Задать вопрос юристу

Борьба с националистическим подпольем

30 декабря 1952 г. ЦК КПСС потребовал от руководства Украины, Белоруссии и республик Прибалтики в ближайшее время покончить с вооруженным националистическим подпольем. В январе 1953 г. последовал приказ МГБ, по которому на ликвидацию подполья отводилось три месяца.

На территории Западной Украины и Прибалтики развернулась одна из крупнейших войсковых операций.

Смерть Сталина и приход к власти в Кремле «коллективного руководства» внесли серьезные перемены в борьбу с подпольем. Новая политика предполагала значительно большую гибкость. Инициатором корректировки курса выступил Л. П. Берия, в мае—июне 1953 г. направивший в Президиум ЦК КПСС докладные записки о ситуации в Литовской ССР и о ситуации в западных областях Украинской ССР. За ними последовали подготовленные уже не Берия, а работниками ЦК КПСС аналогичные записки по Латвийской и Эстонской ССР, западным областям Белорусской ССР и Молдавской ССР. На основе этих записок Президиум ЦК КПСС принял серию решений, согласно которым следовало сузить размах репрессий, перейдя от массовых операций к выборочным арестам; провести смену кадров в советских и партийных органах, выдвигая на руководящие должности местные кадры; ввести местный язык в официальное делопроизводство союзных республик.

Эти меры начали проводиться в жизнь. Во главе ЦК Компартии Украины вместо русского Л. Мельникова встал украинец В. Кириченко. На пленумах ЦК национальных компартий отмечалось слабое выдвижение национальных кадров на руководящую работу, малое использование национальных языков в официальной документации. На пленуме ЦК компартии Украины говорилось даже о «серьезных извращениях» ленинско-ста-линской национальной политики.

Берия предлагал организовать подконтрольные чекистам националистические организации и, по сути, поделиться властью с местными националистами. Падение Берия поставило крест на этих планах; наиболее активные сторонники их (как министр внутренних дел Украины Л. Мешик) были арестованы. Тем не менее такие меры, как выдвижение национальных кадров, укомплектование органов безопасности и внутренних дел местными уроженцами и делопроизводство на национальных языках, продолжали проводиться в жизнь.

Сочетание вооруженной борьбы с амнистиями и проведение скорректированной национальной политики в конце концов дали плоды. Лишившись массовой поддержки населения, националистическое движение прекратило существование. Гражданская война в западных регионах завершилась победой коммунистов. Факторами победы над националистами являлись и мощь советской государственной машины, и эффективность произведенных после войны преобразований.

<< | >>
Источник: А.В. Филиппов, А.И. Уткин, С.В. Алексеев и др.. История России, 1945—2008 гг. : кн. для учителя / под ред. А.В. Филиппова. — 2-е изд., дораб. и доп. — М. : Просвещение,.. 2008

Еще по теме Борьба с националистическим подпольем:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВЫ И ПОДПОЛЬЕ
  2. Этническое и националистическое насилие
  3. Рождение националистических тел в семиотических пространствах
  4. Истоки националистической репрезентации России
  5. 9. Теория классов и классовой борьбы
  6. ЭТНИЧНОСТЬ И БОРЬБА ЗА ПРИЗНАНИЕ
  7. 8.4. Государственный фонд борьбы с преступностью
  8. ОРУЖИЕ ДУХОВНОЙ БОРЬБЫ
  9. БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ И СТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  10. Борьба за народный фронт
  11. ПОДГОТОВКА ВОЙНЫ И БОРЬБА ЗА МИР
  12. СТРАТЕГИЯ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ БОРЬБЫ
  13. БОРЬБА ЗА НИШИ
  14. БОРЬБА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ