<<
>>

  Завершение открытия берегов Новой Голландии и переименование ее в Австралию


Летом 1801/02 г. военный моряк Мэтью Флиндерс на судне «Инвестигейтор» закончил съемку Большого Австралийского залива, открыл там ряд островков (в том числе группу Инвестигейтор, у 134°30' в. д.) и у 136° в.
д. нашел вход в другой, узкий залив, принятый им за пролив, отделяющий Новый Южный Уэльс от собственно Новой Голландии (на западе), следовательно пересекающий весь материк до залива Карпентария: так недоверчиво относились тогда к голландским исследованиям северного побережья материка. Но Флиндерс вскоре лично убедился, что это не пролив, а залив (Спенсер). Выйдя из него и следуя проливом (Инвестигейтор) сначала в восточном, а затем в северном направлении, Флиндерс снова окрылился надеждой, но разочаровался еще скорее: на севере был тоже залив (Сент-Винсент), отделенный от Спенсера узким полуостровом (Йорк), имеющим форму сапога. Из этого залива он вышел на юго-восток другим проливом (Бакстэрс), и у 36° ю. ш. перед ним открылся крупный холмистый и лесистый остров (Кенгуру — 4350 км5), а у берега материка — бухта (Энкаунтер)', за которой был виден широкий лиман — устье р. Муррей.
К огорчению англичанина Флиндерса, в бухте стояло французское судно «Географ» научной экспедиции под начальством военного моряка Никола Бодена, державшегося учтиво, но сдержанно. Зато более разговорчивый научный сотрудник натуралист Франсуа Перон сообщил: французы сделали крупные открытия у южных берегов материка и он, Перон, намерен назвать исследованную приморскую полосу «Землей Наполеона Бонапарта». Экспедиция Бодена была организована Парижской Академией наук в 1800 г. по приказу правительства для исследования Новой Голландии, на часть которой Франция претендовала. Кроме «Географа», в распоряжении экспедиции находилось судно «Натуралист» под командой капитана Жака Эмманюэля Амелена. Базой служил о. Маврикий в Индийском океане, тогда принадлежавший Франции (под названием Иль-де-Франс).
В конце мая 1801 г. французы подошли к северо-западному
1 Все названия в скобках даны Флиндерсом. Большой остров он назвал Кенгуру из-за обилия там этих сумчатых, мясом которых питался весь экипаж «Индестигей- тора». По-английски «энкаунтер» — неожиданная встреча.

берегу Новой Голландии и открыли в заливе Шарк (у 26° ю. ш.) п-ов Перон, а при выходе из залива — проливы Географа и Натуралиста (к северу от о. Дерк-Хар- тог). Наступила зима с ветрами, дождями и туманами. В тумане (во время шторма) корабли разлучились, и Боден один продолжал съемку. В июле он положил на карту отлогий песчаный берег — Эйти-Майл-Бич, где Большая Песчаная пустыня подступает к океану. Далее к северо-востоку он заснял разбросанную группу мелких островов — архипелаг Бонапарт — и открыл (вторично, после Абеля Тасмана — см. т. 2, гл. 32) обширный залив, окрестив его Шозеф- Бонапарт. У побережья п-ова Арнемленд Боден обнаружил о-ва Перон.
На борту было много больных цингой. Для их лечения «Географ» направился к о. Тимор, куда по договоренности пришел и «Натуралист». Через три месяца корабли отплыли от Тимора и в середине января 1802 г. достигли Тасмании. Снова начались массовые заболевания цингой.
Бодену пришлось задержаться там на месяц, и, воспользовавшись этим, он произвел съемку восточного берега острова. На карте появились французские названия открытых им объектов: п-ов Фрейсине, залив Ойстер и ряда более мелких островов, заливов и полуостровов.
Затем французы перешли через открытый океан к юго-западной оконечности Австралии, описали небольшой залив Географа и повернули на восток. Вскоре корабли снова разлучились; Боден, продолжая путь, открыл о. Кенгуру — независимо от Флиндерса — и дошел до бухты Энкаунтер, где и встретился с англичанами. Цинга усиливалась, и «Географ» пошел в Порт-Джэксон для лечения больных. Застав там «Натуралиста», Боден отправил его во Францию с отчетами и коллекциями, а сам же вышел на юг в середине ноября 1802 г. Он закончил обход Тасмании, повторив работу Флиндерса, перешел к Тимору, а оттуда — к Маврикию, где в сентябре 1803 г. Боден умер, а «Географ» с новыми большими зоологическими и ботаническими коллекциями вернулся во Францию.
Итак, французы почти одновременно с англичанами завершили открытие Тасмании и южного побережья Австралии. Экспедиции Флиндерса и Бодена окончательно доказали, что заливы Большой Австралийский и Спенсер совершенно не связаны с заливом Карпентария, отделены от него большим пространством суши и что, следовательно, Новая Голландия является единым материком.

Впрочем, в береговой линии юго-восточной части континента оставался небольшой «разрыв»; все моряки пропускали вход в очень удобную крупную гавань. В начале января 1802 г. этот залив (Порт-Филлип) открыл английский капитан Джон Марри. Завершив опись своей находки, он вышел в море и в западной части пролива Басса обнаружил о. Кинг. (В июне 1835 г. на северном берегу Порт-Филлипа группа колонистов основала поселок, через два года получивший название Мельбурн.)
В 1802—1803 гг. Флиндерс совершил плавание вокруг Новой Голландии. Он подробно исследовал восточное побережье к северу от 32°30' ю. ш. и проследил на всем протяжении Большой Барьерный риф[LXXVII] — длинную (2300 км) гряду коралловых образований — рифов и островов, протягивающихся почти сплошной цепью вдоль восточного побережья материка от 22°30/ ю. ш. (рифы Суэйн) до 9° ю. ш. (южный берег Новой Гвинеи). Флиндерс также осмотрел Торресов пролив и нашел, что безопасный проход находится к северу от о. Принца Уэльского. Чтобы окончательно разрушить легенду, которой сам раньше верил, о морском рукаве, разделяющем материк на две части, он снова обследовал залив Карпентария и составил первую его точную карту — до о-вов Уэссел, у северо-восточного выступа Арнемленда. В 1814 г. Флиндерс выпустил в свет книгу «Путешествие к Terra Australia». Именно в ней он предложил переименовать южный материк из Новой Голландии в Австралию; раньше это была Terra Australis Incognita — «Неведомая Южная земля», теперь же она исследована, а поэтому эпитет «неведомая» отпадает. В том же, 1814 г. Флиндерс умер.
Открытие берегов Тасмании завершил китобой Джеймс Келли; летом 1815/16 г. с четырьмя спутниками он обошел остров кругом на вельботе и обнаружил на юго-западе и западе глубоко вдающиеся в сушу заливы Порт-Дейви и Мак- куори.
В 1817—1821 гг. английский военный моряк Филипп Паркер Кинг завершил исследование Австралии со стороны моря, положив на сравнительно точные карты те берега материка, которые ранее были плохо изучены. Съемку он вел на тендере «Мермейд» (84 т) в 1817 — 1820 гг. и на бриге «Батерст» (170 т) в 1821 г. На «Мер- мейде» в 1818—1819 гг. плавали ботаник Аллен Каннингем и офицер Джон Оксли (см. ниже), а также австралиец Бонгари, участник обоих плаваний М. Флиндерса.

Кинг произвел новую опись северо-восточного берега континента от залива Херви (24°50' ю. ш.) до Торресова пролива, а также северного побережья — от о-вов Уэссел до Земли Дампира. На крайнем севере Австралии (11 — 12° ю. ш.) Кинг проник в обширный залив Ван-Димен, открыл п-ов Коберг, лесистые о-ва Мелвилл и Батерст (6200 и 2040 км 2) и проследил оба пролива — Дандас и Кларенс, отделяющие эти острова от материка. В южной части Тиморского моря он открыл заливы Кембридж, Адмиралтейства и Коллиер, а далее к югу-западу, у 17-й параллели,— залив Кинг, вдающийся в сушу приблизительно на 100 км, и доказал, таким образом, что Земля Дампира — полуостров. И он пришел к убеждению, что на севере Австралии существуют очень широкие устья, через которые в море могут излиться даже крупнейшие реки. Кинг уточнил также береговую линию Западной Австралии от Земли Дампира до мыса Луин.
Открытие последних сравнительно небольших участков австралийского побережья связано с именем английского моряка Джона Клеменса Уикема, капитана прославленного корабля «Бигл». Подойдя к западным берегам континента в ноябре 1837 г., судно вошло в залив Кинг (название принадлежит Уикему). Офицер Джон Лорт Стокс на двух лодках описал южную бухту, открыл устье р. Фицрой и проследил течение реки на 40 км. Закончив в марте 1838 г. опись всего залива, «Бигл» двинулся на северо-восток, и в сентябре Уикем обнаружил, а Стокс заснял бухту, названную ими Порт-Дарвин, одну из лучших гаваней Австралии. Вернувшись на юго-запад, Уикем и Стокс в октябре описали еще один открытый ими залив Куинс-Чан- нел с впадающей в него р. Викторией, стремительно несущейся к океану в высоких скалистых берегах. Эта находка подтвердила, как полагали некоторые географы, миф о гигантской реке с огромной внутренней дельтой: на опубликованной в 1827 г. карте континента изображен грандиозный поток длиной около 3,4 тыс. км, собирающий воды со всей территории Австралии севернее 30-й параллели.
Однако закончено было исследование — в основных чертах — только берегов Австралии, а ее внутренние области все еще оставались сплошным «белым пятном». И прошло много лет, пока его стерли десятки исследователей. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме   Завершение открытия берегов Новой Голландии и переименование ее в Австралию:

  1. Португальцы у берегов Австралии и Новой Гвинеи
  2. Ход открытия Новой Голландии до Тасмана
  3. ИССЛЕДОВАНИЕ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ГВИНЕИ
  4. Вейланд у берегов Новой Гвинеи
  5. Путь к Новой Зеландии и завершение ее открытия 
  6. Открытие Торресова пролива и подлинной Австралии
  7. Первые открытия в Западной и Южной Австралии
  8. Открытия Кироса в Южной Полинезии и «Австралия Духа Святого»
  9. Открытие Новой Испании
  10. Глава 32 ГОЛЛАНДСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В АЗИИ, ОТКРЫТИЕ АВСТРАЛИИ И ОСТРОВОВ ОКЕАНИИ
  11. Завершение открытия северной части системы Конго