<<
>>

Комета Карла V


Яркий пример того, как при помощи китайского кометного списка можно «подтвердить» что угодно, дает нам известная комета Карла V. Она появилась в 1556 году, «была из
крупных и такой же описана она у китайцев.
А за 292 года до нее в 1264 году была такая же большая комета, перед смертью папы Урбана... Она же описана в “Летозаписи” (Ше- Ке) и Пенгрэ по ней нашел, что ее орбита очень близка к орбите кометы Карла V... Он счел обе кометы за ту же самую комету, имеющую период возвращения к Солнцу около 292 лет. По этой теории ее приходилось искать еще и в 972, и в 680, и в 388, и в 96 году нашей эры» [544], т. 6, с. 157—158.
Надо ли говорить, что ученые успешно нашли в китайском списке все нужные даты. А в европейском — все, кроме одной, самой ранней. Еще раз напомним, что удивляться этому не следует. Списки комет настолько плотны, а описания настолько туманны, что «найти» можно на любой вкус.
Н.А. Морозов справедливо писал: «Казалось бы здесь, так же, как и у кометы Галлея, все прекрасна и китайские и европейские записи “подтверждают” периодичность возвращений кометы Карла V, а сама комета Карла V в свою очередь подтверждает правдивость этих записей вплоть до начала нашей эры... Но вскоре вышло и неожиданное разочарование. Когда попробовали по этому же 292-летнему периоду предсказать ее возвращение около 1858 года... то она не явилась не только к указанному сроку, НО И ДО СИХ ПОР и вместе с тем пошатнулись и все ее предполагаемые древние “удостоверения” китайскими записями» [544], т. 6, с. 159.
Мы видим здесь еще один пример недостаточно обоснованных попыток подтверждения периодичности комет по китайским и европейским спискам «древних» наблюдений. Происходит это потому, что астрономы слишком доверяют этим спискам, а они, между тем, могут быть очень позднего происхождения. Кроме того, сама густота якобы «древних» кометных наблюдений позволяет «подтвердить» на их основе что угодно.

   
<< | >>
Источник: Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Пегая орда. История «древнего» Китая — М.: Астрель: ACT. — 351,[1] с.. 2009 {original}

Еще по теме Комета Карла V:

  1. 48. О ПОЯВЛЕНИИ НА НЕБЕ КОМЕТЫ
  2. 82. О ПОЯВЛЕНИИ БОЛЬШОЙ КОМЕТЫ И ЕЕ ЗНАЧЕНИИ
  3. О хаотической составляющей в движении кометы Галлея
  4. Сравнение списков европейских и китайских комет
  5. Подозрительно большая частота наблюдений комет в китайских летописях
  6. Список китайских и европейских наблюдений кометы Галлея
  7. Правда ли, что в 1986 году комета Галлея сменила полушарие?
  8. Почему в 1759 году нарушилась якобы многовековая «китайская закономерность» обращения кометы Галлея
  9. Годы появления китайских комет
  10. Европейские кометы и годы их появления список
  11. Глава 4. Китайские кометы
  12. Подлог в китайских наблюдениях кометы Галлея был совершен между 1759 и 1835 годами
  13. Крах империи Карла Великого
  14. Глава 5. Комета Галлея и китайская хронология
  15. Реформа Карла Мартелл
  16. МАЕСТАТ КАРЛА
  17. 7. О РОДЕ КАРЛА ВЕЛИКОГО И О ЕГО ПРЕЕМНИКАХ
  18. 114.0 ВЕЛИКОМ МОРОВОМ ПОВЕТРИИ И ГОЛОДЕ ВО ФЛОРЕНЦИИ И ЕЕ ОКРЕСТНОСТЯХ И О ПОЯВИВШЕЙСЯ НА НЕБЕ КОМЕТЕ