<<
>>

Искусство Армении и Грузии


Армянское и грузинское искусство (см. выше, кн. 2, I, 4) в конце XI столетия во многих отношениях подпало под турецко-арабское влияние; однако основная форма храма, как свидетельствует небольшая церковь Сурб-Григор в Ани, 1215 г., оставалась старой.
Какой радушный прием оказывался теперь арабским орнаментам, видно по куфической надписи (см. т. 1, рис. 646) 1063 г. над порталом одной церкви в Гелати, в Грузии. Впрочем, Грузия в эту пору перешла от армянских архитектурных форм к византийским. В большой церкви Гелатского монастыря (1089—1126) мы находим три восточные абсиды, внутри полукруглые, снаружи многогранные, как в чисто византийских церквах; к армянской орнаментике, получившей в Грузии особенно пышное развитие, теперь снова примешиваются, наряду с турецко-арабскими мотивами, византийские растительные завитки.
Рис. 124.
Составленные из птичьих фигур буквы армянской Библии 1375 г. По Стригов- скому

Для изучения армянской живописи почти единственным материалом служат иллюстрированные рукописи, в которых даже фигурные изображения, оставаясь, в сущности, византийскими, все более и более принимают армянский отпечаток. Уже в таблицах канонов армянского Евангелия в библиотеке монастыря Сан-Ладзаро, близ Венеции, рукописи 1193 г., наряду с полуциркульными арками встречаются трехчетвертные арки, капители и базы колонн принимают армянскую шарообразную форму, а в резких особенностях цветного орнамента выказывается персидское влияние. Начиная с XIII столетия возникает настоящая армянская миниатюрная живопись, стиль которой сохраняется почти без изменений вплоть до XVII столетия. Собственно библейские композиции и здесь являются копиями византийских оригиналов, с ничтожными добавками. Наоборот, светские сюжеты чаще всего имеют азиатский характер. Орнаментика последовательно развивается дальше, исходя из указанных нами выше начал. «Птичий» орнамент, в основе своей древнехристианский, становится типичной принадлежностью национального армянского искусства. В инициалах Библии 1375 г., хранящейся в библиотеке общины армян-мхитаристов на острове Сан-Ладзаро, мы находим самые причудливые сочетания птичьих и растительных форм (рис. 124).
Поля рукописей орнаментируются пальметтами со вставленными в них
изображениями сирен. Тикканен указывал на византийское происхождение подобных мотивов в букве Е одной армянской рукописи XV столетия (рис. 125). Своим художественно-историческим значением это армянское искусство обязано элементам, внесенным в него извне; само же оно развило дальше лишь немногое и тем менее было в силах создать что-либо новое.

Рис. 125. Инициал Е: а - из византийских рукописей Берлинской Королевской библиотеки; б — армянской рукописи 1469 г.
По Тикканену
<< | >>
Источник: Вёрман К.. Европейское искусство средних веков (История искусства всех времен и народов, т. 2) - М. : ООО “Фирма “Издательство АСТ”; СПб.: OOO «Издательство Полигон».- 944 с., ил.. 2000 {original}

Еще по теме Искусство Армении и Грузии:

  1. Искусство Армении и Грузии (IX — XI вв.)
  2. Глава XI Теория заражения. Жизненное значение искусства. Социальное значение искусства. т. Критика искусства. Искусство и педагогика. Искусство и жизнь Искусство будущего.
  3. 1. Изъятие из оборота алкогольной продукции Республик Молдовы и Грузии
  4. АРМЕНИЯ
  5. Армяне и Армения
  6. Армения в осаде
  7. 653-655 Военные походы в Армению и Азербайджан
  8. Армения: взятие власти
  9. 651 Завоевание Армении и Закавказья
  10. Корбулон в Армении
  11. Языческое искусство севера Европы: от времени римского провинциального искусства до эпохи викингов и венедов
  12. 149. КАК СИРИЙСКИЙ СУЛТАН СОВЕРШИЛ НАБЕГ И ЗАНЯЛ ПОЧТИ ВСЮ АРМЕНИЮ
  13. Введение. Византийское искусство и его влияние на искусство Венеции и Нижней Италии
  14. Глава 11 ИМПЕРАТОРСКИЙ ЛЕГАТ: КОРБУЛОН И АРМЕНИЯ
  15. Глава 4. 1988-1989 г.г. Кризис в Армении
  16. Изобразительные искусства севера Европы Общий обзор романского искусства
  17. МУАВИЯ И ЕГО МОРСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ДЕЛА В АРМЕНИИ. ПОХОД КОНСТАНТА ПРОТИВ СЛАВЯН