<<
>>

8.2. Процесс коммуникации

Взаимодействия людей в организации раскрываются через процесс межличностной коммуникации, состоящий из этапов и стадий. Знание роли и содержания каждого из этапов позволяет более эффективно управлять процессом в целом.

Основная цель коммуникационного процесса — обеспечение понимания информации, являющейся предметом обмена, т.е.

сообщений. Однако сам факт обмена информацией не гарантирует эффективности общения участвующих в обмене людей. Модель коммуникационного процесса представлена на рис. 8.1.

Отправитель — тот, кто задумал передать информацию. Он проектирует и кодирует информацию, предназначенную для передачи другому или другим участникам процесса. Эта роль переходит от одного лица к другому по мере того, как ее выполнение закончено. Выполнение указанной роли начинается с идентификации индивидом самого себя (кто я такой) в данном процессе и формулирования значения или смысла того, почему и что он хочет передать другому участнику.

Кодирование представляет собой процесс трансформации передаваемого значения в послание или сигнал, который может быть передан. Оно начинается с выбора системы кодовых знаков - носителей информации. Носители информации: звук, свет, температура, запах, вкус, атмосферное давление и физические действия, которые затем организуются в определенную форму (речь, текст, рисунок, поступок и т.д.).

Рис. 8.1. Модель коммуникационного процесса

В процессе коммуникации формируется послание или то, что пошлет отправитель. Послание содержит данные определенного значения. Смысл или значение послания представляют собой принадлежащие отправителю идеи, факты, ценности, отношения и чувства. Послание посредством передатчика поступают в передающий канал, с помощью которого оно путешествует в направлении заданного адресата. Передатчики — это сам человек (его тело и голос), технические средства (телефон, радио, видеофон, телекс, телефакс, телевизор, компьютер, робот и т.п.), химическое или физическое состояние среды (жидкость, газ, твердые вещества, радиация, свет и т.п.). Каналы — это сама среда (воздух, вода и свет), различные технические устройства и приспособления (линии, волны и т.п.). С этого момента заканчивается этап отправления в процессе коммуникации и начинается этап получения передаваемой информации и уяснения ее значения.

Канал выводит послание на приемник или средство, которое фиксирует получение данного послания по другую сторону канала. Тот, кого достигло послание, называется получателем. Его роль заключается не только в фиксации получения послания, но и, в значительной степени, в раскодировании этого послания в понятную и приемлемую для него форму.

Раскодирование включает восприятие (что получил) послания получателем, его интерпретацию (как понял) и оценку (что и как принял). Оказывается, получить еще не означает понять, а понять это еще не значит принять. Известно, что если кто-то вас понял, это еще не значит, что он с вами согласен. Эффективная коммуникация устраняет причину непринятия. В этом главная сложность коммуникации. Оценка или принятие значения послания во многом базируется на той системе критериальных ценностей, которой придерживается получатель. Общий язык помогает раскодированию: «Понять с полуслова». Точность коммуникации оценивается по отношению к идеальному состоянию (когда намерение значения отправителя послания равно интерпретации этого значения получателем).

Возможные искажения в значении послания связаны с наличием в процессе коммуникации шума. Шум — это любое вмешательство в процесс коммуникации на любом из его участков, искажающее смысл послания. При наличии среды шум существует априори. Шум влияет на частоту повторения сигнала или на повышение его интенсивности. Шумом может быть: звуковые ошибки в произношении; наличие более сильного параллельного сигнала; языковые ошибки; искажения в линиях связи; Добавление к посланию «своего» на различных уровнях и т.д.

Обратная связь появляется в результате обмена участников процесса ролями. Получатель становится отправителем и наоборот. Таким образом, весь цикл повторяется вновь, но уже в другом направлении. Обратная связь — это ответ получателя на послание. Она дает возможность отправителю узнать, дошло ли послание до адресата и в каком значении. Обратная связь может выступать как прямая (непосредственно наблюдаемое изменение Поведения) и косвенная (снижение производительности, текучесть кадров, прогулы, конфликты и т.п.).

<< | >>
Источник: Ю.А. ЦЫПКИН, А.Н. ЛЮКШИНОВ, Н.Д. ЭРИАШВИЛИ. Менеджмент: Учеб. пособие для вузов/Под ред. проф. Ю.А. Цыпкина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,. - 439 с. . 2001

Еще по теме 8.2. Процесс коммуникации:

  1. 10.1. СУЩНОСТЬ КОММУНИКАЦИОННОГО ПРОЦЕССА. ЭЛЕМЕНТЫ ПРОЦЕССА КОММУНИКАЦИИ
  2. 6.2. Коммуникация как процесс
  3. 9 . 5 . Кризисные коммуникации и специфика PR-сопровождения судебных процессов
  4. 1.2.4. Общая характеристика проблемы коммуникации в процессе разработки решений в сложных ситуациях
  5. 7.2. Процессы формирования безопасности межличностных коммуникаций в системе управления персоналом предприятия
  6. 10.3. МОДЕЛИ И ФУНКЦИИ КОММУНИКАЦИИ
  7. Коммуникация и информация
  8. 12 . 3 . Коммуникация и информативная функция PR-общения
  9. 4. Социальная коммуникация
  10. 10.2. ВИДЫ КОММУНИКАЦИЙ
  11. 8.1. Сущность коммуникации
  12. 8. 7. Понятие маркетинговых средств коммуникаций
  13. ГЛАВА 18 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ
  14. Прагматическая коммуникация и журналистика
  15. Вопрос 118 КАКИЕ ФОРМЫ КОММУНИКАЦИИ БЫВАЮТ?
  16. Глава 4 Теория коммуникации о журналистике
  17. 2.1. МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
  18. 6.1. Коммуникация как структура
  19. Система массовой коммуникации
  20. 10.2. Типы организационных коммуникаций