональных управленческих технологий разработки и реализации УР. Технологии РУР — это искусство, мастерство и умение руководителя осуществлять управленческое воздействие на персонал для достижения общих и ключевых целей организации. Технологии РУР включают:

* методы и средства сбора и обработки информации;

* приемы эффективного воздействия на персонал;

* принципы, законы и закономерности организации и управления;

* системы контроля.

Основу данной технологии составляет бизнес-план, который составляется как для организации, так и для каждого ее работника. Управление компанией как вид профессиональной деятельности базируется на обоснованном применении технологий РУР. В отличие от технократических технологий (в машиностроении, металлообработке и т.п.) технологии РУР не являются детерминированными, так как ее объектами являются человек, бригада, бюро и др. Поэтому требуется постоянная работа по совершенствованию условий применения тех или иных технологий РУР. В состав технологий РУР входят целевые технологии (ЦТ) РУР и процессорные (ПТ). Процессорные технологии обслуживают целевые, являясь по отношению к ним инструментарием. Целевые включают инициативно-целевую, программно-целевую и регламентную технологии. ЦТ — это технология, основанная на приоритете целей над ситуациями. ЦТ ориентирует решение на достижение цели, а не на устранение возмущающих воздействий.

Основным предметом ЦТ является цель. Цель организации — это желаемый и возможный для организации, необходимый и приемлемый для общества процесс (явление). Как процесс цель отражает принятую в организации тенденцию развития, например, «Максимальное удовлетворение интересов и потребностей клиентов в туристических услугах». Как явление цель определяет конечную стадию создания какого-либо продукта, например, «Построить и ввести в эксплуатацию многоэтажный гараж на 120 легковых автомобилей к концу 2000 г.». ЦТ представляет технологию РУР по упреждению.

Цель может разделяться на более мелкие (иерархия целей), каждая цель должна формировать не менее двух задач. В свою очередь сложные задачи могут быть представлены в виде двух основных схем (рис. 2.4).

При реализации ЦТ различают солидарное и пропорциональное авторство. Солидарное авторство — это равные права руководителей и исполнителей на всю программу выполнения задания и результаты. Пропорциональное авторство — это права на всю программу и результаты задания или части их, определяемые соотношениями затрат (материальных, интеллектуальных и др.) всех участников, принимавших участие в программе.

Рис. 2.4. Схема разукрупнения целей и задач

<< | >>
Источник: Э.А. Смирнов. Разработка управленческих решений: Учебник для вузов. ЮНИТИ-ДАНА, 271 с. . 2002 {original}

Еще по теме 2.2. Целевая ориентация управленческих решений:

  1. 1.2. Сущность и содержание управленческого решения
  2. 6.2. Виды управленческих решений
  3. 1. ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И РАЗРАБОТКИ РЕШЕНИЙ
  4. 6.3. Требования, предъявляемые к управленческому решению
  5. 6.1. Сущность управленческих решений, их характеристика
  6. ПРОЦЕССЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  7. 9.5. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ш В БИЗНЕСЕ ГОСТЕПРИИМСТВА
  8. 11.1. СУБЪЕКТ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ
  9. 1.5. Типология управленческих решении
  10. 8.2. Организационные факторы управленческих решений
  11. 1.4.3.4. Методы принятия управленческих решений
  12. § 5.2. Эффективность управленческого решения
  13. 20.4. Феноменология процессов принятия управленческих решений
  14. 8.4. Типология управленческих решений и нормативные требования к ним
  15. Вопрос 107 КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ К УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ РЕШЕНИЮ?
  16. 20.1. Общая характеристика процессов принятия управленческих решений
  17. 4.4. Влияние паники на управленческие решения
  18. 20.2. Характеристика процессуальной организации принятия управленческих решений