Задать вопрос юристу

Вильялобос и открытие Новой Гвинеи


1 ноября 1542 г. из Новой Испании вышла к Филиппинам флотилия из четырех больших и двух малых судов под общим командованием Руя Лопеса Вильяловоса. В задачу экспедиции входило открытие, исследование и колонизация земель в Тихом океане а также миссионерская работа среди их жителей.
Ход экспедиции отражен в отчетах трех ее участников, в том числе коронного агента Гарсиа Эскаланте Альварадо. В начале перехода (у 19° с. ш.) были открыты три острова архипелага Ревилья-Хихедо. Спустившись затем к югу, Вильяловос увидел землю на западе только 25 декабря и до 6 января 1543 г. обнаружил ряд атоллов у 9— 10° с. ш., несомненно входящих в северный сектор Маршалловой группы, но, какие именно, точно нельзя установить. Через двадцать дней (26 января) флотилия прошла мимо острова, жители которого, к величайшему изумлению моряков, встретили их приветствием на испанском или португальском языке: «Здравствуйте, матросы!»,—осеняя себя крестным знамением. Поэтому остров получил название Матросского (Маталотас). Наиболее вероятно, что это Фаис (у 10° с. ш. и 140° в. д.), один из западной группы Каролинской цепи, центром которой является о. Яп[82], усмотренный, возможно, тремя днями позже. На этих островах, видимо, побывали люди Сааведры, но вероятнее, что предшественниками Вильяловоса были португальцы Диогу Роша (1525 г.) и Франсишку Каштру (1537 — 1538 гг.). В начале февраля 1543 г. флотилия Вильяловоса подошла к Минданао, где испанцы высадились и, основав недолговечное поселение, прожили месяц. Так как пришельцы начали болеть, а жители неохотно доставляли им продовольствие, Вильяловос пытался, но неудачно, раздобыть провиант на малых островах близ южного побережья Минданао. Несколько партий моряков, отправленных им за продуктами, ознакомились с восточным берегом Минданао и о-вами Лейте и Самар.
В августе 1543 г он послал корабль под командой Бернардо де ла Торре в Мексику с отчетом, в котором, между прочим, эти большие восточноазиатские острова впервые названы Филиппинами — в честь наследника престола, будущего короля Испании Филиппа II. Торре пошел от о. Самар на северо-восток, мимо Марианских островов, видел между 24 — 27° с. ш. небольшие вулканические архипелаги Волкано и Бонин, достиг затем 30° с. ш., но попал в осеннюю штормовую полосу и вернулся.
Между тем португальский губернатор на о. Тернате (у Халь- махеры) получил известие о присутствии испанских судов в «португальских» морях. Ссылаясь на договор 1529 г., он предлагал Вилья- ловосу уйти. Тот ответил, что получил приказ обосноваться на Филиппинах: они-де находятся достаточно далеко от Молукк и не могут служить поводом к спору. Губернатор протестовал от имени своего короля. Ввиду того что нужда росла и матросы умирали, Вильяловос вынужден был зайти в одну из молуккских гаваней. Он еще раз пытался добраться до Мексики более южным путем и с этой целью 16 мая 1545 г. отправил туда корабль под командой Иньиго Ортиса Ретеса.

Ретес решил пересечь океан в экваториальной полосе. К востоку от Хальмахеры он наткнулся на землю, которую в 1526 г. открыл португалец Жоржи Минезиш,— северо-западный выступ Новой Гвинеи, а за ним обнаружил группу островов — либо Схаутена, либо Ниниго (у 144° в. д.). Два месяца Ретес боролся с бурями в полосе 1—4° ю. ш., продвигаясь на восток, причем высаживался во многих пунктах северного побережья огромной земли, чтобы запастись водой и топливом, начиная от устья реки «Сан-Антонио» — вероятно, р. Мамберамо (у 2° ю. ш.). За узкой береговой низменностью виднелись высокие горы. Несколько раз испанцев атаковали темнокожие люди на больших военных челнах с высокими шалашами; испанцы сравнивали челны с укрепленными замками, указывая, что они были такой же высоты, как корма испанского корабля. Наверху стояли воины, внизу сидели гребцы. 20 июня 1545 г. Ретес «овладел» этой землей именем испанского короля и дал ей название Новой Гвинеи1. Он прошел в юго-восточном направлении вдоль побережья, по его расчету, 230 лиг (около 1400 км), до Новогвинейского моря. Затем он лег на северный курс, но вскоре вынужден был уступить требованиям матросов, изнемогавших от усталости, и повернул обратно к Молуккам. В начале октября он стал на якорь у Тидоре.
Теперь Вильяловос окончательно потерял надежду получить подкрепление из Мексики или вернуться туда. Идти же в Испанию вокруг мыса Доброй Надежды он не решался: на этом пути господствовали португальцы, и их монополия подтверждена была испанским королем. Так как губернатор потребовал, чтобы испанцы немедленно оставили Молукки, Вильяловос сдал свои суда португальцам, добившись только того, чтобы моряки сохранили свои личные вещи. Небольшими партиями их отправляли на португальских судах в Европу. Сам Вильяловос умер весной 1547 г. на о. Амбоне (южные Молукки); последние его люди вернулись в Испанию в 1548 г. Новую Гвинею Ретеса европейские географы сочли за экваториальный выступ неведомого южного материка, а фантазия картографов XVI в. связала ее с Огненной Землей.
' Возможно, он считал, что жители этой «земли» имеют сходство с туземцами Гвинеи Впрочем, существует и другое предположение новооткрытая земля — антипод африканской страны Впервые название Новая Гвинея появилось на карте мира Г Меркатора в 1569 г






ЧАСТЬ 2.
ЭПОХА ВЕЛИКИХ ОТКРЫТИЙ II ПЕРИОД (СЕРЕДИНА XVI — СЕРЕДИНА XVII ВЕКА)





<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Вильялобос и открытие Новой Гвинеи:

  1. Вейланд у берегов Новой Гвинеи
  2. Изучение Новой Гвинеи во второй половине XIX — начале XX века
  3. ИССЛЕДОВАНИЕ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ГВИНЕИ
  4. Португальцы у берегов Австралии и Новой Гвинеи
  5. Исследователи Новой Гвинеи первой половины XIX века
  6. Открытие Новой Испании
  7.   Завершение открытия берегов Новой Голландии и переименование ее в Австралию
  8. Ход открытия Новой Голландии до Тасмана
  9. Исследование Океании в 1774 году и открытие Новой Каледонии
  10. Открытие новой способности человека — восприятие климата мнений.
  11. Первая экспедиция Тасмана: открытие Вандименовой Земли, Новой Зеландии и островов тропической Океании
  12. Миклух'о-Маклай на Новой Гвинее
  13. И. П. МАГИДОВИЧ. Очерки по истории географических открытий Географические открытия народов Древнего мира и средневековья (до плаваний Колумба), 1982