Задать вопрос юристу

Завершение открытия северной части системы Конго

  Пьер Саворньян де Бразза, французский военный моряк, по происхождению итальянец, выделился как исследователь и колонизатор Французской Экваториальной Африки.

В 1875 — 1884 гг. он открыл и исследовал бассейны рек Огове (850 км), Ньянга и Квилу, впадающих в Гвинейский залив между 1 и 5° ю.
ш., и доказал, что они не связаны с бассейном Конго. В этот период, заключив ряд неравноправных договоров с вождями местных банту, Бразза основал на верхней Огове город Франсвиль и использовал его как опорный пункт для французской колониальной экспансии во внутренние области Центральной Африки. Бразза проник раньше, чем Стэнли, к озеру, позднее названному Стэнли-Пул (555 км2), на нижнем Конго, и основал там город Браззавиль, ставший центром Французской Экваториальной Африки, распавшейся в 1960 г. В 1883 — 1884 гг. Бразза подчинил французскому влиянию районы, прилегающие к правому берегу Конго между устьями Убан- ги и водопадами Ливингстона, и приморскую полосу между устьями Огове и Квилу. К 1886 г. Бразза продвинул границу новой колонии «Французское Конго», правителем которого он был назначен, к северу, к озеру Чад, а в 1891 — 1892 гг. присоединил к ней бассейн р. Санга и правый берег Убанги (приток Конго).
Георг Швейнфурт, немецкий натуралист, родом из Риги, в 1864 — 1866 гг. проводил изучение флоры в бассейне Нила — до границы с Эфиопией — и описал египетско-суданское побережье Красного моря от Кусейра до Суакина. Прусская Академия наук поручила ему ботанические исследования в бассейне р. Эль-Газаль, крупнейшего западного притока Белого Нила. В 1869 г. Швейнфурт вместе с торговцем слоновой костью из Хартума поднялся вверх по Нилу до Кодока (у 10° с. ш.), а оттуда прошел на запад, в «лабиринт притоков» Белого Нила, большей частью присоединяясь к отрядам работорговцев. Он дал красочные, но не всегда верные характеристики народов Восточного Судана, в том числе динка (дженг), стоящего на высокой ступени культуры, но виновного якобы в людоедстве, «людоедов» ньямньям (азанде) и неповинных в этом монбутту (манг- бету), живших к югу от ньямньям. У 3°45' с. ш. Швейнфурт, пройдя нильские водораздельные высоты, открыл полноводную р. Узле, величественно катившую свои воды на запад. Но куда она впадает? Он проследил часть течения реки и не решил этого основного вопроса. В 1871 г. он вернулся в Германию и написал книгу «В сердце Африки» (два тома, 1874 г.), неоднократно переиздававшуюся.
В 70—80-х гг. на свои средства по Африке путешествовал врач по образованию, географ по призванию москвич Василий Васильевич Юнкер. К юго-востоку от Нубийской пустыни в 1876 г. он исследовал нижнее течение р. Барака и выяснил, что это временная река, не имеющая стока в море, и что кончается она периодически пересыхающими лужами. В 1877 г. Юнкер перебрался в бассейн р. Эль- Газаля и более года продолжал изучение сложной и запутанной системы этой реки, начатое Швейнфуртом. Юнкеру удалось окончательно установить, что р. Эль-Газаль не связана с Узле, однако и он тогда не мог решить, к какой же речной системе принадлежит сама Узле.
Это Юнкер сделал во время второго (1879 — 1886 гг.) большого путешествия по Экваториальной Африке. Он завершил изучение бассейна Уэле, установил, что она не связана ни с Нилом, ни с Шари,
ни с Нигером, и сделал правильный вывод: Узле принадлежит к системе Конго. Вскоре это на практике доказали другие путешественники — английский миссионер Джордж Гренфелл, изучавший в г. самый северный приток Конго р. Убанги до 4°50' с. ш., и бельгийский офицер Альфонс Ван Желъ, поднявшийся по Убанги до ее верховьев. Узле оказалась одной из рек, составляющих Убанги, и притом самой мощной. Кроме Убанги, в 1884 — 1886 гг. Гренфелл осмотрел и нанес на верную карту также часть течения больших притоков среднего Конго: правых — Руби и Арувими, левых — Руки, Лулонги и Ломами. Таким образом, работы Юнкера и Гренфелла привели к завершению открытия северной части великой системы Конго.
В общем Юнкер исследовал в полосе между 2 — 8° с. ш. бассейны рек Эль-Газаль и Уэле, всего 650 тыс. км2, составил ряд точных крупномасштабных карт этой полосы. Он уделял также очень большое внимание этнографическим наблюдениям. Его капитальный трехтомный труд, опубликованный на немецком языке в 1889 — 1891 гг., издан в сокращенном русском переводе в 1949 г. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Завершение открытия северной части системы Конго:

  1. Завершение открытия Аппалачской горной системы
  2. ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. ОТКРЫТИЕ РУССКИМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АМЕРИКИ И СЕВЕРНОГО ПУТИ В ЯПОНИЮ
  3. Плавание в северной части Тихого океана и гибель Кука
  4.   Завершение открытия берегов Новой Голландии и переименование ее в Австралию
  5. ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ СИБИРИ, ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА
  6. ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ
  7. Плавания «Таймыра» и «Вайгача» и открытие Северной Земли
  8. Козыревский и открытие северных Курильских островов
  9. Отряд Шианберга и открытие северного пути в Японию
  10. Финикийцы; открытие Южной Европы и побережья Северной Африки
  11. Открытие северных берегов Кубы и Гаити и возвращение в Испанию
  12. Глава 30 КОЛОНИЗАЦИЯ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ И ОТКРЫТИЕ ВЕЛИКИХ ОЗЕР
  13. Глава 18 ИСПАНСКИЕ И ФРАНЦУЗСКИЕ ОТКРЫТИЯ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ В 20-40-Х ГОДАХ XVI ВЕКА
  14. Глава 16 ЛЕГЕНДА ОБ ЭЛЬДОРАДО, ОТКРЫТИЕ СЕВЕРНЫХ АНД И БАССЕЙНОВ РЕК ОРИНОКО И МАГДАЛЕНЫ
  15. Завоевательные походы испанцев в страну Эльдорадо. Открытие Северных Анд и бассейна Магдалены
  16. ОТКРЫТИЕ РУССКИМИ ВОСТОЧНОЙ И СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ И ПЕРВЫЕ ПОХОДЫ В ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ (IX—XV ВЕКА)
  17. § 1. Нормативная регламентация и система Общей части
  18. 1.1. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И СИСТЕМА ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА
  19. § 1. Понятие Особенной части уголовного права, ее значение и система