Задать вопрос юристу

2.2. Какую роль играет историческое сознание в жизни народа?

Массовое историческое сознание является структурой нормативно-ценностного пространства, задающего определенный способ существования общества, индивидуальное историческое сознание — составляющей духовной интенции жизнедеятельности человека.

Историческое сознание, определяя пространственно-временную ориентацию общества, содействует его самопознанию. Общество в целом заинтересовано в формировании непротиворечивого взгляда на свое прошлое и связь его с настоящим и будущим. Целостное историческое сознание выступает в качестве одного из факторов социальной стабильности, выполняя функцию интеграции, консолидации различных поколений, социальных групп и индивидов на основе осознания общности своей исторической судьбы. Эта функция исторического сознания предопределяет его связь с господствующей в данном обществе идеологией. Нормативное историческое знание, отражающее «общепринятую», или официальную точку зрения на прошлое, санкционируется, как правило, государственной пропагандой, и выступает поэтому составной частью господствующей в данном обществе идеологии. В сфере нормативного исторического знания формируются представления об оптимальных, с точки зрения господствующей идеологии, формах разрешения социальных противоречий, нормах поведения. Каждая эпоха стремится найти в прошлом своих героев, чьи деяния соответствуют ее духу и ценностям. Например, героизированное историческое сознание советской эпохи освящало революцию как высшую форму исторического прогресса, рассматривало «насилие как повивальную бабку истории». Историческими героями эпохи социализма стали великие бунтари и пламенные революционеры. В настоящее время в историческом сознании все более актуализируется интерес к созидающим деяниям прошлого, к людям, чья деятельность была направлена на укрепление государства Российского и была пронизана пафосом созидания, а не разрушения.

Роль исторического сознания как одного из регулятивов социального поведения особенно возрастает в переломные моменты общественного развития. Оказавшиеся в кризисной ситуации люди обращаются к своему прошлому, стремясь постичь смысл происходящих событий. Сложившиеся формы исторического сознания испытывают в такие эпохи мощное давление извне, поскольку идеологии инноваций усматривают в сложившихся представлениях о прошлом, его связи с настоящим духовную основу консерватизма, препятствующего преобразованиям. Кризис официальной идеологии и связанной с ней системы нормативного исторического знания сопровождается мучительной ломкой исторического сознания, попадающего в ситуацию когнитивного раскола. Сторонники преобразований стремятся разрушить сложившиеся стереотипы массового исторического сознания, консерваторы — сосредоточить свои усилия на защите сложившихся взглядов.

В такие времена массовое историческое сознание не утруждает себя поиском истины. В нем доминируют страсти и аффекты, ригоризм и популизм. Ситуация раскола типична как для массового, так и для элитарного исторического сознания в России. Так, в середине XIX в., когда в самосознании российского общества пробудился огромный интерес к прошлому, возникла ситуация раскола, отразившаяся в духовном противоборстве западников и славянофилов. Первые, в стремлении осмыслить логику исторического процесса в России, обращались к опыту Европы. Обнаруженные несоответствия между исторической эволюцией России и европейских стран рождали негативное отношение к отечественной истории. Это нашло крайнее выражение в пессимистическом суждении П. Я. Чаадаева: «Опыт времен для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бесплодно. Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий закон человечества сведен на нет». Славянофилы, в отличие от западников, высоко ценили своеобразие российской истории, самобытность исторического пути России. Другая ситуация раскола возникла после революции 1917 г. Идеология большевиков формировала негативное отношение к дореволюционным историческим эпохам, разрывала или упрощала связь между прошлым и настоящим. Абсолютизация классового подхода привела к забвению той части прошлого, которая не вписывалась в марксистские догмы или считалась исторически несущественной. Так возникла проблема «белых пятен» в истории нашего Отечества, породившая недоверие массового исторического сознания к официальной истории, ее выводам.

Сложные, противоречивые процессы характеризуют развитие исторического сознания в наше время: научно взвешенные подходы соседствуют с историческим дилетантизмом, эмоциональной экспрессивностью и нигилизмом. В расколотом историческом сознании угадываются контуры «расколотого» общества в России. В таких условиях особая роль отводится исторической науке, которая должна преодолеть раскол массового исторического сознания, его все более усиливающийся мифологизированный характер.

Литература

1. Барг М. А. Эпоха и идеи. Становление историзма. М., 1987.

2. Гулыга А. В. Искусство истории. М., 1980.

3. Ионов И. Кризис исторического сознания в России и пути его преодоления // Общественные науки и современность. 1994, № 6.

4. Левада Ю. А. Историческое сознание и научный метод //

Философские проблемы исторической науки. М., 1969.

5. Кора П., Афанасьев Ю. Память, история // 50/50: Опыт словаря нового мышления. М., 1989.

<< | >>
Источник: С.А. Кислицын. История России в вопросах и ответах. Курс лекций. Учебн. Пособ. – Ростов-на-Дону.. 1997

Еще по теме 2.2. Какую роль играет историческое сознание в жизни народа?:

  1. 9.22. Какую роль в отечественной истории сыграло правозащитное движение?
  2. 4.4. Какую роль сыграло принятие христианства на Руси?
  3. 2.1. Что такое историческое сознание?
  4. Антиципаторная роль сознания
  5. Раздел 2. Сущность, формы, функции исторического сознания.
  6. § 3. Роль экономики в жизни общества
  7. 1. Экономика, ее роль в жизни общества
  8. РОЛЬ ИДЕОЛОГИИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  9. § 19. Роль СМИ в политической жизни
  10. § 2. Социологические формы историческим творений народа
  11. Сущность национально-исторической жизни и идеологизм квазиэтнических факторов
  12. § 33. Роль религии в жизни общества
  13. 10.2. Самоидентификация и ее роль в национальной жизни
  14. 3. Наука и ее роль в жизни общества
  15. РОЛЬ РЕЛИГИИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА