Задать вопрос юристу

Статическая чувствительность


Статические ощущения вызываются изменениями положения тела в пространстве относительно силы тяжести. Они возникают в результате раздражения специального анализатора — вестибулярного аппарата, рецепторы которого находятся во внутреннем ухе.
Корковый отдел анализатора — височная, частично теменная и лобная доли.

Рецептором, реагирующим на вращение тела или только одной головы, являются клетки, находящиеся в ампулах полукружных каналов вестибулярного аппарата и расположенные в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Полукружные каналы заполнены жидкостью — эндолимфой, которая в момент начала и конца вращения или вращения с изменяющейся скоростью ударяет вследствие инерции по волоскам нервных клеток и раздражает их. Остановка вращения дает такой же обратный толчок, который, если он не коррегируется другим анализатором, например зрительным, вызывает иллюзию противовращения (человеку кажется, что он вращается в противоположном направлении).

На все изменения прямолинейных движений реагирует отолитовый аппарат, расположенный также во внутреннем ухе. В "войлоке" нервных окончаний этого рецептора заключены мельчайшие кристаллы карбоната кальция (отолиты), которые вследствие инерции раздражают нервные окончания при всех изменениях движения.

Вестибулярная система помогает ориентироваться в пространстве при активном и пассивном движении. Ее чувствительность очень высока: отолитовый аппарат способен воспринимать ускорение прямолинейного движения до 2 см/с2. Порог различения наклона головы в сторону — всего около 1 углового градуса, а вперед и назад — до 1,5-2 угловых градуса. Рецепторная система полукружных каналов позволяет человеку замечать ускорения вращения в 2-3 угловых градуса в с2.

Функции вестибулярного аппарата (стато-кинетические ощущения) исследуются с помощью различных двигательных проб и проб с вращением. Иногда раздражают вестибулярный аппарат вливаниями в наружный слуховой проход попеременно горячей и холодной воды или другими способами. В любом случае нарушения вестибулярной функции оценивают по субъективным ощущениям (головокружение, тошнота), а также объективным признакам (нистагм,

93

нарушения равновесия и др.), которые спонтанно возникают у пациента при раздражении вестибулярного аппарата. Так вестибуло-глазодвигательные рефлексы заключаются в появлении нистагма типа медленного движения глаз в сторону, противоположную вращению и скачкообразным возвратом глаз обратно. При сильных и длительных нагрузках на вестибулярный аппарат возникает болезнь укачивания (например, морская болезнь).
 
<< | >>
Источник: Сидоров П.И., Парняков А.В.. Введение в клиническую психологию: Т. I.: Учебник для студентов медицинских вузов. — М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга. — 416 с. — (Библиотека психологии, психоанализа, психотерапии). 2000

Еще по теме Статическая чувствительность:

  1. 3.1. Экономическая теория прав собственности: статические и динамические аспекты
  2. Изменения чувствительности и процессы взаимодействия анализаторов
  3. Общая (кожно-кинестетическая) чувствительность
  4. 2.4. ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  5. Крепкий, но чувствительный
  6. Висцеральная чувствительность
  7. Социальная кожа человека чувствительна к суду чести
  8. 2.3. Население муниципального образования
  9. Расстройства ощущений
  10. ВЕНТИЛЯТОРЫ
  11. §1. КОГНИТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. Приложение 2. Счетчики Гейгера
  13. 3.6. Крестики-нолики
  14. 2.2.1. Поля коры мозга
  15. 4. Управление гэпом
  16. Радиационные индикаторы
  17. Кризис рождения
  18. ЧТО ТАКОЕ "ТРЕНИРОВКА"?