Задать вопрос юристу

XXVII съезд КПСС

Через месяц новый партийный лидер Москвы выступил на партийном съезде. XXVII съезд КПСС открылся 25 февраля 1986 г. Съезда ждали, ждали программы Горбачева. Доклад, с которым выступил генсек, в целом оправдывал эти ожидания.
Он открывался непривычным для таких документов признанием проблем и недостатков в деятельности партии: «В течение ряда лет, и не только в силу объективных факторов, но и по причине, прежде всего, субъективного порядка, практические действия партийных и государственных органов отставали от требований времени, самой жизни. Проблемы в развитии страны нарастали быстрее, чем решались. Инертность, застылость форм и методов управления, снижение динамизма в работе, нарастание бюрократизма — все это наносило немалый ущерб делу. В жизни общества стали проступать застойные явления. Ситуация требовала перемен, но в центральных органах, да и на местах, стала брать верх своеобразная психология: как бы улучшить дела, ничего не меняя. Но так не бывает, товарищи... Нельзя уклоняться от решения назревших проблем. Подобная позиция слишком дорого обходится стране, государству, партии. И давайте скажем об этом в полный голос!»2.

Текст доклада не был лишен внутренних противоречий, создавал временами впечатление «лоскутного одеяла», в котором старые, традиционные оценки сочетались с попытками осмыслить мир по-новому.

В области внутренней политики стратегия развития страны связывалась с ускорением социально-экономического развития. Новым стал провозглашенный Горбачевым курс на союз с прессой. «Принципиальным для нас, — заявил он на съезде, — является вопрос о расширении гласности... Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении... Иной раз, когда речь идет о гласности, приходится слышать призывы поосторожнее говорить о наших недостатках и упущениях, о трудностях, неизбежных в любой живой работе. Ответ тут может быть только один, ленинский: коммунистам всегда и при всех обстоятельствах нужна правда... Поэтому нам надо сделать гласность безотказно действующей системой»3.

В повестке обсуждения доклада Генерального секретаря выступление Б.Н. Ельцина значилось третьим, после председателя Совета министров РСФСР В.И. Воротникова и первого секретаря ЦК компартии Украины В.В. Щербицко- го. Показатель высокого статуса первого секретаря столичного горкома — он шел сразу после представителей двух самых крупных союзных республик.

Выступление Ельцина многим запомнилось.Он задавал вопросы, которые вставали перед каждым человеком, задумывавшимся о положении в стране: 1

Гришин В.В. От Хрущева до Горбачева. Политические портреты пяти генсеков и А.Н. Косыгина. Мемуары. М., 1996. С. 299. 2

Материалы XXVII съезда КПСС.М., 1986. С. 4.

Там же. С. 60.

«Почему из съезда в съезд мы поднимаем ряд одних и тех же проблем? Почему в нашем партийном лексиконе появилось явно чуждое слово «застой»? Почему за столько лет нам не удается вырвать из нашей жизни корни бюрократизма, социальной несправедливости, злоупотреблений? Почему даже сейчас требование радикальных перемен вязнет в инертном слое приспособленцев с партийным билетом?»

Ельцин видел причину в кадрах: «...нет у ряда партийных руководителей мужества своевременно объективно оценить обстановку, свою личную роль, сказать пусть горькую, но правду, оценивать каждый вопрос или поступок — и свой, и товарищей по работе, и вышестоящих руководителей — не конъюнктурно, а политически».

Смело прозвучала критика ЦК: «структура отделов ЦК стала чуть ли не копией министерств. Многие в отделах просто забыли, что такое истинно партийная работа. Идет сплошное дублирование Госплана, Совета Министров. В согласованиях, которые по простым вопросам длятся годами, захлебываемся ... отдел организационно-партийной работы явно перегружен. Чем он только не занимается — и вагоны, и корма, и топливо. Все, конечно, важно. И все же важнее всего кадры. А как раз эта работа и была упущена. (Аплодисменты.) Партийные кадры в отделе знали плохо. Контроль за их работой осуществлялся слабо. Вовремя принципиальной оценки многим не давалось. А иначе чем объяснить те провалы, которые допущены в ряде партийных организаций областей, краев и республик страны? Неужели в ЦК КПСС никто не видел, к чему идут дела в Узбекистане, Киргизии, ряде областей и городов, где шло, прямо скажем, перерождение кадров? (Аплодисменты.)»1.

Ельцин прямо заявил об ошибках руководства страны: «...напрашивается вопрос: каковы причины, кто же виноват? А кто, как не мы, члены Центрального Комитета партии? Видимо, временами просто теряем партийную бдительность. ...Непререкаемость авторитетов, непогрешимость руководителя, «двойная мораль» в сегодняшних условиях — нетерпимы и недопустимы»2. Прозвучали и конкретные предложения: выработать в ЦК систему периодической отчетности всех руководителей и на всех уровнях, включая отчеты секретарей ЦК КПСС на Политбюро или пленумах Центрального Комитета партии, а также отменить «блага руководителей всех уровней» там, где они «не оправданы»3.

Последняя оговорка по сути сводила на нет идею ограничить привилегии номенклатуры. Ведь что оправдано, а что нет, определяет само руководство. Но и в таком виде слова Ельцина, сказанные со съездовской трибуны, прозвучали вполне революционно.

Сразу же после съезда состав Политбюро был обновлен: кандидатами в члены Политбюро стали Б.Н. Ельцин, секретарь Ленинградского обкома партии Ю.Ф. Соловьев и первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Н.Н. Слюньков. 1

XXVII Съезд Коммунистической партии Советского Союза 25 февраля — 6 марта 1986 года Стенографический отчет т.1 М., 1986 С.142

XXVII Съезд Коммунистической партии Советского Союза 25 февраля — 6 марта 1986 года Стенографический отчет т.1 М., 1986 С.143.

XXVII Съезд Коммунистической партии Советского Союза 25 февраля — 6 марта 1986 года Стенографический отчет т.1 М., 1986 С.144.

Секретарями ЦК КПСС были избраны А.П. Бирюкова, многие годы проработавшая в руководстве советских профсоюзов, А.Ф. Добрынин, многолетний посол СССР в Вашингтоне, В.А. Медведев, назначенный еще и заведующим отделом ЦК по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, Г.П. Разумовский, сохранивший пост заведующего отделом организаци- онно-партийной работы. А.Н. Яковлев стал секретарем ЦК КПСС по вопросам идеологии. 12

марта 1986 г. на заседании Политбюро было закреплено новое распределение обязанностей в высшем партийном руководстве. Горбачев подчинил себе вопросы организации работы Политбюро, основные вопросы внутренней и внешней политики, расстановку кадров, общие вопросы экономики, оборону и госбезопасность, внешнюю торговлю, а также ряд отделов ЦК: организаци- онно-партийный, общий, экономический, административных органов, международный, отдел по связям с компартиями социалистических стран, по работе с заграничными кадрами, управление делами. Горбачев шел гораздо дальше Андропова — тот оставлял за собой только организацию работы Политбюро, основные вопросы внешней и внутренней политики, оборону и внешнюю торговлю, перепоручив многие вопросы своему второму секретарю Черненко.

Лигачеву, второму секретарю, в отличие от Черненко, досталось меньше: организация работы секретариата ЦК КПСС, идеологическая работа, вопросы науки и культуры, руководство агропромышленным комплексом. Он должен был осуществлять контроль за отделами пропаганды, науки и учебных заведений, культуры, сельского хозяйства. Человек крутой и самолюбивый, привыкший командовать, оказывался в двусмысленном положении: идеологией одновременно занимались два секретаря ЦК — Зимянин и Яковлев, причем последний входил в ближайшее окружение Горбачева, и мнение Лигачева для него не было важным. То же самое происходило со сферой науки и культуры, прежде возглавлявшейся Медведевым, тоже человеком из ближайшего окружения Горбачева. А сфера агропромышленного производства и вовсе относилась к прежним многолетним занятиям секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Подобное распределение обязанностей означало только одно: Горбачев не хотел иметь около себя сильного второго секретаря и потенциального соперника.

Решением Политбюро вопросы развития машиностроения, оборонной и химической промышленности, строительства были закреплены за Зайковым; тяжелая промышленность, энергетика, транспорт и связь — за Долгих; легкая промышленность и торговля — за Бирюковой. Добрынин руководил работой международного отдела ЦК; Замянин отвечал за вопросы науки и образования и здравоохранения; Медведев — за связи с социалистическими странами; секретарь ЦК Никонов — за сельское хозяйство; Разумовский — за работу с партийными кадрами; Яковлев — за идеологическую работу в партии, внешнеполитическую пропаганду, развитие культуры и искусства1. В распределении обязанностей обращает на себя внимание очевидное дублирование функций. Это не ошибка, а, скорее, принцип кадровой политики Горбачева, предпочи- 1

АП РФ. Рабочая запись заседания Политбюро. 13 марта 1986 г.

тавшего создавать конкурирующие между собой структуры в управлении. Сам по себе этот принцип предполагал наличие сильного лидера во главе всей вертикали управления.

Тогда же, на этом заседании Политбюро, Горбачев затронул два других важных вопроса. Во-первых, он отстаивал право на существование негосударственного сектора экономики: «У нас по-прежнему сохраняется боязнь перед индивидуальной трудовой деятельностью, страхи по поводу личного хозяйства,— заявлял Горбачев. — Не подорвем мы этим колхозы! Видите ли, социализм под угрозой окажется!.. Надо включить нестандартные подходы. Где-то прорвется частник. Ну и что? Что, у нас уже ничего не осталось от ленинской мудрости, чтобы с этим справиться?».

Второе соображение, сильно беспокоившее Горбачева, это вынужденное признание распределения ответственности между центром и регионами. «На местах у всех пусть голова болит. И чтоб не валили все на советскую власть. И чтоб не было так, что Москва виновата, если в магазинах такого-то города ничего нет...»1.

<< | >>
Источник: М.Р. Зезина и др.. ЧЕЛОВЕК ПЕРЕМЕН / Исследование политической биографии Б.Н. Ельцина. — М.: Новый хронограф. — 540 стр., ил.. 2011

Еще по теме XXVII съезд КПСС:

  1. РАЗДЕЛ II. ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ XXII СЪЕЗДА КПСС В КУРСЕ ИСТОРИИ. ИЗ ОПЫТА ПРЕПОДАВАНИЯ ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ
  2. Дело XXVII ВОПРОС и Грациан
  3. Глава XXVII ЗАВЕРШЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ
  4. Ельцин и КПСС: начало департизации
  5. Итоги российского съезда
  6. Военно-молдавский съезд
  7. После путча. Запрет КПСС
  8. Глава вторая Об избирательных съездах
  9. VI Съезд народных депутатов
  10. О работе с произведениями руководителей КПСС и Советского государства
  11. X Чрезвычайный съезд народных депутатов
  12. Первый съезд народных депутатов СССР
  13. Как работать с документами КПСС и Советского государства
  14. Политический конфликт на VII съезде народных депутатов Российской Федерации
  15. Спор о референдуме о принятии Конституции: Президент и Съезд
  16. Первый секретарь МГК КПСС
  17. 3. Первый Всегерманский съезд рабочих и солдатских советов
  18. Третий внеочередной Съезд народных депутатов 27
  19. КПСС Клиент Платит Социальную Составляющую