Задать вопрос юристу

Социальная опосредованность психики человека


Психика, в силу особенностей психического отражения, выступает в качестве основного регулятора поведения живых организмов. Наличие психики позволяет строить последовательную программу действий и сначала производить операции во внутреннем (интрапсихическом) плане и только потом действовать.


11

Качественное отличие поведения человека состоит в том, что под влиянием законов общественной жизни поведение человека приобретает личностный характер. Одного факта принадлежности младенца к человеческому роду, что фиксируется в понятии индивид, недостаточно для развития собственно человеческих признаков и качеств. Специфика высших психических функций человека такова, что ни одна из них не является только следствием возрастного развития и простого созревания мозга младенца. Непременное условие их формирования — воспитание и другие формы взаимодействия с другими людьми, т.е. социальные контакты. Для развития высших психических функций человека нужны особые условия — их формирование социально опосредовано.

Влияние среды как решающего фактора в становлении психики человека можно проиллюстрировать, хотя и редкими, но убедительными случаями нахождения людьми "волчьих детей".

В 1940 году А. Гезелл и в 1942 году P.M. Цингг проанализировали сообщение индийского миссионера Дж. Синга, который при посещении деревни Годамури Миднапура сумел освободить из волчьего логова двух девочек в возрасте 1,5-2 лет (Амала) и 8-9 лет (Камала). Младшая, Амала, умерла через год, а старшая, Камала, дожила до 17 лет и умерла от уремии.

Обе девочки были глубоко слабоумными и вели себя, как зверята: передвигались на четвереньках, защищали свою пищу, оскаливали зубы. Первое слово Камала произнесла через 2 года после начала воспитания, через 2 следующих года знала всего 6 слов. Выпрямиться она смогла через 3 года, а первые шаги сделала лишь через 6 лет. А. Гезел полагает, что только к 35 годам Камала смогла бы достигнуть уровня развития 12-летнего ребенка, а Амала этого уровня развития достигла бы к 17 годам.

В 1799 году в лесах на юге Франции охотники нашли 12-летнего мальчика. Он передвигался на четырех конечностях, ел, как животное, и кусал тех, кто к нему приближался.

Известный психиатр Пинель (Pinel) обследовал мальчика и пришел к заключению, что он страдает неизлечимым слабоумием. Молодой врач Итар (Itar), специализировавшийся на лечении глухих детей, не согласился с таким диагнозом. По его мнению, поведение ребенка, которого назвали Виктором, — следствие очень ранней и длительной изоляции от людей. Однако и после пятилетних усилий Итару не удалось приучить Виктора к общению с людьми. Вплоть до смерти в возрасте 40 лет никаких заметных улучшений в его поведении не произошло.

12

Индивид в процессе индивидуального развития (онтогенеза) формирует свой внутренний мир путем усвоения (интериоризации) исторически сложившихся форм и видов социальной деятельности человека, происходит усвоение опыта многих поколений людей. Именно в процессе такого развития и происходит становление его личности, его "Я". Личность — сложное единство, интеграция в человеке его биологических свойств (организм) с социальными качествами, при ведущей роли последних. При этом личность связывает воедино различные стороны психики (ум, чувство, воля) и придает поведению человека необходимую последовательность и устойчивость.
 
<< | >>
Источник: Сидоров П.И., Парняков А.В.. Введение в клиническую психологию: Т. I.: Учебник для студентов медицинских вузов. — М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга. — 416 с. — (Библиотека психологии, психоанализа, психотерапии). 2000

Еще по теме Социальная опосредованность психики человека:

  1. Когда закладывается фундамент психики человека?
  2. 2. Личный и социальный статус человека. Социальные роли
  3. Отрицается ли социальная природа человека?
  4. Социальная кожа человека чувствительна к суду чести
  5. 3. Издержки принципа: реванш экономического человека над социальным и культурным
  6. Шизофрения - перелом психики?
  7. Психика и нервная система
  8. На каком «горючем» работает психика?
  9. А. Н. Леонтьев ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХИКИ ЖИВОТНЫХ
  10. 4. ГОМОЛОГИЯ И АНАЛОГИЯ ПСИХИКИ
  11. А. Р. Лурия МОЗГ И ПСИХИКА
  12. Глава I ВЫДЕЛЕНИЕ СОЗНАНИЯ КАК КРИТЕРИЯ ПСИХИКИ
  13. Глава 2 ПСИХИКА И МОЗГ
  14. 9. Изменение народной психики и идеологии
  15. § 9. Деформация психики членов революционного общества