Задать вопрос юристу

Возникновение Компании Гудзонова залива


Радиссон и Грозейлье слышали от индейцев у Верхнего озера не только о западной «Большой Воде», но и о «Северном море» (Гудзоновом заливе). В начале 60-х гг., скупая меха к северу от Верхнего, они открыли крупное озеро Нипигон (4840 км2) и получили сведения о пути к Гудзонову заливу и о выгодах, которые может принести там скупка пушнины.
Они предлагали организовать экспедицию к Гудзонову заливу, чтобы закрепить за французами господство на его берегах. Не встретив поддержки ни в Канаде, ни во Франции, скупщики отправились в Англию и связались с Рупертом Баварским, адмиралом британского флота.
В 1667 г. принц Руперт основал английскую Компанию Гудзонова залива. Летом 1668 г. в Гудзонов залив был послан английский военный корабль (на борту находился Грозейлье) под командой Захарии Гиллама, и тот открыл в заливе Джемс устья лабрадорских рек, позднее получивших названия Руперт и Истмейн. Во время зимовки Грозейлье вел успешную торговлю с индейцами. После их возвращения в Англию в 1669 г. это во многом способствовало официальному признанию компании: в 1670 г. она получила королевскую хартию. Ее власть формально распространялась на всю область залива до водораздельных высот, но в действительности было освоено только южное побережье между рр. Истмейн и Черчилл. К 1688 г. здесь имелось семь фортов-факторий в устьях семи больших рек: Истмейн, Руперт, Мус, Олбани, Северн, Нельсон и Черчилл.
Пушные богатства окрестностей Гудзонова залива привлекали не только англичан. С 1659 г. французы из Квебека сделали несколько безуспешных попыток достичь «сухим путем» этой акватории. Ближе всех к ней подошел иезуит Гийом Кутюр: летом 1663 г. он с двумя спутниками поднялся по р. Сагеней через озеро Сент- Джон к верховью одного из его притоков и открыл за почти незаметным водоразделом длинное и узкое озеро Мистассини. Это крупный водоем (2190 км2), из которого вытекает, проходя затем через лабиринт озер, р.
Руперт. По ней или параллельно реке Г. Кутюр добрался до небольшого проточного озера Немиско (у 51°20' с. ш.). Его проводники дальше идти отказались (до залива Джемс оставалось 150 км), и после торговых операций с местными индейцами группа вернулась в Квебек.
Выйти к берегам Гудзонова залива французам удалось лишь через девять лет: в июне—июле 1672 г. иезуит Шарль Альбанель, больше исследователь, чем миссионер, повторил маршрут Г. Кутюра до озера Немиско (по пути открыв узкое озеро Альбанель) и по р. Руперт прошел к заливу Джемс, где обнаружил два пустых дома, построенных англичанами; в заливе он увидел английское судно. Не смущаясь этим обстоятельством, Альбанель объявил французским владением все побережье Гудзонова залива.
Радиссон и Грозейлье, видимо, обойденные цринцем Рупертом, вернулись в Канаду и организовали Северную торговую компанию. Они напали в 1682 г. на форт Нельсон, разрушили его, захватили в плен находившихся там англичан и поставили вместо него французский форт. А через два года Радиссон снова перешел на английскую сторону и передал форт Компании Гудзонова залива. Оттуда в 1683 г. он первым прошел на запад около 150 км по прибрежной низменности. Об этой четырехдневной экскурсии он составил записку, содержащую очень мало географических сведений.
Весной 1694 г. в Квебеке для торговых целей была организована экспедиция, возглавлявшаяся Л. Жолье. Проследовав на судне вдоль южного побережья п-ова Лабрадор к 52° с. ш., он вместо торговли, или помимо нее, начал съемку береговой линии. Обратно экспедиция повернула 15 августа у 56° с. ш. и в середине октября вернулась в Квебек. Л. Жолье составил детальный отчет и карту атлантического берега Лабрадора длиной около 1 тыс. км между 52 и 56° с. ш.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Возникновение Компании Гудзонова залива:

  1. Открытие Гудзонова залцва и гибель Гудзона
  2. Первое плавание к Дарьенскому заливу
  3. Первая съемка бассейна р. Анадыря и Анадырского залива
  4. Катастрофа в заливе Свиней
  5. Первые плавания вдоль северного берега Мексиканского залива
  6. Глава 17 АРАБСКИЕ ГОСУДАРСТВА ЗАЛИВА
  7. Б . Эволюция Рк возникновение, история, развитие Возникновение Рк
  8. Охота за рабами и открытия в Гвинейском заливе
  9. Впадина Мексиканского залива и молодая платформа его побережья (Галф-Кост) и Приатлантической равнины
  10. ОТКРЫТИЕ ИСПАНЦАМИ ЮЖНОГО МОРИ ФЛОРИДЫ, ЮКАТАНА И БЕРЕГОВ МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА
  11. Компании
  12. Стоимость компании/EBITDA
  13. О ТОРГОВЫХ КОМПАНИЯХ
  14. 3 .1 . Взаимоотношения компании и рынков