<<
>>

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ПАРТИИ БААС (февраль — ноябрь 1963 г.)

Руководители переворота 8 февраля создали новые органы власти — Национальный совет революционного командования и правительство. Пост президента республики занял тесно сотрудничавший с Баас генерал Абд ас-Салям Ареф, премьер-министром стал член регионального руководства партии Баас бригадный генерал Ахмед Хасан аль-Бакр.
Фактически вся полнота власти была сосредоточена в руках правых баасистов во главе с заместителем премьера и министром внутренних дел Али Салихом ас-Саади. В правительственной программе, в соответствии с баасистской доктриной, содержалось положение о построении в Ираке «социалистического общества», давалось обещание решить курдский вопрос, делался упор на ускорение процесса объединения арабов. Однако слова так и не стали делами. Короткое время пребывания Баас у власти было заполнено стремлением руководства партии утвердить свое лидерство в политической сфере. Готовя заговор против Касема, баасисты ставили также задачу расправиться со своим главным соперником — компартией и вырвать массы из-под ее влияния. Под флагом «восстановления законности» правые баасисты развязали террор против коммунистов, в котором участвовали армия, полиция и баасистские отряды Национальной гвардии. Только в первые дни переворота было убито около пяти тысяч человек и более десяти тысяч брошены в тюрьмы. Жертвами баасистов стали генеральный секретарь и член политбюро ИКП Салям Адиль, члены политбюро Мухаммед Хусейн Абу аль-Ис, Хасан Увейни и многие другие руководители иракских коммунистов. Расправившись с коммунистами, баасистский режим в июне 1963 г. начал широкомасштабную войну против курдов, в которой участвовали две трети армии. Военные действия сопровождались актами насилия и жестокости по отношению к мирному населению. Они встретили резкое осуждение мировой общественности. Серьезные разногласия между участниками «Социалистического блока» по вопросам внутренней и внешней политики летом 1963 г. привели к развалу этой весьма неустойчивой коалиции и к арестам ряда юнионистов. От Баас отошли все ее недавние союзники, включая А.С. Арефа. Противоречивость политического курса баасистского режима, его неспособность решить самые неотложные проблемы страны ввергли Ирак в глубокий экономический кризис, нанесли огромный урон делу национального единства страны. Нараставшая изоляция правительства в Ираке и в арабском мире вызвала обострение противоречий в руководстве партии Баас. Созванный в октябре 1963 г. в Дамаске VI общеарабский съезд Баас принял решение об отстранении лидеров иракского регионального отделения от руководства партией и страной. Однако пока баасисты решали свои внутренние разногласия, военные во главе с Абд ас-Салямом Арефом 18 ноября совершили в Ираке государственный переворот и отстранили правых баасистов от власти.
<< | >>
Источник: Р.Б. Рыбаков. История Востока : В 6 т .Т. 6 : Восток в новейший период (1945-2000 гг.). 1995

Еще по теме ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ПАРТИИ БААС (февраль — ноябрь 1963 г.):

  1. ИРАКСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ КАСЕМА (июль 1958 — февраль 1963 г.)
  2. ВТОРОЙ ПРИХОД К ВЛАСТИ ПАРТИИ БААС (1968-1979)
  3. ВОЕННЫЙ РЕЖИМ БРАТЬЕВ АРЕФ (ноябрь 1963 — июль 1968 г.)
  4. 1958—1962. Период правления голлистов
  5. ПЕРВЫЙ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
  6. ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ АНГЛИЙСКОЙ И ФРАНЦУЗСКОЙ ВОЕННЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ (1943-1951)
  7. Глава 5. ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РАСЦВЕТА ВО ВРЕМЕНА ДРЕВНЕГО ЦАРСТВА
  8. ПЕРВЫЙ ПЕРИОД: УЧЕНИЧЕСТВО И ВАССАЛЬНАЯ СЛУЖБА
  9. Период правления Карла I без парламента (1629—1640 гг.) и начало буржуазной революции 40-х годов XVII в.
  10. ПЕРВЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПЕРИОД Седьмая—Десятая династии, приблизительно 2180—2080 гг. до н. э.
  11. Первый период смуты: борьба за московский престол Прекращение династии.
  12. «ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ» В НОЯБРЕ 1970 г.
  13. РУССКИЙ НАРОД И ЕГО ГОСУДАРСТВА. КИЕВСКИЙ ПЕРИОД, МОНГОЛЬСКИЙ ПЕРИОД, ЭПОХА МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА, ПЕРИОД РОМАНПВСКПЙ РПССИИ
  14. Встреча в ВКШ 12 ноября 1988 года
  15. Глава 1. Февраль 1988 года Совет бунтует