Задать вопрос юристу

Чему нас могут научить их ошибки

Вы видели их лица на обложках Forbes, Fortune и Business Week. Вы читали о том, какие они блестящие руководители и, может быть, о том, как они умеют увлечь и повести других за собой. Вы не раз слышали, как экономические обозреватели и крупнейшие авторитеты в области бизнеса объявляли возглавляемые этими людьми компании примером для подражания.

Вполне вероятно, что вы прямо или косвенно вкладывали деньги в акции их предприятий. Возможно, вам даже довелось работать на них или сотрудничать с ними. Эти люди по праву считаются самыми яркими звездами на небосклоне американского и международного бизнеса. Они — герои делового мира, его гении и титаны.

Тем не менее через несколько лет или даже месяцев после восхождения на пик славы возглавляемые ими компании терпели крах. Нормальная деятельность прекращалась. Рабочие увольнялись. Курс акций обваливался. Гигантские проекты, с которыми ассоциировались имена этих людей и их фирм, практически теряли всякую ценность. Когда дым над пепелищем рассеивался, обнаруживалось, что ущерб, нанесенный действиями этих руководителей, исчисляется сотнями миллионов или даже миллиардами долларов.

Как такое могло случиться? В чем причина столь стремительного и болезненного падения наших героев? Почему многие из них так сильно заблуждались? Чем можно объяснить многочисленные случаи несостоятельности, которые мы ежегодно наблюдаем в различных отраслях экономики, в самых разных точках земного шара? Как предотвратить подобные крушения и не допустить повторения этих печальных ситуаций?

Шесть лет назад я решил найти ответы на эти вопросы и приступил к исследованию, которое должно было стать самым исчерпывающим из всех когда-либо проводившихся в этой сфере. Я поставил перед собой цель не просто разобраться, почему коммерческие предприятия терпят неудачу и становятся банкротами, а сфокусироваться на человеческом факторе и осмыслить, какую роль в таких случаях играют руководители; не просто понять, как избежать подобных катаклизмов, а научиться распознавать приметы приближающейся катастрофы на самом раннем этапе. Моей главной задачей было обобщение данных, полученных при анализе конкретных ситуаций, и четкое выделение основных факторов, которые приводят к провалам.

Некоторые ответы, полученные нашей исследовательской группой, оказались не менее неожиданными, чем внезапное фиаско многих из перечисленных в этой книге руководителей. Мы обнаружили, что некоторые особенности, которые обычно считаются атрибутами компании-мечты, в действительности являются первопричиной самого жуткого кошмара делового человека. Многие качества, которые мы как менеджеры стремимся выработать у себя и отсутствие которых заставляет нас чувствовать себя виноватыми, оказываются как раз тем, без чего лучше обойтись. Многие свидетельства успеха, которые мы как инвесторы жаждем обнаружить у интересующих нас компаний, оказываются симптомами серьезной болезни. Многие стоящие во главе крупных организаций руководители, которые кажутся простым смертным, зачарованным движением бизнес-светил по орбитам бизнес-галактик, такими недоступными и непохожими на остальных людей, не лишены обычных человеческих слабостей и недостатков и могут совершать обычные человеческие ошибки, разве что гораздо большего масштаба.

| >>
Источник: Финкельштейн Сидни. Ошибки топ-менеджеров ведущих корпораций: анализ и практические выводы. — М.: Альпина Бизнес Букс,. — 394 с.. 2004

Еще по теме Чему нас могут научить их ошибки:

  1. Как научить ребенка принимать решения
  2. Как научить ребенка успешности?
  3. Как научить ребенка правильно относиться к деньгам?
  4. Испытание для каждого из нас
  5. Лояльный по отношению к чему?
  6. Лояльный к чему?
  7. К чему пришли.  
  8. ПОНЯТЬ, К ЧЕМУ ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ НАСТОЯЩУЮ СТРАСТЬ
  9. ВСЕЛЕННАЯ ВНУТРИ НАС
  10. КТО УЧИТ НАС «ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ»?
  11. Глава Убийца 18 среди нас
  12. Чему научилась Tesco, работая с базами данных