Задать вопрос юристу

Висман и Делькомюнн: исследование бассейна Касаи


В 1884 г. Герман Висман, находясь на службе уже упоминавшейся «Международной ассоциации для исследования и цивилизации Центральной Африки», исследовал часть речной сети Луалабы, но главной его задачей было выяснить возможность судоходства в бассейне Касаи.
Вместе с двумя другими немецкими агентами бельгийского капитала (Курт Франсуа и Людвиг Вольф) Висман прошел от Луанды на восток, пересекая бесчисленные реки системы Касаи, текущие к северу. На Лулве, правом притоке Касаи (у 6° ю. ш.), он основал пост Лулвабур, ставший позднее центром бельгийской колонизаторской деятельности в этом бассейне. Потом он спустился по Касаи и Конго до озера Стэнли-Пул и в 1885 г. вернулся на берег Атлантического океана. Висман, Франсуа и Вольф, проследившие большие участки рек системы Касаи, выявили судоходность как этой реки, так и ее притоков Квилу и Санкуру. Они помогли также нанести на карту, пока в общих чертах, один из самых запутанных в мире «речных лабиринтов». В разрешение этой проблемы внес свою лепту и Д. Гренфелл: в конце г. он проследил на 600 км от устья р. Кванго, крупнейший приток Касаи (система Конго).
В апреле 1886 г. Висман вместе с Вольфом поднялся от устья Конго до Касаи и по этой реке и долине Лулвы — до Лулвабура. Оттуда он с другим агентом (бельгийцем) направился к р. Санкуру, чтобы к востоку от нее достигнуть другого большого притока Конго — Ломами. Но их междуречье было так разорено и опустошено охотниками за рабами и эпидемиями, занесенными их отрядами, что Висману пришлось повернуть на юг. Он старался избегать обычных торговых путей, так как отношения европейцев с арабскими рабо-
торговцами обострились: те справедливо видели опасного конкурента в новой «Международной ассоциации», лицемерно объявляющей своими задачами «исследование и цивилизацию» Центральной Африки. Висман вышел более южным путем, через озеро Ньяса и р. Шире, к низовьям Замбези и в августе 1887 г. закончил свое второе пересечение Африки в Келимане, на берегу Мозамбикского пролива.
В 1888 г. Висман — теперь уже открыто на германской службе — вернулся в Восточную Африку с карательной экспедицией, чтобы подавить восстание местных рабов, и к 1890 г. закончил военные операции. В 1895 г. он был назначен губернатором Германской Восточной Африки, но в конце 1896 г. отозван. Этот хорошо известный агент международного капитала и германского империализма, выступая перед широкой публикой, выдавал себя, как и многие другие агенты, за охотника и под этой ширмой выпустил в 1901 г. популярную книгу «В дебрях Африки и Азии. Приключения охотника». Сочинения Висмана, служившие целям колонизаторской экспансии Германии, широко рекламировались и не раз переиздавались в Германии, в том числе в «народных» (массовых) изданиях.
Бельгийский коммерсант Александр Делькомюнн, направленный для изучения естественных ресурсов бассейна Конго, полгода (апрель — август 1888 г.) посвятил разведке речных путей системы Касаи. При этом он впервые проследил почти все (около 1 тыс. км) течение р. Фими-Лукение, известной ранее лишь до среднего течения.
Основную по географическим результатам экспедицию Делькомюнн выполнил в 1891 — 1892 гг.: в мае — сентябре 1891 г. он прошел всю Ломами до истоков — она оказалась значительной рекой (около 1,5 тыс. км). После небольшого вооруженного конфликта с местными жителями Делькомюнн достиг озера Кисале (на верхней Луалабе), виденного Камероном лишь издали, и проследил нижнее течение р. Луфиры (правого притока Луалабы), прорывающей открытую бельгийцем центральную часть гор Митумба. Далее он направился на юго-запад по совершенно неизвестной местности и в конце 1891 г. обнаружил истоки Луалабы. Полгода Делькомюнн провел в поселке в долине средней Луфиры. Затем он вновь перевалил горы Митумба и, проследив часть их западного склона, в августе 1892 г. вышел к озеру Танганьика у устья Лукуги. Оттуда он двинулся прямо на запад, через Луалабу к Ломами, и здесь завершил экспедицию к концу 1892 г.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Висман и Делькомюнн: исследование бассейна Касаи:

  1. Открытие и исследование Большого Бассейна
  2. Первое исследование бассейна Зеравшана
  3. ИССЛЕДОВАНИЕ БАССЕЙНА АНАДЫРЯ, ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАМЧАТКИ И ОТКРЫТИЕ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ
  4. Португальцы в бассейнах Конго и Замбези
  5. Речная и долинная сеть. Речные бассейны
  6. КОНКРЕТНОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, МЕТОДЫ, ИНСТРУМЕНТАРИЙ И ПРОЦЕДУРА ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
  7. Бассейн Ла-Платы
  8. Борьба паулистов с иезуитами в бассейне Ла-Платы
  9. Освоение бассейна нижнего и среднего Енисея
  10. Освоение бассейна верхней Оби
  11. Открытие Калифорнийской долины и Большого Бассейна
  12. 3.1.4. Туризм как фактор развития морских и речных бассейнов
  13. Глава 17 ОТКРЫТИЕАМАЗОНКИ И БАССЕЙНА ЛА-ПЛАТЫ