Задать вопрос юристу
 <<
>>

§ 3. Присоединение Башкирии к России.

Воззвание и грамоты русского царя. - Принятие подданства царя. - Историческое значение присоединения к России.

После завоевания Казани в 1552 г. царь Иван IV послал воззвание народам, которые до этого платили дань Казанскому ханству, В воззвании сказано: «Все народы, находящиеся к востоку от поверженного Казанского ханства и в зависимости от последнего, если пожелают сохранить свои земли, скот и жизнь, то добровольно должны придти ко мне с условием уплаты ясака и повиновения. Прощаю ваши вины и обязуюсь защищать вас от ваших врагов».

Постоянные опустошительные набеги ногайских феодалов, сибирских царевичей мешали объединению башкирских племён. В массах зрели недовольства постоянными набегами и мысль о необходимости найти более сильного покровителя. Не последнюю роль играли дипломатическая деятельность России, призывы и послания царя. Разосланные по всем землям царские грамоты призывали жителей восточных земель присоединиться к России, обещая им мир и безопасность. «Идите к нам без ужаса и боязни, - говорилось в грамотах, - ... Платите мне, что вы платили казанским ханам». Белый царь обещал тишину и благоденствие на землях башкир.

Башкиры приняли подданство Русского государства не единым актом. В 1554-1555 гг. были приняты в русское подданство северные и западные башкиры. В 1556 г. послали своих послов основные племена башкир - тамьяны, юрматы, бурзяне, кипчаки. В договоре юго-восточных башкир о вхождении в подданство Российского государства говорится: «Договорились о землях наших и религии, договорились башкир - мусульман никогда в другую религию не насиловать, обычаи наши соблюдать, башкирам служить царю с рвением».

Башкирские послы обещали сохранить верность России, платить ясак и направить свою делегацию в Москву. В 1557 г. посланцы башкир привезли в Москву, кроме подарков царю пушниной, первый ясак в царскую казну. Послы получили жалованные грамоты царя, где говорилось, что земли башкир являются их вотчинными владениями. Послы были награждены тарханными грамотами. Царь объявлял башкир своими подданными.

Присоединение к Русскому государству для Башкирии было прогрессивным явлением, общение башкир с русским крестьянством привело к развитию земледелия и торговых связей, к переходу значительной части населения к осёдлости. Ф. Энгельс в письме к К. Марксу писал: «Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку ... господство России играет цивилизующую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии, для башкир и татар».

Однако, войдя в состав Российского многонационального государства, башкирский народ не освободился от угнетателей и эксплуатации. Башкирия сделалась колонией России. Все ужасы режима царской России вместе с другими народами испытал и башкирский народ.

* * *

Вторая половина XVI в. в истории России - это эпоха Ивана Грозного, это время, когда Россия, так же как и другие страны Европы, закономерно шла по пути к абсолютизму. Интеллектуальные способности Ивана IV были направлены не на процветание России, а на укрепление своей личной власти.

Нет времени в истории феодальной России более противоречивого, чем вторая половина XVI века. Успехи соседствовали с поражениями. Политика Ивана Грозного привела к расколу феодального сословия, который не был преодолён на протяжении двадцати лет. Последствия репрессивной политики Ивана IV и раскола дворянства дали о себе знать в начале ХУП в., когда Россия пережила первую в своей истории гражданскую войну, в ходе которой страна начала разваливаться. Террор Ивана Грозного был одним из важных факторов, подготовивших почву для смуты.

Цена, которую заплатила Россия за ликвидацию политической раздробленности, не превосходила жертвы других народов Европы. Первые шаги абсолютной монархии в странах Европы также сопровождались потоками крови подданных. Однако на Западе во второй половине XVI в. господствовала тенденция на ограничение единоличной власти, а в России продолжался процесс укрепления самодержавия.

<< | >>
Источник: Гайсин У.Б.. Учебное пособие по истории отечества. 2001 {original}

Еще по теме § 3. Присоединение Башкирии к России.:

  1. § 3. Основные направления внешней политики России. Башкирия в ХVII веке.
  2. § 3. Древние народы на территории России. Население древней Башкирии.
  3. § 3. Башкирия в XIII - середине XVI в.
  4. Диахрония: Аль-Башкирд, Башкирия, Башкортостан
  5. ( 3. Башкирия в первой половине XVIII века.
  6. § 2. Социально-экономическое развитие страны. Башкирия в первой половине XIX века.
  7. 6.3.5.2. Слияние и присоединение акционерных обществ
  8. Присоединение Урала
  9. РИТУАЛЫ ПРИСОЕДИНЕНИЯ И ОТДЕЛЕНИЯ
  10. Присоединение Камчатки
  11. Присоединение Вьетнама к Китаю
  12. Статья 296. Присоединение соучастников к кассаци- онной жалобе стороны
  13. Ла-Саль и присоединение Луизианы к Франции
  14. § 4. Содержание обязательств по передаче энергии через присоединенную сеть (п. 1960—1964)