Задать вопрос юристу
 <<
>>

Татищев — первый исследователь Урала.

  В 1720 г. Петр I послал инженера-артиллериста Василия Никитича Татищева на Урал управлять местными заводами. За два года он обследовал весь Средний Урал и часть Южного, где впервые выделил короткие хребты Зильмердак — «между рек Илина [Зилим] и Инзер» и Зигальга «при реке Юрюзань»—все три реки принадлежат бассейну Белой.
Татищев правильно указал истоки Инзе- ра и Юрюзани в массиве Ямантау. На р. Исети (система Тобола), которая берет начало «в горах Пояса, из озера Исетского», он в 1721 г. заложил город Екатеринбург и основал несколько казенных заводов. К западу от Екатеринбурга (у 57° в. д.), в Сылвинском кряже, между Сылвой и Уфой (левый нижний приток Чусовой), он описал мощные карстовые источники, выходы подземной реки (воклюзы). Татищев изучил весь приток Сылвы, Ирень, чья вода «...светла, но так противна вкусом, что скоты пить не могут. А причина... что в оную многие реки, из... известных мест вышедшие, впадают». (Близ устья Ирени находится карстовая Кунгурская ледяная пещера.)
В районе Кунгура Татищев услышал сказание «о звере-мамон- те», живущем под землей и оставляющем ямы и рвы во время движения. Татищев изучил эти многочисленные «следы», описал кости мамонта и в письме, опубликованном в Швеции в 1725 г., дал
На Ямантау (1640 м) нет вечных снегов; Иремель ниже — 1582 м.

первое научное объяснение происхождения провальных ям, рвов и пещер и сформулировал важный вывод, лишь в XIX в. ставший (с оговорками) одним из основных положений карстоведения: пещеры и провальные ямы образуются в результате растворяющего действия воды «на плоских и высоких горах», сложенных водопроницаемыми породами и подстилающими их известняками и гипсами.
Во время разъездов по Уралу Татищев ознакомился с реками, берущими начало на восточных склонах хребта, и описал ряд притоков Тобола, в том числе Туру (1030 км) с Ницей и Пышмой и Исеть с Миассом. Он отметил обилие озер между Исетью и Миассом и кратко описал некоторые. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984 {original}

Еще по теме Татищев — первый исследователь Урала.:

  1. Исследователи Южного и Северного Урала второй половины XIX века
  2. Первый исследователь Саян
  3. Стефан Пермский — первый исследователь страны коми
  4. Полибий — первый исследователь Апеннинского и Пиренейского полуостровов
  5. Василий Иванов — первый исследователь внутренних областей Русской Америки
  6. Присоединение Урала
  7. Изучение Северного и Южного Урала в первой половине XIX века
  8. Исследователи Полесья
  9. Исследователи Прибалтики
  10. Первые исследователи Памиро-Алая
  11. Исследователи Скандинавских гор
  12. Первые исследователи Крыма и Тамани
  13. Домейко и позднейшие исследователи Чили
  14. Исследователи Гималаев
  15. Аллен и другие исследователи Аляски
  16. Исследователи Великобритании Хаттон и Плейфайр
  17. Муравьев и Эверсман — исследователи Закаспия
  18. ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
  19. Русские исследователи Копетдага