<<
>>

Тип акцентуированной личности (взрослые) пo K.Leonhard(1976)


1. Гипертимический тип — доминирует повышенное настроение, контактен, словоохотлив, с жаждой деятельности, выразительной мимикой, пантомимикой, но легко отвлекаем, недостаточно серьезен к своим служебным и семейным обязанностям.
Привлекает к себе своим оптимизмом, инициативностью, но вместе с тем отталкивает легкомыслием, прожектерством, склонностью к аморальным поступкам, раздражительностью. Плохо переносит жесткую дисциплину, одиночество и монотонную работу.

2. Дистимический тип — доминирует пессимистическое настроение, сосредоточенность на мрачных сторонах жизни. Малоконтактен, немногословен. Обществу предпочитает дом, редко конфликтует, серьезен, добросовестен, с обостренным чувством справедливости, ценит дружбу. Однако отличается и пассивностью, замедленностью мышления, индивидуализмом.

3. Циклотимный (аффективно-лабильный) тип — свойственны частые периодические смены настроения. В периоды повышенного настроения общителен и в манере поведения напоминает гипертим-ный тип. В периоды подавленного настроения замкнут и в манере поведения напоминает дистимный тип.

4. Возбудимый тип — недостаточная управляемость, импульсивность реакций, алкоголизация. Отличается замедленностью всех психических процессов, занудлив и угрюм, неуживчив в коллективе, властен в семье. В эмоционально спокойном состоянии добросовестен, аккуратен. При эмоциональном возбуждении плохо контролирует поведение, раздражителен и вспыльчив.

388

5. Застревающий тип — патологическая стойкость аффекта, злопамятность, честолюбие, подозрительность, ревность, настойчивость. Умеренно общителен, склонен к нравоучениям, в конфликтах является активной стороной. Стремится добиться высоких показателей в любом деле, предъявляет к себе повышенные требования. Особо чувствителен к социальной справедливости, вместе с тем обидчив, долго помнит обиды.

6. Педантичный тип — ригидность нервных процессов, добросовестность, обязательность. Малоконфликтен, но предъявляет окружающим много формальных требований, чрезмерно аккуратен. Его привлекательные черты: серьезность, аккуратность и надежность в делах, а отталкивающие и способствующие возникновению конфликтов — формализм, брюзжание, занудливость.

7. Тревожный (боязливый) тип — робкий, униженный. В себе не уверен, малоконфликтен, нередко служит мишенью для шуток. Располагает к себе дружелюбием, самокритичностью и исполнительностью.

8. Эмотивный тип — чувствительность, тонкость эмоций. Предпочитает общаться с ограниченным числом избранных лиц, с которыми у него хорошие отношения. Сам редко вступает в конфликты, однако обидчив, но обиды "носит в себе" и старается не показывать их окружающим. Привлекательными чертами являются доброта, сострадательность, обостренное чувство долга, исполнительность, но чрезмерно чувствителен и слезлив.

9. Демонстративный тип — общителен, но с жаждой лидерства и стремления к похвале. Раздражает окружающих самоуверенностью, высокими притязаниями, хвастовством, эгоизмом, склонностью к интригам и провокации конфликтов, однако весьма артистичен, может быть обходительным, способен увлечь других, поступки и мышление неординарные.

10. Аффективно-экзальтированный тип — свойственны общительность, многословие, влюбчивость. Их чувства искренни, они внимательны к друзьям и близким. Легко вступают в спор, но не доводят его до прямых конфликтов. Подвержены сиюминутным настроениям и панике.

11. Экстравертированный тип — открыт и общителен, масса знакомых, редко конфликтует и не стремится к лидерству. Располагает к себе готовностью слушать собеседника, исполнительностью. Однако подвержен постороннему влиянию, поступки иногда необдуманны, любит развлечения и сплетни.

389

12. Интровертированный тип — замкнут, малоконтактен, оторван от реальности, погружен в свои размышления, не любит вмешательства в личную жизнь. Часто эмоционально дистанцирован от окружающих, слабо привязан к людям. Отличается принципиальностью, твердостью убеждений, однако часто чрезмерно упрям в отстаивании своей точки зрения.

 
<< | >>
Источник: Сидоров П.И., Парняков А.В.. Введение в клиническую психологию: Т. I.: Учебник для студентов медицинских вузов. — М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга. — 416 с. — (Библиотека психологии, психоанализа, психотерапии). 2000

Еще по теме Тип акцентуированной личности (взрослые) пo K.Leonhard(1976):

  1. ГЛАВА 11 «ПРИМЕРЯЕМ» ТИП ЛИЧНОСТИ: ФУТБОЛКИ ДЛЯ КАЖДОГО
  2. ГЛАВА 6 «Я НЕ ЗНАЮ. А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?» ПЕРВЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ
  3. ГЛАВА 12 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ тип личности И СУПРУЖЕСКАЯ ЖИЗНЬ
  4. ГЛАВА 8 «НЕТ ПРОБЛЕМ; ЭТО МЕНЯ НЕ БЕСПОКОИТ». ТРЕТИЙ ТИП ЛИЧНОСТИ
  5. ГЛАВА 9 «ЖИЗНЬ НЕЛЕГКА; ПРИХОДИТСЯ СТАРАТЬСЯ ИЗО ВСЕХ СИЛ». ЧЕТВЕРТЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ
  6. ГЛАВА 7 «ТАК НЕ ПОЙДЕТ; ЭТО НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШО». ВТОРОЙ ТИП ЛИЧНОСТИ
  7. АВИАЗАВОД N‘21 В 1936 Г. ОСВОЕНИЕ И-16 ТИП 5 И ТИП 12
  8. Выборы 1976 г. — климат мнений резко изменился
  9. В.НИЛЬСЕН. КРУПНЕЙШИЕ АМЕРИКАНСКИЕ ФОНДЫ, 1976
  10. А.В.АХУТИН. История принципов физического эксперимента от античности до XVII века, 1976
  11. А. ПЕЗЕНТИ. ОЧЕРКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ КАПИТАЛИЗМА. (в двух томах) ТОМ I. Пер. с итальянского. - М.: Прогресс. - 840 с., 1976
  12. 4. Личность как субъект общественной жизни. Социализация личности. Межличностные отношения
  13. 1. Личность как субъект общественных отношений. Структура личности
  14. Тема 2.4. Политическая социализация личности как процесс введения личности в политику
  15. Под ред. Г.С.Сухобской, Е.А.Соколовской, Т.В.Шадриной. Образование взрослых: цели и ценности, 2002
  16. Авторитет: взрослые vs подростки
  17. Взрослая компания
  18. 4. РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ РЕБЕНКА СО ВЗРОСЛЫМИ