Задать вопрос юристу

РАССЕЛЕНИЕ СЛАВЯН.

Прародиной славян считаются северные склоны Карпатских гор. Это господствующее мнение. Здесь славяне существовали под именем венедов и склавинов. Под такими названиями известны ещё в готские и гуннские времена, в 4 веке.

Отсюда они разошлись на юг и образовали южных славян на Балканах. На Запад пошли чехи, моравы, поляки. На Восток пошли русские славяне. Эта ветвь пришла на Днепр в 7веке и расселилась до озера Ильмень и по Верхней Оке. Из русских славян вблизи Карпат остались хорваты, волыняне ( дулебы и бужане). Поляне, древляне и дреговичи обосновались на правом берегу Днепра. Северяне, радимичи и вятичи переправились через Днепр и сели на его левых притоках, а вятичи дошли до Оки. Кривичи осели в верховьях Волги и Западной Двины. Словени остановились у озера Ильмень.

СОСЕДИ СЛАВЯН.

На севере и северо-востоке обитали финские и литовские племена, волжские болгары, и хозары. К финским племенам в то время относилась чудь. весь, емь, эсты, меря. Мордва, черемиса (марийцы), вотяки (удмурты), зыряне (коми), мещера, мурома. К литовским племенам относится жмудь, пруссы, латыши, ятвяги. Волжская Болгария. Ныне это чуваши и казанские татары. Это государство приняло ислам как государственную религию аж в 9 веке. Сам процесс исламизации в Поволжье завершился в 922 году.. Из Средней Азии болгары расселились в современную Болгарию, где произошла ассимиляция со славянским населением, другая часть ушла на Верхнюю Волгу, третья часть ушла на Северный Кавказ( ныне это Кабардино-Балкария). В 9 веке болгары вытеснили с Предуралья угров (венгров). Те поселились на своём современном месте.

Хозары имели государство с центром в городе Итиль (это город на реке Итиль –Волге). Ещё одной столицей считают город Белая Волга. Это тюркское племя, пришедшее из Азии. В 8-9 веках хазарский хан ( хокан или коган) со своим двором стал исповедывать иудаизм. Эту религию приняла только верхушка. Есть мнение, что потомки хозаров это и есть современные евреи ( ашкенази).

В 8 веке поляне, северяне, радимичи, вятичи были покорены хозарами и только в 10 веке Киевская Русь освободилась из-под власти хозар (при Святославе — сыне Ольги). Скрытников пишет: "Есть основания связывать основание Самватаа (хозарское название Киева) с хазарским завоеванием Приднепровья". Вернадский отрицает основание Киева хозарами. Скрытников же отрицает основание Киева в 5 веке. "Киев был моложе города Ладоги. Самый древний город Руси–Ладога. Киев появился в 10 веке".

Желающие могут обратиться к Еврейской энциклопедии и они узнают, что Киев основан евреями — это одна из версий, она поддерживается некоторыми современными учеными.

Святослав Игоревич разгромил хазарский когонат во время похода 969-927 гг.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КНЯЗЕЙ.

Норманисты их называют варяжскими, поэтому мы можем сформулировать тему как «Деятельность варяжских князей». Да, пожалуй, первыми князьями были варяги это мнение, повторяю, Платонова, Погодина, Ключевского, Соловьева т.е. классиков историографии, которые считали что первыми князьями, начиная с Рюрика были варягами. В этой связи интересна попытка автора недавно появившейся статьи в «Вопросах истории», который производил слово варяг от слова варить, солевар! Будто бы на берегу Ильменя были солевары и от этих солеваров появились варяги. Ну, это кроме смеха ничего не вызывает.

Итак, полулегендарный Рюрик, который, помните был приглашен, будто бы жил сначала не в Новгороде (есть и такая версия), а в городе Ладога, в устье р. Волхова. В Новгород перешел после смерти братьев — Трувора и Синеуса. Правление его вызвало мятеж под руководством Вадима Храброго, но Рюрик одолел Вадима. Недовольные бежали в Киев к варягам Аскольду и Диру, которые когда-то ушли от Рюрика. Рюрик скончался в 879 г. В Новгороде начал княжить его дальний родственник Олег (Олег от сл. Helgi — Хельги). Олег пользовался властью малолетнего князя Игоря (Игорь — Ingvarr). Iлег ?е остался в Новгороде.

Вместе с Игорем пошел на Юг по пути из «Варяг в греки». Покорил на Днепре Смоленск и Любеч и подошел к Киеву, обманом захватил здесь и погубил Аскольда и Дира, на том основании, что они не князья и не княжеского рода. Олег провозгласил Киев столицей. Он объединил многие славянсике племена и сбросил хазарское иго. В 907 г. Олег на конях и на кораблях подошел к Царьграду Взять он город не смог, но заключил выгодный договор с греками. И в знак своего присутствия здесь, он повесил на вратах Константинополя свой щит! (Этот царский город был защищен тройной стеной. Первый раз его ...

В 912 г. Олег совершил 2-й поход и заставил греков подтвердить договор 907 г. ... Олег скончался в 912 г.

Теперь ему наследовал сын Рюрика — Игорь, он также совершил поход на М.А.? и Константинополь. (Норманны нападали на Англию, и завоевали в 1066 г. при Вильгельме Завоевателе Францию, Испанию, Италию и т.д.)

Первый поход Игоря был неудачен его флот был сожжен греческим огнем.(Греки вели войну с нарушением прав человека — Юдин) Второй поход в 945 г. — тоже не очень удачный поход. Заключен менее выгодный договор. Он видимо не имел талантов Олега. Погиб Игорь в земле Древлянской в 945 г.

Правителем стала его супруга HELGA — Ольга «мудрейшая всех человек» (летопись), может быть потому, что она придумала искусную месть за смерть своего супруга.

В 957 г. она совершила благочестивое путешествие в Константинополь и по летописи принимает там крещение. Лет.: «Ольгу крестили царь с патриархом в Царьграде», хотя вероятнее она крестилась дома, т.к. Константин Багрянородный, принявший Ольгу и описавший прием в книге «De ceremonus aule» молчит о крещении Ольги, повествует о ней сдержанно и спокойно. Ольга преставилась ? в 969 г.

Святослав носил уже славянское имя, но нравом был типичный варяг-воин и дружинник, «легко ходя, аки пардус (барс)». Гневался он когда мать убеждала его креститься. Вся жизнь его прошла в походах. На Оке он подчинил вятичей, разгромил хазар, взяв их города — С(ао?)ркел и Итиль, победил черкесов на Кубани, разорил земли волжских болгар. Когда разгромил хазар, тогда усилились печенеги. Потом Святослав отправился в Дунайскую Болгарию, греки его просили помочь в войне с болгарами. Он успешно здесь воевал, ему понравилось это место и он решил основать здесь столицу, которую назвал Переясловом. Но греки испугались такого соседства и натравили на него печенегов. Они подкараулили этого пардуса на днепровских порогах, когда он возвращался на Русь по просьбе матери. Печенегский хан сделал из черепа Святослава чашу (убит в 972 г.)

У него было три сына: Олег, Ярополк и Владимир, между которыми произошла междоусобица. В наследство каждому из них досталось:

Ярополку — Киев; Олегу — земля древлян; Владимиру — Новгород

Олег был убит Ярополком. Владимир привел варягов из Скандинавии и убил Ярополка. Владимир в ? 978г.(980г.) стал единодержавным государем и правил до 1015 г. Ему пришлось потратить много сил, чтобы усмирить своих варягов и подчинить отложившиеся племена: вятичей, радимичей. Владимир вел много войн с разными соседями: с волжскими болгарами, с греками, в результате которых принял христианство. (Женился на Анне). Этим важнейшим событием окончился период варяжской династии (крещение). После этого можно говорить об ассимиляции варягов, большим подспорьем к которой послужило принятие христианства.

О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛОВ РОССИЯ И МАЛОРОССИЯ.

Слово Малороссия ничего обидного в себе не содержит. Когда говорят Малороссия, то имеют ввиду древнюю часть «мегаполиса». Это — ядро, исторический центр России.

Малороссия — это калька с греческого языка. Этот термин родился в канцелярии Константинопольского патриархата — греч. Слово — «Микророссия». Великороссия — тоже калька греч. Слова «Мегароссия». Этот термин фиксируется в 1292 г., считает Форсман (создатель словаря). Т.о. эта терминология возникла на нейтральной территории.

<< | >>
Источник: В.Д. ЮДИН. КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ РОССИИ. 2010

Еще по теме РАССЕЛЕНИЕ СЛАВЯН.:

  1. Расселение как бегство и расселение ради открытия
  2. Зависимость численности от расселения Решающая роль расселения в динамике популяции Cakile.
  3. Введение Значение терминов «миграция» и «расселение».—Резких различий между миграцией и расселением не существует.
  4. § 1. Этноцентрум восточных славян
  5. Демографическое значение расселения
  6. Первоначальный быт русских славян
  7. Мировая река древних славян
  8. Пассивное расселение течением воды
  9. Расселение клонов
  10. 4.2. Каковы причины и особенности образования государства у восточных славян?
  11. Издержки расселения и факторы, ограничивающие его возможности
  12. Расселение и неродственное скрещивание