<<
>>

Версальский мирный договор

Национальное собрание в Веймаре заседало одновременно с победителями мировой войны, собравшимися в Париже для выработки условий мирного договора с Германией. Немцы внимательно следили за ходом работы Парижской конференции, но оказать

150

Глава ?11.

Веймарская республика 1918-1933 гг.

какое-либо влияние на ее решения не могли. Когда лидеры Великобритании, США и Франции, преодолев разногласия, ознакомили немцев с условиями мирного договора, Германия пришла в шоковое состояние. Глава кабинета Ф. Шейдеман на собрании в актовом зале Берлинского университета 12 мая 1919 г. прокричал: «Пусть отсохнет та рука, которая подпишет договор и наденет на Германию такие кандалы» — и ушел в отставку.

Мирный договор был ультиматумом, предъявленным победителями побежденному. Германия признавалась ответственной за развязывание войны и должна была возместить ущерб, нанесенный военными действиями. Общую сумму ущерба победители предполагали определить до 1 мая 1921 г. До этого срока они требовали выплатить 20 млрд марок золотом, ценными бумагами, товарами. Кроме того, Германия должна была передать союзникам почти весь свой торговый флот, а также поставить в течение 10 лет около 400 млн т угля. Были секвестированы все зарубежные германские активы на сумму в 7 млрд долларов. Страны-победительницы получали на пять лет режим наибольшего благоприятствования в торговле с Германией.

Мирный договор перекроил германские государственные границы. Франции немцы возвращали Эльзас-Лотарингию, Польша получила часть западных и северо-восточных исторических территорий (Познань и др.), выход в Балтийское море («польский коридор»). Данциг превращался в «вольный город» под управлением Лиги Наций, но включался в польские таможенные границы. Часть спорных пограничных районов со смешанным населением передавались на основе проведенных там плебисцитов Бельгии, Дании и Польше. В особую политико-географическую зону был выделен Саар, который на 15 лет передавался под управление Лиги Наций. Угольные копи бассейна получила Франция. (В 1935 г. в результате плебисцита Саар отошел Германии, которая выкупила у Франции угольные шахты.) Мемель (Клайпеда) переходил под контроль Лиги Наций (в 1923 г. передан Литве). Всего на европейском континенте Германия потеряла 13 % ее довоенной площади — 70 579,5 кв. км с населением 6,5 млн человек. Кроме того, по мандатному принципу германские колонии передавались Лигой Наций под особое управление другим государствам. Германии запрещалось объединение с Австрией. Однако, договор сохранил Германию как единое государство.

Версальский договор предусматривал разоружение Германии. Сухопутная армия сокращалась до 100 тыс. человек, при 4 тыс.

офицеров. Распускался генеральный штаб. Всеобщая воинская повинность

1. Становление республики (?918-1923)

151

отменялась, и армия должна была комплектоваться путем добровольного найма. Германии запрещалось иметь на вооружении тяжелую артиллерию, авиацию, танки, подводные лодки. Левый берег Рейна и 50-километровая полоса на правом берегу демилитаризовались, но оставались в составе Германии. В течение 15 лет здесь должны были находиться оккупационные войска союзников.

Под угрозой полной оккупации Германии войсками Антанты Национальное собрание приняло условия мирного договора без всяких оговорок (за подписание голосовали 237, против — 138, воздержались — 5). Договор был подписан 28 июня 1919 г. в Зеркальном зале Версальского дворца. Тем самым Германия признала возникший миропорядок и обязалась его не нарушать.

Мирный договор стал документом, карающие условия которого, с одной стороны, оказались слишком мягкими, чтобы не допустить возрождения германского военного и экономического потенциала. С другой стороны, его условия были слишком жесткими, чтобы стать основой европейского примирения. Германское правительство полагало, что молодая немецкая демократия заслуживает справедливого мира, и рассчитывало на благосклонность победителей. Немцы вдруг забыли о тяжелых и унизительных условиях мира, навязанных ими в 1918 г. побежденной России в Брест-Литовске. Не испытывая снисхождения к другим, они рассчитывали на снисхождение к себе.

Все немецкие политические партии — от националистов до коммунистов — нашли договор несправедливым, унизительным и тяжелым. Необходимость его ревизии ни у кого не вызывала сомнения. Но если центристы надеялись на его постепенный пересмотр путем компромисса с Антантой, то националисты выступали за его ревизию путем открытой конфронтации с победителями. Правые обвинили веймарское правительство, подписавшее мирный договор, в предательстве немецкого народа. В отличие от них, КПГ обещала избавить Германию от «пут Версаля» после победы пролетарской революции в Европе.

Путч Каппа-Лютвица

К весне 1920 г. среди части военных вызрела идея «спасения» Германии от Версаля, революции, социалистов и либералов путем антигосударственного путча. Возглавил путчистов генерал Вальтер фон Лютвиц (1859-1942), который 10 марта 1920 г. предъявил Ф. Эберту ультиматум с требованием распустить Национальное собрание, провести выборы рейхстага и президента, отказаться от

152 Глава НІ. Веймарская республика ?918-1933 гг.

сокращения армии. Эберт отклонил эти требования. Утром, 13 марта, подлежавшая расформированию морская бригада под командованием капитана третьего ранга Германа Эрхарда (1881-1971) с развевающимися черно-бело-красными кайзеровскими знаменами вошла в Берлин. Путчисты объявили республиканское правительство низложенным, а Национальное собрание — распущенным. Во главе правительства военные поставили Вольфганга Каппа (1858-1922), известного антиреспубликанскими взглядами. Одновременно с событиями в Берлине, военные мятежи произошли в Центральной и Северной Германии, Восточной Пруссии и других районах страны.

Республика оказалась в критическом положении, правительство и президент срочно покинули столицу, едва избежав ареста. Рейхсвер не поддержал официальную власть, но и не примкнул к путчистам. Выжидательную позицию заняли правоцентристские партии. На защиту республики встало Всеобщее объединение свободных немецких профсоюзов (ВОНП), возглавляемое Карлом Легином. Утром 13 марта началась всеобщая забастовка, в которой приняло участие 12 млн человек. Во многих регионах Германии были сформированы вооруженные отряды рабочих и начались тяжелые бои с путчистами. Упорный характер они носили в Берлине, в Средней Германии, в Си лезии и Тюрингии. К 17 марта по большей части путч был разгромлен, лидеры мятежников бежали из Германии. Поражение путчистов показало, что большая часть немцев, несмотря на сложное социально-экономическое положение страны, сохраняетлояльность демократической республике. Но вектор их доверия к отдельным политическим партиям становился неустойчивым. Его колебания зависели от способности партий и партийных коалиций решать наиболее острые проблемы внутренней и внешней политики.

Это подтвердили выборы в первый рейхстаг Веймарской республики, состоявшиеся 6 июня 1920 г. За партии правительственной коВ. Капп алиции проголосовало почти на

1. Становление республики (1918-1923)

153

11 млн избирателей меньше, чем в 1919 г. СДПГ потеряла более 16 % голосов избирателей. Центр недосчитался 6 %, НДП — 10%. Правящий блок потерял парламентское большинство, а с ним и право на управление страной.

Характер и судьба правительственных коалиций, формировавшихся до очередных парламентских выборов 1924 г., оказались в зависимости от их отношения к репарационной проблеме. Это объяснялось тем, что репарационные платежи оказывали прямое влияние на экономическое положение страны, определяя тем самым уровень социальной и политической напряженности в германском обществе. Созданный летом 1920 г. буржуазный кабинет К. Ференбаха (Центр, НДП, ННП) в мае 1921 г. отверг установленную Антантой общую сумму репараций в размере 132 млрд золотых марок. Под угрозой оккупации рурских городов войсками победителей, кабинет Ференбаха 4 мая в полном составе ушел в отставку. Новое правительство Й. Вирта (Центр, СДПГ, НДП) приняло репарационный план Антанты, встав тем самым на путь «политики выполнения» Версаля. Вирт надеялся найти положительное решение репарационной проблемы в рамках планов экономической реконструкции Европы, предложенных британским премьер-министром Д. Ллойд Джорджем. Однако на Генуэзской конференции 1922 г., куда Германия была приглашена вместе с Россией, Франция блокировала решение репарационного вопроса. Немецкая делегация, возглавляемая Виртом, была разочарована и раздражена неудачей.

<< | >>
Источник: Бонвеч Б., Галактионов Ю.В.. История Германии : учебное пособие : в 3 т. — М.: КДУ. — Т. 2: От создания Германской империи до начала XXI века. 2008 {original}

Еще по теме Версальский мирный договор:

  1. Брест-Литовский мирный договор
  2. ДЕЛА НА ВОСТОКЕ. ВОЙНА С ПЕРСАМИ В ЛАЗИКЕ. МИРНЫЙ ДОГОВОР С ПЕРСИЕЙ
  3. МИРНЫЙ ДОГОВОР ИМПКРАТОРСКО-ФРАНЦУЗСКИЙ, ИЛИ МЮНСТЕРСКИ
  4. МИРНЫЙ ДОГОВОР ИМПЕРАТОРСКО-ШВЕДСКИЙ, ИЛИ ОСНАБРЮКСКИЙ (24 октября 1648 г.)
  5. ВЕРСАЛЬСКИЙ МИР И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.
  6. Проникновение в империю. Битва при Адрианополе. Поселение вестготов на Балканах. Аларих. Первое нападение на Италию. Второе нападение. Захват Рима. Атаульф. Мирный договор с Римом. Валия.
  7. Мирный переход к независимости
  8. 8 Звездам— мирный свет
  9. Мирный процесс на Ближнем Востоке (с 1991 г.)
  10. Особенности срочного трудового договора и договора, заключенного на неопределенный срок