Задать вопрос юристу

ЛЕКЦИЯ 11. РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. ПОБЕДА ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. 1914 - 1917 ГГ. В.М. ГОЛОВКОВ

Первая мировая война явилась событием переломного характера в развитии мирового сообщества. По своим масштабам и последствиям она не имела себе равных в предшествующей истории человечества.

Война длилась с 1 августа 1914 г. до 11 ноября 1918 г. и охватила 38 государств Европы, Азии и Африки, где проживало свыше 1,5 млрд. человек (3/4 населения земного шара). В вооруженные силы воюющих государств было призвано 73,5 млн. человек.

Война была величайшей трагедией человечества. Только на полях сражений сложили свои головы 10 млн. человек, 20 млн. были ранены и искалечены. Война привела к необратимым геополитическим, социально-экономическим и другим изменениям в мире. Произошло революционное крушение четырех империй - Российской, Германской, Австрийской и Османской. Ее следствием было гигантское разрушение производительных сил и культуры, опустошение обширных областей, уменьшение рождаемости. Европейские страны все в большей степени уступали экономическое и политическое лидерство США.

Причины

I Мировой войны

Непосредственным поводом к первой мировой войне послужило убийство в г. Сараево 28 июня 1914 г. австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца-Фердинанда. Это убийство было использовано Германией в качестве предлога для развязывания общеевропейской войны. Попытки предотвратить ее (предложение Англии о созыве конференции для разрешения конфликта, телеграммы Николая II германскому императору с предложением посредничества и т.д.) не увенчались успехом. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, что и было началом первой мировой войны.

Война была порождена обострением экономических противоречий между ведущими государствами мира в борьбе за рынки сбыта и источники сырья, политическими расхождениями между ними, расколом Европы на противостоящие друг другу военно-политические блоки, гонкой вооружений и политическим кризисом, вызванным подъемом революционного и рабочего движения.

Борьба за передел мира являлась наиболее острым противоречием. Колониями владели главным образом Англия и Франция. Германия, США и Япония стремились изменить положение и переделить "сферы влияния" в свою пользу. В мире сложились центры соперничества: Европа, Ближний, Средний и Дальний Восток, Африка. Наиболее острые противоречия существовали между Англией и Германией. Немалую роль в возникновении войны сыграло противостояние в Европе и колониях Франции и Германии. Интересы России и Германии сталкивались главным образом на Балканах и в Турции. Россия, стремившаяся к разделу Турции и захвату проливов Босфор и Дарданеллы, с большой тревогой наблюдала за проникновением Германии в эту страну. Кроме того, русская буржуазия стремилась отстоять свой внутренний рынок от германского промышленного экспорта. Острые противоречия существовали также между Россией и Австро-Венгрией, главным образом по Балканскому вопросу.

Эти противоречия нарастали на протяжении нескольких десятилетий перед войной, они определили перестановку сил и привели к образованию двух военно-политических союзов. В Тройственный союз (образован в 1882 г.) вошли Германия, Австро-Венгрия и Италия. В Антанту, сложившуюся в 1907 г., входили Англия, Франция, Россия. Первая мировая война назревала в условиях общеевропейского политического кризиса, вызванного ростом забастовочного движения во многих европейских странах и борьбой за национальную независимость в колониях.

Россия

в I мировой войне

Война вызвала в России взрыв патриотизма и привела к временному спаду оппозиционного движения. В соответствии с общим настроением определили свою позицию и политические партии России (за исключением большевиков). Либеральные партии - кадеты, октябристы и др. - высказались за доверие правительству. На заседании Государственной думы 26 июля 1914 г. выявилось ее полное единение с правительством: единогласно были приняты военные кредиты (только социал-демократы воздержались от голосования). Земские и городские органы самоуправления ("Земгорсоюз") взяли на себя обязанности помогать при обслуживании санитарных и других нужд армии.

Меньшевики оказались расколотыми по вопросу об отношении к войне. Г.В. Плеханов поддержал действия правительства; центристы заняли пацифистскую позицию; левые, "интернационалисты", выступили с осуждением войны. Аналогичные группы сформировались и в партии эсеров. Особую позицию заняли большевики. В манифесте ЦК РСДРП(б) "Война и российская социал-демократия", написанном В.И. Лениным, война оценивалась как несправедливая, захватническая. Исходя из этого, были сформулированы и основные лозунги: превращение войны империалистической в войну гражданскую, поражение своего правительства в войне, полный разрыв со II Интернационалом и создание нового (коммунистического) Интернационала.

Периодизация

войны

Первую мировую войну можно разделить на три периода: первый период (маневренный) - 1914 - 1915 гг. - характеризуется проведением на восточном и западном фронтах маневренных операций большого масштаба, которые не привели к решительным результатам, заканчивается переходом к позиционным методам борьбы на всех фронтах в конце 1915 г.; во второй (позиционный) период, охватывающий 1916 - 1917 гг. –воюющие стороны пытаются преодолеть позиционный тупик; военные операции этого периода носят ограниченный и нерешительный характер; в третий (завершающий) период, включающий кампанию 1918 г., резко изменяется военно-политическая обстановка, связанная с революцией в России и вступлением в войну США. Война завершается поражением и капитуляцией Германии (11 ноября 1918 г.) и ее союзников.

Основные сражения на Восточном фронте в первый период войны развернулись на северо-западном (против Германии) и юго-западном (против Австро-Венгрии) направлениях. Две русские армии (1-я армия генерала Рененкампфа и 2-я - генерала Самсонова) начали наступление в Восточной Пруссии. Однако Восточно-прусская операция (август - сентябрь 1914 г.) закончилась неудачей для русской армии, хотя оказала большое влияние на ход операций на Западном фронте: немецкое командование было вынуждено перебросить на восток крупные силы, что стало одной из причин провала немецкого наступления на Париж и способствовало победе англо-французских войск в битве на реке Марна.

Галицкая битва (август - сентябрь 1914 г.) закончилась важной военной победой России: русская армия продвинулась на 280 - 300 км, заняв Галицию и ее административный центр город Львов.

В ходе боев в Польше (октябрь - ноябрь 1914 г.) германская армия отразила попытку вторжения русских войск в пределы Германии, но ей не удалось нанести поражение русским армиям. Российским солдатам и офицерам приходилось сражаться в исключительно сложных условиях. Слабая подготовленность России к войне проявилась особенно остро в плохом снабжении армии боеприпасами и вооружением. Фронт удерживался в значительной мере за счет мужества и воинского мастерства солдат и офицеров.

Крупная операция русской армии на Кавказском фронте в декабре 1914 г. привела к поражению турецкой армии. Действия русской армии вынудили германское верховное командование в 1915 г. радикально пересмотреть свои первоначальные планы. Центр тяжести в войне переместился на Восточный фронт против России. В апреле 1915 г. немецкие и австро-венгерские войска прорвали оборону русских войск (под Горлицей) и перешли в общее наступление. К осени немецкая армия заняла большую часть Галиции, Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии. Однако осуществить полный разгром русских вооруженных сил и вывод России из войны Германии не удалось.

Летом 1916 г. войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова перешли в наступление, в результате которого они овладели Буковиной и Южной Галицией. В результате "Брусиловского прорыва" немцы вынуждены были снять с Западного фронта 11 дивизий и направить их на помощь австрийским войскам. Одновременно русская армия одержала ряд побед на Кавказском фронте и углубилась на территорию Турции на 250 - 300 км.

Таким образом, в 1914 - 1916 гг. русская армия подверглась серьезным испытаниям и выдержала мощные удары германской армии.

Возникновение

экономического и

общественно-политического

кризиса в стране

Тяжелое военное положение России в 1914 - 1916 гг. было связано с политическим и экономическим состоянием страны. В эти годы все крупные государства, участвовавшие в войне, успели мобилизовать экономику на нужды войны. В России мобилизация промышленности началась несколько позже. С осени 1915 г., наряду с широким привлечением частной промышленности к выполнению военных заказов, в стране усиливается система государственного регулирования экономики. В августе 1915 г. были учреждены Особые совещания по обороне, топливу, перевозкам и продовольствию. Определенную роль в мобилизации хозяйства на нужды фронта сыграли Военно-промышленные комитеты (созданы весной 1915 г.) Они должны были организовать распределение военных заказов предприятиям. С 1914 г. по 1916 г. производство вооружений в России возросло на 230%, а предметов снаряжения - на 121%. В 1916 г. действующая армия была гораздо лучше обеспечена оружием, чем в 1914 г. Однако в стране нарастают социально-экономические трудности. Выявилась резкая диспропорция в развитии отраслей народного хозяйства.

Развертывание военного производства происходило за счет спада развития гражданских, мирных отраслей промышленности. Кризис железнодорожного транспорта, металлургической и топливной промышленности дополнялся упадком сельского хозяйства, перерабатывающих отраслей. Острый характер приобретают продовольственный, топливный и финансовый кризисы.

Война требовала колоссальных расходов. Были резко увеличены налоги, правительство прибегло к выпуску внутренних займов и пошло на массовый выпуск бумажных денег без золотого обеспечения. Это привело к падению ценности рубля, нарушению всей финансовой системы, необычайному росту дороговизны. К осени 1916 г. трудности и бедствия войны стали ощущаться особенно остро. В действующую армию было мобилизовано 12 млн. крестьян и 1,5 млн. рабочих. Заготовки хлеба в 1916 г. составили лишь 170 млн. пудов вместо планировавшихся 500 млн. пудов. Продовольственные трудности вынудили царское правительство в 1916 г. пойти на введение принудительной хлебной разверстки.

Важное значение в изменении настроений в русском обществе сыграли большие потери русской армии за два с лишним года войны: около 1,5 млн. убитых, 4 млн. раненых, более 2 млн. пленных. В тяжелых боях 1914 - 1915 гг. погибла почти вся кадровая армия, ей на смену пришло огромное количество прапорщиков запаса, т.е. демократической интеллигенции, и "новобранцы", "запасные" и "ополченцы", т.е. в своем большинстве плохо обученные крестьяне. Одна из главных опор самодержавия оказалась подорванной и ненадежной, что имело для него катастрофические последствия.

Неудачи на фронте, нараставшие социально-экономические трудности привели к развитию стачечного движения в стране и росту либеральной оппозиции. Растущее с весны 1915 г. стачечное движение приобретало все более политическую направленность.

Стремясь предотвратить революцию, либеральная оппозиция все более дистанцируется от самодержавия. Третьеиюньская монархия просуществовала до августа 1915 г., когда был образован Прогрессивный блок, в который вошли кадеты, октябристы, прогрессисты, часть националистов (236 из 422 членов Думы) и три группы Госсовета. Декларация блока предусматривала создание правительства "общественного доверия", а в 1916 г. было выдвинуто требование ответственного перед Думой министерства. Противоречия между самодержавием и Государственной думой нарастали, по существу Дума становится центром оппозиции правительству.

В этих условиях для спасения монархии и предотвращения революции правительство должно было пойти либо на прекращение войны и заключение сепаратного мира с Германией, либо на создание ответственного министерства (т.е. на компромисс с либералами), либо на уступки крестьянству: осуществить хотя бы небольшое перераспределение земли. При любом варианте необходимо было установить твердый государственный порядок, сильную власть. Но самодержавие упустило эти возможности и оказалось фактически в полной изоляции, больше того, была дискредитирована царская семья. В немалой степени этому способствовало безграничное влияние на царскую чету Г.Е. Распутина.

Проявлением кризиса власти в стране была так называемая "министерская чехарда". За два года войны сменилось четыре председателя Совета министров (И.Л. Горемыкин, Б.В. Штюрмер, А. Трепов, Н.Д. Голицын); шесть министров внутренних дел. Правительственный кризис все больше расшатывал государственный аппарат, являвшийся, наряду с армией, важной опорой самодержавия. Не решился император и на введение военной диктатуры, как требовали правые.

Февральская революция

и свержение

самодержавия

Нестабильность ситуации в стране, рост оппозиционных настроений, небывалая дискредитация власти свидетельствовали о глубоком политическом кризисе самодержавия. Первые симптомы надвигавшейся революции появились в Петрограде поздней осенью 1916 г.: в октябре в Петрограде бастовало около 200 тыс. рабочих. Общая численность бастующих в январе 1917 г. в городе составила уже более 350 тыс., впервые за годы войны забастовали оборонные заводы (Обуховский и "Арсенал"). Революция началась стихийно, хотя многие были убеждены в ее неизбежности. Причиной взрыва послужило обострение продовольственного положения в Петрограде. 23 февраля 1917 г. начались массовые митинги, демонстрации и забастовки. В последующие дни революционные выступления в Петрограде продолжились. К 1 марта практически весь гарнизон присоединился к революционным массам. Министры царского правительства были арестованы.

28 февраля всеобщая политическая стачка развернулась в Москве. 1 марта она переросла в вооруженное восстание, и к концу дня город был в руках восставших. Попытка послать воинские части с фронта против Петрограда не удалась. Николай II, прибыв 2 марта в Псков и убедившись, что утратил поддержку высшего военного командования, подписал акт об отречении от престола в пользу Великого князя Михаила Александровича. Но Михаил не принял престола, предоставив решение вопроса о форме правления в России Учредительному собранию.

28 февраля был создан Петроградский Совет рабочих депутатов, 1 марта преобразованный в Совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем Совета был избран меньшевик Н.С. Чхеидзе. Одновременно группой членов Государственной думы был образован "временный комитет" во главе с М.В. Родзянко. 2 марта 1917 г. по соглашению с Советом было создано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым.

Такая стремительность и "легкость" победы революции объясняется крайней остротой общенационального кризиса, сложившегося в годы первой мировой войны. Не меньшую роль сыграла неспособность царизма предотвратить революционный взрыв упреждающей реформистской политикой. По сути дела, "проверку войной" не прошли ни российская экономика, ни политическая система. Вступив в войну, не урегулировав внутренние проблемы, не договорившись с либеральной оппозицией, не подавив революционное движение, не подготовив армию, самодержавие предопределило свою судьбу и, вместе с тем, дальнейшую судьбу России.

<< | >>
Источник: Башенькина И.С. и др.. Лекции по истории России (IX - XX вв. ): Курс лекций. - Вологда: ВоГТУ. - 107 с.. 1999

Еще по теме ЛЕКЦИЯ 11. РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. ПОБЕДА ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. 1914 - 1917 ГГ. В.М. ГОЛОВКОВ:

  1. Глава 4 РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
  2. § 5. НАЗРЕВАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО КРИЗИСА В РОССИИ. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г.
  3. 1. Германия в мировой войне 1914-1918 гг.
  4. Под ред.И.И. Ростунова. История первой мировой войны 1914-1918 гг.Том 1, 1975
  5. Британские спецслужбы в Первой мировой войне
  6. 9.9. Почему большевизм победил в гражданской войне?
  7. Первая мировая война 1914—1918 годов
  8. 16. Мировая экономика. Россия в системе мировых экономических связей
  9. 9.18. Почему такой высокой была цена победы советского народа в Великой Отечественной войне?
  10. Организация «новой модели». Переход армии в руки индепендентского джентри — победа в гражданской войне