Задать вопрос юристу

Варенны и «Укрепленная линия Западного моря»

  В 1717 г. к северу от Верхнего озера, на озере Нипигон, обосновался Пьер Готье Варенн де ла Верандри (Варенн-старший). Он услышал здесь от индейцев и лесных бродяг о больших озерах и реках к западу и северо-западу от Нипигона и решил, что они представляют собой водный путь к «Западному морю» (Тихому океану).
Разбогатев, он организовал торговую компанию, и французский король дал ему монополию на скупку пушнины в западных областях. В 1731 — 1748 гг. Варенн и его сыновья (Варенны-младшие) совершили ряд поисковых путешествий в отведенной для их компании огромной области. Они обследовали и нанесли на карту большие озера Центральной Канады — Лесное[81], Виннипег, Манитоба, Виннипегосис — и много небольших озер. Первым к берегам озера Виннипег (24 390 км2) по р. Виннипег летом 1732 г. вышел Жан Батист Варенн, старший сын П. Варенна, убитый вместе с двадцатью его спутниками в 1736 г.

Варенны поднимались по р. Саскачеван и составляющим его рекам — Норт-Саскачевану и Саут-Саскачевану, а на юго-западе пересекали северную полосу Великих равнин в районе р. Малой Миссури и в 1742 г. доходили до гор Биг-Хорн — восточных отрогов Скалистых гор у 44° с. ш. Они установили связь трех больших озер Центральной Канады с крупными реками, текущими с юга и запада и впадающими в Гудзонов залив; они положили начало исследованию бассейна верхней Миссури и сравнительно точно нанесли его на карту. Они открыли труднопроходимую низкогорную полосу, позднее названную «дурными землями» (бедленд[82]).
Варенны основали цепь укрепленных факторий на открытых или исследованных ими озерах и реках. В конце 1749 г. Варенн- старший умер. Его торговая монополия была передана другому лицу, агенты которого в 1751 г. проследили — по более распространенной версии — все течение Саут-Саскачевана от устья до верховьев, у 50-й параллели, и на одном из его истоков, р. Боу, у подножия Передового хребта Скалистых гор, близ нынешнего Калгари, построили форт. Цепь этих фортов-факторий изестна под названием «Укрепленной линии Западного моря».
«Западным морем» казалось каждое большое озеро, до которого доходили французы, пока не обнаруживалось, что за ним начинается обширная лесная или степная полоса. Они проникали все дальше и дальше на запад, а гигантский материк как будто отступал перед ними, пока их не остановила преграда — Скалистые горы. Но недалеко за этими горами они надеялись открыть настоящее «Западное море»—Тихий океан. Со слов франко-канадских пионеров парижские географы предполагали, что огромный морской залив на западе глубоко вдается в материк Северной Америки. Так как тогда уже была известна р. Нельсон, вытекающая из озера Виннипег и впадающая в Гудзонов залив, то казалось, что через нее, озера и реки Центральной Канады проходит великий внутренний водный путь между Атлантическим и Тихим океанами. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Варенны и «Укрепленная линия Западного моря»:

  1. 1. Кредитная линия
  2. 1.1.6 Линия канала
  3. Линия фронта: 19 мая 2001 года
  4. РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ
  5. Глава 29 АНГЛИЙСКИЕ ПОИСКИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРОХОДА И ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ В ЗАПАДНОЙ АРКТИКЕ
  6. ВСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ТЕРРИТОРИЮ ПОЛЬШИ. ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ И ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ К СССР
  7. Героическая линия реализма: Роллан, Джек Лондон
  8. Сатирико-юмористическая линия реализма: Г. Манн, МаркТвен, О. Генри
  9. Социально-философская линия реализма: Франс, Ибсен, Шоу
  10. ДЕРЕВНИ И ХОЛМОВЫЕ УКРЕПЛЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ
  11. 3.3. Каковы были особенности субцивилизационного развития Северо-Восточной, Северо-Западной и Юго-Западной Руси?
  12. Социально-психологическая линия реализма: Мопассан, Мередит, Гарди, Джеймс, Драйзер
  13. Строители придунайских укрепленных линий и городов
  14. УКРЕПЛЕНИЕ РЕЖИМА БУРГИБЫ
  15. Манжурские военные укрепления
  16. 6.2.2. Задачи, условия и пути укрепления воинской дисциплины