Задать вопрос юристу

Трансгималайская экспедиция Гедина

  В 1906 г. шведский географ и путешественник Свен Андерс Гедин', уже зарекомендовавший себя исследованиями Центральной Азии, направился в Южный Тибет для снятия крупного «белого пятна» к северу от верхнего течения Брахмапутры.
В августе, снарядив в Лехе, в долине верхнего Инда, крупный караван, Гедин направился в общем на восток через Центральный Тибет, по пути изучая небольшие высокогорные озера, и на одном из них едва не погиб во время бури. Караван шел несколько недель вдоль северного подножия хребта Алинг-Гангри, а затем по речным долинам, зажатым
Во время второй мировой войны Гедин запятнал свое имя сотрудничеством с немецкими фашистами

меж коротких цепей. Примерно у 85° в. д. дорога повернула на юго- восток, реже стали попадаться пастбища и вода, запасы продовольствия начали быстро таять, резко усилился падеж вьючных животных. В конце года Гедин разбил лагерь у озера Нгангце (у 87° в. д.).
В середине января 1907 г. караван двинулся на юг, и вскоре Гедин убедился, что от долины Цангпо его отделяет грандиозная стена. Ранее здесь предполагалось существование плато с несколькими узкими, вытянутыми в широтном направлении длинными хребтами. С перевала Гедин увидел огромные каменные валы, образующие, по его мнению, сплошную широтную цепь. И он решил проверить свое предположение, выполнив пересечение этой цепи в возможно большем количестве пунктов. Из Шигацзе, на р. Цангпо, где ему пришлось провести около полутора месяцев, в конце марта I един направился в общем на запад, преодолевая противодействие китайских властей и челночно передвигаясь от долины Цангпо то на север, то на юг.
В верховьях реки Цангпо (здесь она называется Мацанг) Гедин определил, что из трех ее составляющих южный поток самый полноводный и, поднявшись по нему, в середине июля открыл истоки Брахмапутры. Неподалеку Гедин осмотрел исток Сатледжа, берущего начало, по его наблюдениям, из ледника. Затем он спустился к озеру Манасаровар и стал там лагерем: пока караван отдыхал, он изучал систему озер Манасаровар — Лангак. После завершения этой работы Гедин отделился от каравана и с пятью спутниками прошел к северу, осмотрел истоки Синги, одной из составляющих Инда, еще не посещенные никем из исследователей, и в конце октября вновь вышел у 32° с. ш. На караванную дорогу, идущую по долине Гартанга.
На просьбу Гедина разрешить осмотреть «белое пятно» между 84 и 87° в. д. китайские власти ответили отказом. Пренебрегая этим, он в начале декабря с новым караваном все же направился в путь. Начало 1908 г. застало его среди лабиринта диких гор при значительных (до 40°С) морозах. Из-за бескормицы вскоре начался падеж вьючных животных, но караван продолжал медленное движение, преодолевая перевалы, пока в начале февраля не удалось обнаружить хорошее пастбище, а через месяц приобрести продовольствие и яков. В начале апреля близ 84° в. д. Гедин еще раз пересек горную страну до долины Цангпо, закончив на этом ее изучение.
Восьмикратное пересечение высокогорного региона на широте примерно 31° с. ш. (между 80 и 87° в. д.) позволило Гедину выявить горную систему, известную ранее лишь в отдельных пунктах и названную им Трансгималаями (Гандисышань). Непрерывной полосой она протягивается почти параллельно Гималаям к северу от них, являясь водоразделом рек бассейна Индийского океана и многочисленных бессточных тибетских озер. Он проследил Трансгималаи на 700 км, а их длину оценил в 2300 км (истинная 1600 км). Вершины их ниже гималайских, но перевалы в среднем на 500 м выше, гребни более плоские, межгорные котловины менее глубоки и шире гималайских.


<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Трансгималайская экспедиция Гедина:

  1. Экспедиция Кондамина
  2. Экспедиция Миддендорфа
  3. Экспедиция Ванкувера
  4. Экспедиции Анжу и Врангеля
  5. Экспедиция Шестакова — Павлуцкого
  6. Организация и задачи экспедиции
  7. Экспедиции 70—90-х годов
  8. Экспедиция Льюиса — Кларка
  9. Экспедиция Биллингса — Сарычева
  10. Вторая экспедиция Франклина
  11. Амурская экспедиция Невельского
  12. Новоземельские экспедиции Русанова и Седова
  13. Секретная экспедиция Креницына — Левашова
  14. Гибель третьей экспедиции Франклина