<<
>>

Соответствия между китайской и римско-византийской историей X—XIV веков

  Македонское завоевание в Европе и киданьское завоевание в Китае
Выше мы остановились на фантомном VI веке н.э. Пропустим смутный период до IX века н.э. После этого начинается ПРОВАЛ В ИСТОРИИ КИТАЯ с 860 года н.э.
по 960 год н.э. То есть примерно 100 лет темноты. Л.Н. Гумилев так и называет его: «темным веком» и даже строит некую теорию, долженствующую объяснить отсутствие в это время китайских записей. Дескать, степь высохла, пыльные ураганы обрушились на несчастную страну... Однако, по нашему мнению, дело не в ураганах, а в неправильных датировках.
Л.Н. Гумилев продолжает: «Ширилось великое безмолвие пустыни, поглощавшей степные травы и засыпавшей песком ручьи. Вот почему молчат летописцы X века о событиях в центре континента. ТАМ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НЕ ПРОИСХОДИЛО СОБЫТИЙ» [212], с. 152. Это — последний провал
в истории Китая. Последующие эпохи уже якобы хорошо документированы [212], с. 176.
В ходе наших исследований по хронологии мы уже не раз сталкивались с различного рода «темными веками». Они есть в истории почти каждой страны. Обычно это искусственные стыки между хрониками, возникшие в результате их неправильного расположения на оси времени. То есть — в результате поздних хронологических ошибок. При этом, последние по времени «темные века» в той или иной истории обычно соответствуют действительно темному времени САМОГО НАЧАЛА реальной ПИСЬМЕННОЙ истории данной страны. То есть — отрезку истории, еще очень слабо освещенному сохранившимися документами.
На этом основании мы все-таки возразим Л.Н. Гумилеву. События китайской истории, конечно же, происходили и в «темные века». Но, возможно, не совсем в то время и совсем в другом месте. Другой вопрос — насколько они освещены в имеющихся в Китае документах. Рассмотрим здесь те немногие легенды, которые все-таки дошли до нас из темноты китайской истории якобы IX—XI веков н.э.
ВО-ПЕРВЫХ, это легенда о завоевании Китая киданями. Которую, в силу отмеченного выше наложения киданцев на македонцев, естественно сравнить с легендой о завоеваниях Александра Македонского.
ВО-ВТОРЫХ, легенда о Сыне Неба
В последней легенде явно прослеживаются следы повествований о Христе, ошибочно датированных XI веком н.э. вместо подлинного XII века
А) СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.
Знаменитое в истории македонское завоевание состояло, коротко говоря, в следующем Легендарный основатель огромной империи — Александр Македонский — захватил множество стран Европы и Азии, из которых создал Македонскую Империю. Став всемогущим правителем, он, как
считается, перенял обычаи завоеванной им Персии, переоделся в персидские одежды, принял утонченные персидские обычаи взамен просгых македонских. И вскоре умер Сразу же после его смерти основанная им огромная империя РАСПАЛАСЬ. См. подробный анализ истории македонских завоеваний в книге АТ. Фоменко «Античность — это Средневековье».
Скалигеровская история относит Александра Македонского в IV век до н.э. Но из Новой хронологии мы знаем, что эти события происходили не ранее XII века н.э, в основном, — в XIV—XVI веках.
Б) КИТАЙ.
В середине X века н.э., а именно, в 946 году, КИДАНИ под предводительством Дэгуана ЗАХВАТИЛИ ВЕСЬ КИТАЙ. При этом киданьский монарх «ОСНОВАЛ ДИНАСТИЮ ЛЯО, ПОИСТИНЕ КИТАЙСКУЮ» [212], с. 145. Как и Александр Македонский, «Дэгуан ПЕРЕМЕНИЛ СЮЙ КОСТЮМ НА КИТАЙСКОЕ ПАРАДНОЕ ОБЛАЧЕНИЕ, ОКРУЖИЛ СЕБЯ КИТАЙСКИМИ ЧИНОВНИКАМИ, УСТАНОВИЛ В СЮЕЙ СТРАНЕ ПОРЯДКИ, БОЛЬШЕ ПОХОЖИЕ НА РАННИЙ ФЕОДАЛИЗМ, ЧЕМ НА СТАРЫЙ ПЛЕМЕННОЙ СТРОЙ» [212], с. 145.
Но вскоре после победы Дэгуан умер. «Как только труп завоевателя был отвезен в Манжурию, КИТАЙ ВОССТАЛ» [212], с. 145. ИМПЕРИЯ РАСПАЛАСЬ.
В целом — довольно похоже на соответствующие события при «античном» Александре Македонском. 
<< | >>
Источник: Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Пегая орда. История «древнего» Китая — М.: Астрель: ACT. — 351,[1] с.. 2009

Еще по теме Соответствия между китайской и римско-византийской историей X—XIV веков:

  1. Соответствия между китайской и европейской историей до десятого века нашей эры
  2. Глава 8. Вехи соответствия между китайской и европейской историей
  3. § 3. Иран между Римской (Византийской) империей и кочевниками
  4. Сост. М. М. Стасюлевич.. История Средних веков: От падения Западной Римской империи до Карла Великого (476-768 гг.), 2001
  5. ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКАЯ ЭКСПАНСИЯ XIV - XV ВЕКОВ
  6. КУЛЬТУРА МОСКОВСКОЙ РУСИ XIV - XVI веков
  7. Западноевропейские миссионеры и путешественники XIV—XV веков
  8. КУЛЬТУРА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ XII - XIV веков
  9. Китайские географы, купцы и разведчики I—III веков
  10. Китайские пилигримы и миссионеры VI—VII веков
  11. Римский остаток веков
  12. Глава I Соответствие между организмами и средой
  13. Соответствие между организмами и изменяющейся средой
  14. Матрица связей имен китайских императоров. История манхсуров является основой почти всей древнекитайской истории
  15. Столетний сдвиг в китайской истории XI века