Задать вопрос юристу

Вторая (Монголо-Тувинская) экспедиция Потанина

  Выступив из Кош-Агача в июне 1879 г. на восток, к озеру Убсу-Нур, Потанин по дороге подробно изучил горы близ 50° с. ш. Охватив исследованием всю Котловину Больших Озер, он также пришел к выводу, что Хиргис-Нур, Хара-Нур и Хара-Ус-Нур взаимно связаны речной системой.
Все три озера, по Потанину, располагаются на широких плоских равнинах — «ступенях», понижающихся с юга на север и разделенных невысокими горами и холмами, но озеро Убсу-Нур не имеет связи с осталь ными. Потанин, таким образом, завершил исследование Котловины Больших Озер — огромной (более 100 тыс. км2) впадины на северо- западе Монголии. Из Кобдо в сентябре он вернулся к Убсу-Нуру. Участник экспедиции топограф П. Д. Орлов произвел первую полную съемку озера — оно оказалось самым большим водоемом Монголии (3350 км2). Кроме того, Орлов самостоятельно проследил на юге и точно нанес на карту хребет Хан-Хухэй-Ула (длина около 250 км, вершины до 2928 м).
Поднимаясь от Убсу-Нура в горы, путешественники увидели на севере лесистый хребет Танну-Ола. «Горы, казалось, стояли сплошной стеной,— писала А. В. Потанина,— вершины были покрыты пятнами снега и по утрам дымились туманами...». В конце сентября, перевалив хребет, экспедиция спустилась в центральную часть Тувинской котловины — в долину р. Улуг-Хема (верхнего
Путешествия Н. Потанина (схема)
Путешествия Н. Потанина (схема)


Енисея) — и, продвигаясь на восток, проследила ее более чем на 100 км и на столько же — долину р. Малого Енисея (Ка-Хем) до устья р. Улуг-Шивея. В результате пересечения Танну-Ола и 200-километрового маршрута но Тувинской котловине экспедиция точно нанесла на карту очертания главного хребта и его северных отрогов, а также уточнила картографическое изображение верховьев Енисея. Она поднялась по Улуг-Шивею до верховья, пересекла хребет Сангилен и, повернув на восток, к верховьям Дэлгэр- Мурэна, вышла' к западному берегу Хубсугула, вдоль которого простирается хребет Баян-Ула с высотами более 3 тыс. м.
Путешествие закончилось в Иркутске. Дневники двух экспедиций Потанина составили четыре тома «Очерков Северо-Западной Монголии» (1881 — 1883 гг.), из них два тома этнографических ма- терилов, собранных главным образом А. В. Потаниной.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Вторая (Монголо-Тувинская) экспедиция Потанина:

  1. Монголо-Тибетская и Монголо-Сычуаньская экспедиции Козлова
  2. Первая (Монгольская) экспедиция Потанина
  3. Китайско-Тибетская (Ганьсуйская) экспедиция Потанина
  4. Вторая экспедиция Франклина
  5. Вторая экспедиция Шеклтона
  6. Вторая экспедиция Васко да Гамы
  7. Вторая экспедиция Тасмана: Новая Голландия — единый материк
  8. Глава 2. ВТОРАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ КОЛУМБА
  9. Вторая экспедиция Палласа по Уралу и Поволжью
  10. История государства и права России: курс лекций Государственный строй монгол и монголо-татарское иго
  11. 4. Разные стили управления Олега Дерипаски и Владимира Потанина
  12. Монголы Чингисхана
  13. Глава 40 МОНГОЛИЯ
  14. Какие монголы жили в «древнем» Китае?
  15. Путешествия Певцова в Джунгарию и Монголию
  16. 5.6.4.S.              Монголо-Дунбэй-Охотская область
  17. Монголы: имоерии и этносы
  18. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВ МОНГОЛЫ И ТАТАРЫ.