<<
>>

3.3. Каковы были особенности субцивилизационного развития Северо-Восточной, Северо-Западной и Юго-Западной Руси?

Характерные черты регионального развития земель Древней Руси традиционно рассматривались в исторической литературе в тесной взаимосвязи с проблемами феодальной раздробленности. Различия в культуре и особенно в политическом устройстве оценивались как особенности развития единой этнографической общности — русского народа — в рамках феодальной формации, проходившей закономерный прогрессивный этап феодальной раздробленности.

Татаро-монгольское иго выглядело главным фактором, разделившим временно славянскую общность и затормозившим ее развитие. В современной историографии на основе цивилизационной методологии возникли представления, позволившие выделить единую древнерусскую цивилизацию, а в ее рамках несколько региональных субцивилизаций.

В период феодальной раздробленности древняя Русь трансформировалась в своеобразную федерацию княжеств и земель, среди которых выделялись Владимиро-Суздальское княжество, ставшее центром притяжения Северо-Восточных земель, Новгородская и Псковская феодальные республики, а также Галицко-Волынское княжество, центр Юго-Западных земель.

Возникшее в междуречье Оки, Северной Двины и Верхней Волги княжество с центром во Владимире заняло особые политические позиции, так как сюда к потомкам В. Мономаха перешел великокняжеский титул, а в 1300 г. была переведена митрополичья кафедра. Русская колонизация Верхнего Поволжья привела к образованию в этих краях новой ветви русской народности на основе смешения славянских поселенцев с инородческими финскими племенами Удаленные в северо-восточный угол континента окраинные земли Киевской Руси в наибольшей степени сберегли элементы древнерусского наследия, что было связано с более слабым влиянием европейской культуры. Но несмотря на периферийное положение и удаленность от основных торговых путей в Северо-Восточной Руси в XII —XIII вв., здесь наблюдался экономический подъем, рост городов, торгово-ремесленных посадов. Князья Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо превратили Влади-миро-Суздальское княжество в ведущий регион, претендовавший на роль объединителя русских земель. Русская культура — сложная, богатая и традиционная — достигла здесь своего расцвета накануне татаро-монгольского нашествия. Она была подчинена единому монументальному стилю, близкому византийскому. Это проявилось в торжественной храмовой архитектуре Владимира-на-Клязьме, в фресках, мозаиках и в летописях.

В период татаро-монгольского ига в Северо-Восточном регионе шел процесс феодально-политической концентрации задолго до образования единого Российского государства. Жесткая централизация в духе традиций азиатского деспотизма, привнесенных в ходе нашествия с востока, обусловила ярко выраженную специфичность региона.

Галицко-Волынское княжество простиралось от Днестра и Причерноморья на юге до Литвы — на Севере, Венгрии и Польши — на Западе. В силу этого обстоятельства княжество постепенно стало подвергаться европеизации. Находясь на стыке трех восточноевропейских государств и осуществляя колонизацию областей Западного Буга, верховьев Днепра, вторгаясь на территорию Польши и Литвы, княжество обрело значительный вес в международных делах. Наряду с сильной княжеской властью здесь был значительный слой крупных бoяp-зeмлeвлaдeльцeв конкурировавших с князьями в борьбе за власть, что приводило к длительным феодальным войнам. Расцвет этого региона приходится на правление Ярослава Осмомысла, Романа Мстиславича и особенно Даниила Галицкого, короновавшегося в качестве короля и овладевшего Киевом. Однако в XIV в. княжество распалось: Галиция отошла к Польше, а Волынь — к Литве, что вызвало сильное влияние романской культуры на славянские духовные традиции. Развитие западнославянских земель под началом Литвы имело далекоидущие последствия. В рамках сформировавшейся балто-славянской общности на основе субцивилизационных тенденций начали формироваться два славянских народа: малороссы (украинцы) и белороссы (белорусы). В отличие от Северо-Восточных земель, на западе осуществлялся федеративный принцип объединения автономных княжеств, а формы феодальных отношений приближались к европейским традициям вассалитета. По мнению современных исследователей, Литовская Русь могла стать объединяющим центром всех восточно-славянских земель в единое Российское государство.

В Северо-Западной Руси сложились две феодальные республики: новгородская и псковская, уникальные по своему политическому и правовому устройству. Право Новгорода и Пскова исходило из особенностей складывания государственности у приильменских славян, где власть захватила не военная, а традиционная племенная знать. Ее доминирующая роль была связана с преимущественным развитием торговли, ремесел, рыболовства, охоты, солеварения. «Господин великий Новгород» находился на водном пути «из варяг в греки», он имел обширнейшие земли-колонии, являвшиеся источником сырья и продуктов. Власть принадлежала боярской и купеческой элите, использовавшей вечевой строй для сохранения иллюзии народовластия. Новгород, и Псков были связаны через Прибалтику с Северной Европой, испытывали влияние ее культуры. В культуре новгородщины доминировали традиции простоты и аскетизма, суровости и рационализма. Республики просуществовали более 300 лет, но в XV в. силой были присоединены к Москве.

<< | >>
Источник: С.А. Кислицын. История России в вопросах и ответах. Курс лекций. Учебн. Пособ. – Ростов-на-Дону.. 1997 {original}

Еще по теме 3.3. Каковы были особенности субцивилизационного развития Северо-Восточной, Северо-Западной и Юго-Западной Руси?:

  1. Глава 29 АНГЛИЙСКИЕ ПОИСКИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРОХОДА И ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ В ЗАПАДНОЙ АРКТИКЕ
  2. Северо-Западный (Индо-Аравийский) сегмент
  3. Северо-Западный сегмент
  4. Плавание Амундсена Северо-Западным проходом
  5. Каледониды Северо-Западной и Центральной Европы
  6. КУЛЬТУРА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ XII - XIV веков
  7. Основные черты общественно-политического устройства земель Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского
  8. ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ ЮГО-ЗАПАДНОЙ РУСИ К ВЕЛИКОМУ КНЯЖЕСТВУ ЛИТОВСКОМУ
  9. Открытие Отером северо-западного побережья Европы
  10. Ал-Ваззан (Лев Африканец) в Северо-Западной Африке
  11. Гвоздев и Федоров — первооткрыватели Северо-Западной Америки
  12. Централизаторская политика литовского великокняжеского правительства и ее воздействие на положение земель Юго-Западной Руси
  13. И. Н. Уханова РЕЗЬБА И РОСПИСЬ НАРОДНЫХ МАСТЕРОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПОМОРЬЯ
  14. Плавание Чирикова — открытие Северо-Западной Америки и Алеутских островов