Задать вопрос юристу

Зуев на Полярном Урале


Зимой в Челябинске Паллас разработал для своего спутника, 17-летнего студента Академии Василия Федоровича Зуева, большой маршрут к берегам Карского моря для изучения северной части
Урала; сам же Паллас весною отправился в Сибирь (см.
гл. 11). Зуев летом 1771 г. от Обдорска на оленях двинулся на север и вскоре достиг северо-восточных предгорий Урала. «Рассеянные... лиственничные деревца и остролистные ольхи и тальники оказыва- лись там и сям по холмам кустами; по удолам видны были то озера, то стекающие с гор... воды»[7]. По этим «от Урала к северу отошедшим горам» дорога была неровная и трудная.
От вершины Байдарацкой губы Зуев повернул на северо-запад. Он ехал «по пространной мокрой степи... озера в себе заключающей», и не раз, отделяясь от отряда, осматривал небольшие бухты. Местность стала «посуше и поровнее... однако высочайшего хребта конец еще не совсем в виду был. Это были высокие, каменные, голые, острые гор маковицы [макушки], кои за 20 верст от морского берега будто раздробились и уничтожились». Зуев проследил восточный склон Полярного Урала на 170 км до Константинова Камня и обогнул его с севера.
Еще несколько дней Зуев продвигался до устья Кары вдоль все понижавшихся гор, «в коих Уральский хребет пропадает и меж коими болотистые удолы лежали»: он открыл юго-восточный край хребта Пай-Хой. Холодное лето подходило к концу, Зуев повернул обратно и в январе 1772 г. нагнал Палласа у Красноярска. Всего он проехал на оленях более 600 км «через северную болотистую страну, тундрой называемую... до Карского морского залива, доставил первые известия о состоянии и естественных продуктах сей северной страны и северной части Уральского горного хребта». Он составил словари хантыйского, мансийского и ненецкого языков и написал одно из первых подробных сочинений о ненцах.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Зуев на Полярном Урале:

  1. Зуев на Среднерусской возвышенности и в Причерноморье
  2. ПОЛЯРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
  3. Работы на Урале
  4. ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА И ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ
  5. ПОЛЯРНЫЕ ОДИССЕИ
  6. §130. Полярность, чередование и реинтеграция
  7. АРИИ НА УРАЛЕ?
  8. Паллас на Урале
  9. Гофман на Северном Урале
  10. Лепехин в Поволжье и на Урале
  11. «АРИЙСКАЯ АСТРОЛОГИЯ» НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
  12. ЧЕРЕЗ ПОЛЯРНЫЕ ЛЬДЫ