<<
>>

? 137. КАК КОРОЛЬ РОБЕРТ ПОТРЕБОВАЛ У ФЛОРЕНТИЙЦЕВ ВЛАСТЬ В ЛУККЕ, ОБЕЩАЯ ИМ ПОМОЧЬ В ВОЙНЕ, И КАК ОН ПОЛУЧИЛ ЖЕЛАЕМО)

Наша коммуна в своих посланиях, а также через компанию Перун ци и других торговцев наших компаний, окружавших короля Робер і и непрерывно осаждала его просьбами послать одного из своих пл< мянников с войском на помощь силам нашей коммуны, которые он собиралась отрядить против пизанцев, чтобы снять их осаду с Лукки По своей великой скупости король не хотел затевать этого похода, н< честь не позволяла ему отказать нашей коммуне в поддержке.

Тогда прибег к хитрой уловке и в ноябре отправил во Флоренцию пышп посольство: знаменитого магистра епископа Груфо, мессера Джанни Б ариле с именитейшими гражданами Неаполя и Никколо дельи А - чайуоли с большой свитой. Через этих послов при большом стечении народа он запросил передачи ему во власть и владение города Лукки как ему подданного и принадлежащего, ибо он был отнят у неї коммуной Пизы и Угуччоне делла Фаджола, как мы когда-то упомп нали. В этом случае он обещал двинуть против пизанцев все свои t п лы на море и на суше, отомстить за наши обиды и снять пизанскуі осаду с Лукки. Король был уверен, что флорентийцы после всех обни позора и убытков, понесенных ради захвата Лукки, из гордости оі кажут ему и тогда у него было бы справедливое основание в свои» очередь отказать в помощи нашей коммуне. Заблаговременно унре дившие такое развитие событий флорентийцы по здравом размышлении дали послам утвердительный ответ и на том же собрании, в их присутствии, утвердили решение о передаче Лукки королю или его поверенным. Были избраны уполномоченные, которые вместе с послами отправились в Лукку и там ввели их во владение, вручив скрелленш.к? печатями грамоты. После этого послы короля Роберта приехали в Пи »у и от его имени торжественно потребовали у пизанцев снять с Лукки осаду. Пизанцы сочли, что это требование было хитростью, под строенной флорентийцами, хотя на самом деле было не так. Во всяком случае, они не желали навлечь на себя гнев короля, но в то же врем») и не собирались покидать Лукку, поэтому ответили уклончиво, что-де обратятся к королю через своих послов и, действительно, попытались протянуть время и отвлечь короля Роберта пустыми речами, а сами в конце концов ничего и не подумали выполнять. Напротив, они ней туже стягивали кольцо осады с помощью мессера Лукино Висконти и других ломбардских тиранов, стоявших на стороне империи. Близость Лукки позволяла пизанцам все более усиливать войско, ее осаждли шее.
<< | >>
Источник: Виллани Дж. Новая хроника, или История Флоренции. - М.: Наука. -551 с.. 1997

Еще по теме ? 137. КАК КОРОЛЬ РОБЕРТ ПОТРЕБОВАЛ У ФЛОРЕНТИЙЦЕВ ВЛАСТЬ В ЛУККЕ, ОБЕЩАЯ ИМ ПОМОЧЬ В ВОЙНЕ, И КАК ОН ПОЛУЧИЛ ЖЕЛАЕМО):

  1. 138. КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ ПОСЛАЛИ ЗА ПОМОЩЬЮ К КОРОЛЮ РОБЕРТУ И НЕ ПОЛУЧИЛИ ЕЕ И О ТОМ, ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО
  2. 56. КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ ВРУЧИЛИ КОРОЛЮ РОБЕРТУ ВЛАСТЬ В ГОРОДЕ НА ПЯТЬ ЛЕТ
  3. 333. КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ ПОСТАНОВИЛИ ВРУЧИТЬ ВЛАСТЬ В ГОРОДЕ И В КОНТАДО ГЕРЦОГУ КАЛАБРИИ, СЫНУ КОРОЛЯ РОБЕРТА
  4. 10. КАК КОРОЛЬ РОБЕРТ И ГЕРЦОГ ПЕРЕМЕНИЛИ ПРЕЖНИЙ ДОГОВОР С ФЛОРЕНТИЙЦАМИ
  5. 134. КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ ВЫШЛИ ИЗ ПОДЧИНЕНИЯ КОРОЛЮ РОБЕРТУ И ВОЗВЕЛИ ЧАСТЬ ГОРОДСКОЙ СТЕНЫ
  6. 120. КАК РИМЛЯНЕ СВЕРГЛИ ВЛАСТЬ КОРОЛЯ РОБЕРТА ИЗ-ЗА ДОРОГОВИЗНЫ
  7. 77. КАК УГУЧЧОНЕ ДА ФАДЖОЛА БЫЛ ИЗГНАН ИЗ ПИЗЫ И ЛУККИ И КАК ВЛАСТЬ В ЛУККЕ ВПЕРВЫЕ ДОСТАЛАСЬ КАСТРУЧЧО
  8. 172. КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ СНЯЛИ С ЛУККИ ОСАДУ И КАК ОНА СДАЛАСЬ КОРОЛЮ ИОАННУ БОГЕМСКОМУ
  9. 8. КАК КОРОЛЬ РОБЕРТ, ВОЗВРАЩАЯСЬ ПОСЛЕ КОРОНАЦИИ, ПРИБЫЛ ВО ФЛОРЕНЦИЮ
  10. ? 5. КАК ГОТЫ ВПЕРВЫЕ БЫЛИ ИЗГНАНЫ ИЗ ИТАЛИИ И КАК МЛАДШИЙ ТЕОДОРИХ, ИХ КОРОЛЬ, ВЕРНУЛ ИМ ВЛАСТЬ
  11. 21. КАК КОРОЛЬ РОБЕРТ ПРИСЛАЛ В РИМСКИЕ ЗЕМЛИ КНЯЗЯ МОРЕЙ, СВОЕГО БРАТА, С ТЫСЯЧЬЮ РЫЦАРЕЙ