<<
>>

Военное поражение Германии. Образование правительства М. Баденского

Сосредоточив основные силы на Западе, германские войска начали 21 марта 1918 г. большое весенне-летнее наступление во Франции. В начале июня они находились в 70 км от французской столицы. Париж подвергался бомбардировкам немецкой авиации и обстрелам из «чудо-оружия» — дальнобойных пушек «Колоссаль», прозванных французами «толстыми Бертами».

Немецкие генералы вновь заговорили о победе, но удача окончательно отвернулась от них.

В середине июля 1918 г. Антанта, опираясь на свое военное превосходство, перешла в контрнаступление по всему Западному фронту. Остановить наступление антантовских войск немцы оказались бессильными. В конце сентября Людендорф заявил кайзеру, что армия не имеет больше возможности выиграть войну. Он потребовал пойти на перемирие с Антантой, пока еще немецкие армии оккупируют территорию противника. Для этого Людендорф предложил создать в Германии «ответственное» парламентское правительство, с которым Антанта могла бы пойти на мирные переговоры. «Пусть они едят кашу, которую сами и заварили», — сказал Людендорф, имея в виду оппозицию.

3 октября 1918 г, германским канцлером был назначен 51-летний принц Макс Баденский (1867-1929). Его кандидатура была компромиссной, ибо устраивала Вильгельма, генералитет, консерваторов,

I, Германия е мировой войне 1914-1918 гг.

125

либералов и социалистов. Одни видели в нем «спасителя» Германии от позорного поражения, другие — политика, способного ввести страну в «новую эпоху». И те, и другие рассчитывали на нового канцлера, политическим идеалом которого была конституционная парламентская монархия британского образца.

Новый кабинет формально создавался как парламентский: в его состав вошли представители Центра, Прогрессивной партии и СДПГ. Правительство принца Б аде не кого нельзя рассматривать лишь как желание Верховного командования переложить на оппозицию ответственность за будущий мир — «позор поражения». За парламентское правительство партии Межфракционного комитета боролись давно и в трудное для страны время проявили желание и готовность взять нз себя ответственность за будущее страны. Это была революция «сверху», которую задумал еще Бетман-Гольвег. Но если в 1917 г. о парламен-таризации «верхи» думали как о «фиговом листке абсолютизма», по выражению независимых социал-демократов, то в условиях военного поражения никто не думал о полном сохранении старых порядков.

Учитывая сложившееся военно-политическое положение страны, новое германское правительство обратилось к американскому президенту Вудро Вильсону (1856-1924) с просьбой о посредничестве в мирных переговорах на основе известных «14 пунктов». Немцев они вполне устраивали, ибо в условиях военного поражения уже не казались слишком жесткими. Канцлер понимал неизбежность эвакуации германских войск нз Бельгии и даже выплату ей компенсации за нарушенный нейтралитет и нанесенный войной ущерб. Эльзас-Лотарингию канцлер надеялся сохранить за Германией, придав ей статус союзного государства. Однако страны Антанты хотели не просто перемирия. Им нужна была полная капитуляция Германии. Дипломатическая переписка с Вильсоном затянулась на целый месяц.

126

Глава П. Первая мировая война и революция

Реализуя идеи демократизации и парламентаризации, рейхстаг объявил об амнистии политзаключенных и отменил прусскую 3-клас-сную избирательную систему. Вводилось всеобщее избирательное право, которое значительно расширило число избирателей. Рейхстаг получил возможность решать вопросы объявления войны и заключения мира. В конце октября был принят закон об установлении парламентского контроля над правительством. Правительство и рейхсканцлер становились ответственными перед рейхстагом, а не перед императором. Под парламентский контроль было поставлено и военное командование. Однако внутренние механизмы нового режима еще не были четко обозначены. В частности, оставался неясным вопрос о том, кто будет выдвигать кандидатуру рейхсканцлера: император или рейхстаг. Тем не менее начавшаяся «октябрьская революция сверху» означала формальный переход Германии к парламентской монархии западноевропейского образца.

<< | >>
Источник: Бонвеч Б., Галактионов Ю.В.. История Германии : учебное пособие : в 3 т. — М.: КДУ. — Т. 2: От создания Германской империи до начала XXI века. 2008

Еще по теме Военное поражение Германии. Образование правительства М. Баденского:

  1. Раскол Германии. Образование государства Израиль. Создание НАТО
  2. Федеративная Республика Германия. Конституция 1949 года. Объединение Германии Потсдамские соглашения о Германии
  3. 2.1.5. Место правительства в экономической системе. Налоговая политика правительства
  4. ВОЕННОЕ ПРАВЛЕНИЕ НА РУБЕЖЕ ДВУХ СТОЛЕТИЙ (1999-2002)
  5. США и НАТО в борьбе за военное превосходство
  6. ВОЕННОЕ ДЕЛО ПРЕДМЕТЫ ВООРУЖЕНИЯ
  7. АРМИЯ И ВОЕННОЕ ДЕЛО ПРИ ЮСТИНИАНЕ
  8. Глава третья. Военное дело в Египте в эпоху Среднего Царства
  9. Средневековье: без образования порядков нет образования сословий
  10. Сталинградская «катастрофа» и поражения 1943 г.
  11. Структура системы образования и гомогамия образования
  12. ПОРАЖЕНИЕ В СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ
  13. ПОЛИТИКА «НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»
  14. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЙ
  15. Поражение Афин
  16. ПОРАЖЕНИЕ ИСПАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
  17. Поражение азербайджанцев
  18. 15. Правительство Российской федерации
  19. 11.3. Правительство Российской Федерации
  20. § 4. Ответственность Правительства РФ