Задать вопрос юристу

Ассирийские источники


Определенно можно сказать, что основным ориентирующим источником изучения древнего Ванского царства служат в настоящее время ассирийские письменные памятники1. Не будь их, мы не могли бы датировать известные нам урартские материалы и правильно понять значение Урарту в истории Передней Азии X—VI вв.

Об Урарту XIII—IX вв. мы знаем исключительно по кратким сведениям ассирийских текстов, в которых описываются походы ассирийцев на север. Сравнительно подробные сведения о Ванском царстве IX в. относятся ко времени правления Салманасара III.
Тексты о походах в район оз. Ван дополняются изображениями, относящимися к этим походам, помещенными на бронзовых обивках дворцовых или храмовых ворот, найденных на Балаватском холме (около Ниневии). На этих обивках мы встречаем самые ранние из известных нам изображений урартов.
От последней четверти VIII в. дошел ряд разнообразных ассирийских памятников. Кроме летописей Саргона, в которых много сведений о походах против Урарту, с 1912 г. стал известен текст большой Луврской таблички, содержащей красочное и детальное описание (в форме реляции богу) похода Саргона, предпринятого им против Урарту в 714 г. На рельефах дворца Саргона (Хорсабад), а возможно, и на поливных изразцах из Ашура, сохранились изображения, относящиеся именно к этому походу.
Наконец, среди табличек Куюнджикского архива оказались письма, в которых сообщалось ассирийскому царю о событиях в соседних странах. В ряде писем, главным образом времени Саргона, мы находим сведения о событиях в Урарту: о передвижении войск, мятеже наместников и о восстании на урартских окраинах.
Только два эпизода урартской истории (походы Салманасара III и Саргона) хорошо иллюстрируются памятниками. В основной массе ассирийские источники содержат

почти исключительно сведения о внешних событиях. По ним мы можем изучать политическую историю Ванского царства и в очень ограниченной степени судить о его культуре.
Отрывочные сведения об Урарту дают также вавилонские хроники[53], относящиеся к событиям конца VII в. Упоминание имени урартского царя Сардури II в связи с Кархемишем имеется также в хеттских иероглифических текстах[54], явившихся неожиданным источником для изучения Ванского царства.
<< | >>
Источник: Пиотровский Б.Б.. Ванское царство (Урарту). 1959

Еще по теме Ассирийские источники:

  1. ПОД ГНЕТОМ АССИРИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ
  2. Склонясь к стопам ассирийских царей
  3. 2. Ассирийское искусство
  4. В конце истории появляются ассирийские солдаты
  5. Ассирийские цари: «уничтожил, сжег, покорил»
  6. Источники права: понятие источников (форм) и их виды
  7. Глава ИСТОЧНИКИ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА Понятие и виды источников коммерческого права
  8. 6. Письменные источники
  9. § 5. ИСТОЧНИКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  10. §6. Источники международного частного права