Задать вопрос юристу

Вейланд у берегов Новой Гвинеи


Когда до Нидерландов дошли известия о результатах плаваний У. Дампира, совет Ост-Индской компании всполошился: к острову, на который голландцы имели «особые виды», начинают подбираться англичане. В качестве ответа на британский «вызов» в Батавии, на Яве, была организована экспедиция на трех судах под командой капитана Якоба Вейланда, поднявшего флаг на «Гель- винке».
В конце января 1705 г. флотилия взяла курс на Новую Гвинею, обогнула п-ов Чендравасих и двинулась на восток вдоль побережья. В апреле моряки выяснили, что оно круто отклонилось — сначала к югу, а затем к северо-востоку. Открытый экспедицией залив, берега которого были прослежены более чем на 800 км, Я. Вейланд назвал в честь своего судна (на современных нам картах — залив Сарера, или Чендравасих). Голландцы обнаружили в заливе множество островов и обошли кругом самый крупный и вытянутый, нареченный Лонге Ландт (о. Япен). По возвращении из плавания Я. Вейланд в 1714 г. составил детальный чертеж залива (опубликованный лишь в 1866 г.). Ни малейших выгод из этого открытия голландцы не извлекли: по каким-то причинам Ост-Индская компания отказалась от дальнейших шагов по исследованию Новой Гвинеи.
Пират-исследователь стал «виновником» появлении нм спот несмирно известного произведения «Путешествия Гулливера», автор которого Джонатан Свифт находился под большим влиянием работ У. Дампира.
В этой книге, между прочим, помещен «Рассказ о том, как Александр Селкерк прожил в одиночестве четыре года и четыре месяца на необитаемом острове». В 1704 г. А. Селкерк после ссоры со своим капитаном остался на одном из тогда необитаемых о-вов Хуан-Фернандес и в 1709 г. был подобран В. Роджерсом. Он был одет в козьи шкуры и так одичал, что почти разучился говорить. Иод сильным впечатлением от рассказа об А. Селкерке Даниель Дефо создал своего «Робинзона Крузо».
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Вейланд у берегов Новой Гвинеи:

  1. Португальцы у берегов Австралии и Новой Гвинеи
  2. Изучение Новой Гвинеи во второй половине XIX — начале XX века
  3. Вильялобос и открытие Новой Гвинеи
  4. Исследователи Новой Гвинеи первой половины XIX века
  5. ИССЛЕДОВАНИЕ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ГВИНЕИ
  6.   Завершение открытия берегов Новой Голландии и переименование ее в Австралию
  7. Миклух'о-Маклай на Новой Гвинее
  8. Защита морских берегов от размыва
  9. Коралловые берега и острова
  10. Описи британских берегов
  11. Особенности берегов приливных морей
  12. Кордова у берегов Юкатана
  13. Португальцы у берегов Мадагаскара
  14. Восточный Берег