Задать вопрос юристу

3.4. Этические основы РУР

Нравственная сторона управленческих решений

Управленческие решения — неотъемлемая часть отношений между персоналом в процессе производства и управления. Это часть нашей жизни. Многие работники и дома обсуждают производственные дела, распоряжения руководителя, атмосферу в коллективе и дают им оценку, основываясь на собственных представлениях о добре и зле.

Этическая, или нравственная, сторона деятельности организации, разрабатываемых и исполняемых управленческих решений во многом предопределяет эффективность их выполнения (рис. 3.4).

Рис. 3.4. Основные варианты отношения работников к решениям

Этика — это практическая философия, изучающая мораль, нравственность, формирующая принципы, отделяющие правильное поведение от неправильного исходя из представлений большинства людей данной группы. В литературе часто отождествляют этику и мораль, считая их синонимами. Основу этики составляют моральные ценности в виде норм, принципов, идеалов, понятия добра и зла, представления о справедливости и счастье. В философии существует научное направление, изучающее моральные ценности как смыслообразующие основания человеческого бытия — аксиология. С точки зрения этой науки ценности разделяются на экономические, эстетические, правовые, исторические и др. Большое влияние на моральные ценности оказывают общественные реалии современной жизни людей. Так, на социалистическом этапе развития бывшего СССР спекуляция считалась в массовом сознании большим злом, а на этапе рыночной экономики в РФ спекуляция — это нормальное явление, регулируемое конкуренцией. Мировое сообщество еще три десятилетия тому назад считало этичным охоту на крокодилов для изготовления из их шкур предметов ширпотреба, а в настоящее время это признано неэтичным с точки зрения экологии и вводится запрет на уничтожение не только крокодилов, но и морских котиков, китов и т.д.

Основные направления этики

Общая этика разделяется на ряд направлений: профессиональная этика, бытовая этика (нравственность), отношение к природе, религиозная этика (рис. 3.5).

Рис.

3.5. Укрупненная типология общей этики

Профессиональная этика — система представлений и правил поведения в организации, обеспечивающая нравственный характер отношений между работниками. Профессиональная этика включает постоянную и переменную составляющие. К постоянной относятся общепринятые правила трудовых отношений, свойственных подавляющему большинству организаций, например, уважение к человеку, презумпция невиновности, единство слова и дела и др. К переменной относятся новые, прогрессивные, правила трудовых отношений, жизненность которых проверяется временем, например, доверие тестированию и рекомендациям, а не свидетельствам об образовании при приеме на работу; коллективная оплата труда; страхование профессиональной ответственности большинства специалистов и др. К профессиональной этике относится врачебная этика, этика адвоката, педагогическая этика, этика менеджера и др.

Бытовая этика — некоторый набор правил поведения во всех областях жизнедеятельности человека, в том числе в брачно-семейных отношениях. Исключение составляют производственная, научная и общественная деятельность. Часто бытовая этика трактуется как нравственность. Важнейшая задача человека и общества состоит в формировании обстановки высокой нравственности как отдельного индивида, так и окружающего его коллектива.

Этика по отношению к природе (флоре и фауне планеты) стала весьма актуальной лишь в последние годы. Многочисленные лесные пожары, загрязнение водных источников и атмосферы, уничтожение растений и животных как видов актуализировали внимание общественности к формированию и соблюдению правил поведения человека и организаций в среде обитания. Идет интенсивный процесс воспитательной и законотворческой работы в данном направлении.

Религиозная этика — система нравственных представлений, норм и заповедей, связанных с вероучениями, догматикой, опирающаяся на идею Бога. Моральные заповеди играют важную роль в жизни верующего человека. Они пронизывают фактически все другие направления этики. Например, в качестве этических религиозных норм в христианстве существует аскетизм, смирение, вера и др.

<< | >>
Источник: Э.А. Смирнов. Разработка управленческих решений: Учебник для вузов. ЮНИТИ-ДАНА, 271 с. . 2002

Еще по теме 3.4. Этические основы РУР:

  1. Этические нормы при РУР
  2. 3.2. Социально-психологические основы РУР
  3. Глава 2 Методологические основы РУР
  4. Глава 3 Организационные и социально-психологические основы РУР
  5. 2.3. Процессорные технологии РУР
  6. Влияние темперамента на РУР
  7. 2.4. Функции, процедуры и операции при РУР
  8. 5.1. Взаимодействие методов и моделей при РУР
  9. 2.1. Системный подход к РУР
  10. Глобализация мышления при РУР
  11. 4.5. Управленческие риски при РУР
  12. Глава 5 Анализ альтернатив РУР
  13. Становление этических инстанций и социальных чувств
  14. 4. Этические критерии