<<
>>

«Третье» плавание Веспуччи


Мировую славу Веспуччи доставило его «третье» плавание, когда он в глазах современников «открыл Новый Свет». Америго участвовал тогда (в 1501 —1502 гг.) в португальской экспедиции на трех кораблях.
Ее начальником был Гонсалу Куэлью (см. гл. 6). Америго же исполнял в ней, вероятно, должность астронома. Экспедиция более пяти месяцев плавала у берегов Бразилии. Прибрежных индейцев Веспуччи характеризовал как свирепых людоедов. Он действовал на воображение читателей, не останавливаясь перед самой беззастенчивой выдумкой: «Все женщины у них общие, и у них нет ни королей, ни храмов, ни идолов, нет у них ни торговли, ни денег; они враждуют друг с другом и дерутся самым жестоким образом... Они также питаются человеческим мясом. Я видел негодяя, хваставшего... что он съел 300 человек. Я видел также город, где соленое человеческое мясо висело на кровлях домов... как у нас в кухнях... висят связки колбас. Они были удивлены, когда узнали, что мы не едим наших врагов, мясо которых, по их словам, очень аппетитно, отличается нежным запахом и удивительным вкусом». Америго с восторгом описывал природу новой страны — ее мягкий климат, огромные деревья с благоухающими цветами, ароматные травы.
15 февраля 1502 г. корабли дошли якобы до 32° ю. ш. (см. гл. 6). Тут португальские офицеры единогласно поручили Веспуччи руководство всей экспедицией. Тогда он оставил побережье и пересек океан в юго-восточном направлении. Дни становились все короче и короче: в начале апреля ночь продолжалась 15 часов. Корабли, по определению Веспуччи, достигли 52° ю. ш. Во время четырех- дяевной бури показалась кйкая-то земля. Португальцы прошли вдоль ее берега около 100 км, но не смогли высадиться из-за тумана и метели. Наступила зима, и моряки повернули на север, а через 33 дня достигли Сьерра-Леоне. Там один обветшалый корабль был сожжен, два других вернулись на родину в сентябре 1502 г.
Итак, помимо участия в новых открытиях берегов Бразилии, Веспуччи приписывал себе руководство первым плаванием в антарктических водах. К сожалению, об этом известно только из писем самого Веспуччи, вызывающих большие сомнения. Как, например, случилось, что португальские капитаны при живом начальнике единогласно предоставили руководство экспедицией иностранцу без определенного положения? С какой целью они направились в южную часть Атлантики? Какой земли у 52° ю. ш. достигли — не Южной ли Георгии? Каким образом утомленный экипаж на обветшалых судах прошел за 33 дня на север около 7 тыс. км? Но современники Веспуччи не тревожили себя такими вопросами. Перед ними действительно открылся новый мир. Америго в письме к Медичй заявляет: «Страны эти следует назвать Новым Светом... Большинство древних авторов говорит, что и к югу от экватора нет материка... если некоторые из них и признавали существование там материка, то они не считали его обитаемым. Но мое последнее плавание доказало, что их мнение ошибочно... так как в южных областях я нашел материк, более плотно населенный людьми и животными, чем наша Европа, Азия и Африка, и, кроме того, климат более умеренный и приятный, чем в какой-либо из известных нам стран...»
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме «Третье» плавание Веспуччи:

  1. «  Второе» плавание Веспуччи
  2. «Первое» плавание Веспуччи
  3. ТРЕТЬЕ ПЛАВАНИЕ И ГИБЕЛЬ КУКА
  4. Два письма Веспуччи
  5. Экспедиция Куэлью — Веспуччи
  6. ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ
  7. Третье Верховное командование
  8. Право Третье
  9. Занятие третье
  10. Третье (Первое Тибетское) путешествие Пржевальского
  11. Глава 9 АМЕРИГО ВЕСПУЧЧИ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ «АМЕРИКА»
  12. Плавание Эрнандо Грихальвы
  13. Плавания Шалаурова
  14. Плавания Себастьяна Кабота
  15. Плавание Стивена Барроу