Задать вопрос юристу

29. Начало реформ. Политический курс Б.Н. Ельцина

Осенью — зимой 1991 —1992 гг. Россия столкнулась с первостепенно важными задачами государственного строительства.

РСФСР располагала незначительным административным аппаратом, и началась долгая и трудная перегруппировка кадров и целых структур из аппарата союзного уровня.

В целом ряде случаев пришлось формировать новые органы власти.

В момент распада СССР у Российской Федерации не было границ, утвержденных договорами с соседними государствами, не было таможенной и пограничной служб. Только 7 мая 1992 г. Президент России Б.Н. Ельцин подписал указ о создании российских Вооруженных сил. До этого момента у России не было армии и флота. Серьезный спор возник из-за Черноморского флота между Россией и Украиной. Немногое отделяло в тот момент Крым от вспышки военных действий. Политикам с большим трудом удалось избежать подобного развития событий.

После распада СССР не было гарантий, что Российская Федерация сохранит единство. Автономные республики РСФСР в 1990—1991 гг. провозгласили свой государственный суверенитет, принимали участие в подготовке Союзного договора. Сепаратизм был реальной угрозой, что наглядно показали события в Чечне, где 1 ноября 1991 г. Дж. Дудаев объявил о независимости самопровозглашенной Чеченской Республики.

<< | >>
Источник: А.В. Филиппов, А.И. Уткин, С.В. Алексеев и др.. История России, 1945—2008 гг. : кн. для учителя / под ред. А.В. Филиппова. — 2-е изд., дораб. и доп. — М. : Просвещение,.. 2008

Еще по теме 29. Начало реформ. Политический курс Б.Н. Ельцина:

  1. Ельцин и КПСС: начало департизации
  2. М.Р. Зезина и др.. ЧЕЛОВЕК ПЕРЕМЕН / Исследование политической биографии Б.Н. Ельцина. — М.: Новый хронограф. — 540 стр., ил., 2011
  3. 24. Политическая реформа М.С. Горбачева
  4. § 1. ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ В БОРЬБЕ ЗА НОВЫЙ КУРС РАЗВИТИЯ СТРАНЫ. ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  5. § 2. РЕФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. ИЗМЕНЕНИЯ В ИДЕОЛОГИИ И КУЛЬТУРЕ
  6. СМЕНА ВЛАСТИ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ БЕН АЛИ
  7. Начало радикального движения, политические организации
  8. Политическое положение в 1788 г. Театр войны и начало война
  9. Последняя попытка реформ «сверху»: думская монархия и столыпинская аграрная реформа
  10. ЧЕМ ХОРОШ ЕЛЬЦИН?