Задать вопрос юристу

Съемочные работы иезуитов в Индии

  Иезуиты разных национальностей действовали на п-ове Индостан уже с 1542 г. Помимо выполнения своих прямых обязанностей, они занимались сбором различной информации о стране, рели съемку местностей, по которым им приходилось путешествовать «по делам службы», составляли маршрутные карты.
И все же вплоть до XVIII в. ученые располагали весьма скудными материалами по географии Индии. Карты страны, опубликованные в ряде европейских государств, базировались на представлениях древних и средневековых географов, а также на рассказах — часто с большой долей фантазии — путешественников и моряков. Из-за нехватки фактов сказочные сведения перекочевывали с одной карты на другую, видоизменяясь и обрастая мифическими деталями.
Первые, сравнительно небольшие, но достоверные знания о внутренних районах южной части субконтинента собрал за более чем 30-летнее (1688—1722) пребывание в тех областях французский иезуит-миссионер Жан Венан Буше. Его исследования охватили территорию более 200 тыс. км2; он описал также восточное побережье Индостана от мыса Кумари, лежащего, по его данным, на 7° 58' с. ш. (истинное положение 8° 04' с. ш.), до 14° с. ш., т. е. на протяжении болёе 1 тыс. км. К 1722 г. по своим материалам он составил первое картографическое изображение изученного им региона, ставшее основой двух (1737 и 1752) карт известного французского географа Ж. Б. д’Анвиля.
В 1759 г. король Португалии запретил деятельность иезуитов в своих индийских колониях. Члены ордена, миссионеры разных национальностей, были под конвоем высланы по домам. Среди избежавших изгнания оказался австриец Йозеф Тиффенталер, проведший к тому времени 16 лет в скитаниях по стране, один из наиболее ревностных географов-энтузиастов среди миссионерской братии. В 1744—1747 гг. он прошел от Камбейского залива на север до 24° с. ш. вдоль восточных склонов хребта Аравали, а в 1750— 1751 гг. пересек с севера на юг плато Малва и, дойдя до Камбейского залива, вновь повернул на север, выполнив маршрут через многочисленные пересыхающие реки, дренирующие территорию между пустыней Тар и западными склонами хребта Аравали. В обоих случаях он проводил определения астрономических пунктов. Понимая, что без сильного покровителя ему придется весьма туго, Тиффенталер в 1765 г. решил обратиться за поддержкой и финансовой помощью к администрации английской Ост-Индской компании. Он спустился по рр. Джамна, Гангу и его рукаву Хугли в Калькутту и там получил задание обследовать до истоков ряд левых притоков Ганга между 80° и 84° в. д. (центральная часть нынешнего штата Уттар-Прадеш).
В октябре И. Тиффенталер поднялся по Гангу на маленькой лодке до устья р. Джамны. Во время маршрута с компасом в руке он засекал все изгибы реки на протяжении более 1 тыс. км, уточнив карту Ганга французского иезуита Клода Будье, составившего карту Ганга до устья р. Джамны и этой реки до 78 в. д. по материалам своих наблюдений 1733—1734 гг. Сделав своей базой город Лакхнау (у 81° в. д.), И. Тиффенталер за пять лет, вплоть до 1770 г., детально описал более 20 рек, орошающих исследуемую территорию, в том числе р. Гомати (длина около 800 км) и ранее не известный европейским географам наиболее многоводный левый приток Ганга — р. Гхагхра (длина 950 км). Специально обученного им индийца он направил для съемки верховьев этих притоков в Сиваликских горах. Однако главным вкладом И.
Тиффенталера в географию Индийского субконтинента современники с полным основанием считали его «Описание Индии». В этом труде, охватывающем все стороны жизни страны, центральное место отведено географической характеристике всех 23 провинций, главным образом их речных систем; течения многих рек описаны от истоков до устьев.
Работы Тавернье и Бюсси-Кастельно
Наиболее крупным французским исследователем Индии XVII в. был торговец алмазами Жан Батист Тавернье[62]. Он исколесил субконтинент во многих направлениях, определяя расстояния в шагах. Внимательный и точный наблюдатель, Тавернье, в отличие от подавляющего большинства купцов, наводнявших Индию, заносил в свой дневник географические характеристики посещенных им районов, описывал горы и реки. В 1652—1667 гг. он выполнил два путешествия по Южной Индии и проделал кольцевой маршрут между Камбейским заливом, Дели и дельтой Ганга, причем в 1665 г. получил возможность осмотреть, описать и, конечно, оценить крупнейшую в мире коллекцию самоцветов властителя Индии из династии Великих Моголов. В 1681 г. в Париже вышла его книга «Шесть путешествий Жана Батиста Тавернье».
К середине XVIII в. империя Великих Моголов, занимавшая большую часть территории п-ова Индостан и почти всю Северную Индию, распалась на ряд феодальных государств, ожесточенно враждующих друг с другом; среди них одним из крупнейших было Хайдарабадское княжество. В разгоревшейся вскоре борьбе за хайдарабадский престол большую роль сыграл молодой французский офицер Шарль Жозеф Патисси Бюсси. За заслуги перед французской короной он получил титул маркиза и стал именоваться де Бюсси Пастельно. О нем упоминал К. Маркс в своих «Хронологических выписках по истории Индии (664—1858 гг.)». Интриги, заговоры наемных убийц — весь этот «набор» грязных средств, а также силу своего военного отряда использовал он для того, чтобы стать фактическим властителем всего Декана. В тот период центральная часть плоскогорья все еще была для европейских географов совершенно неизвестным регионом. Маршруты Ш. Бюсси пересекли междуречья средних течений рр. Кришны и Годавари, Годавари и Таити. В результате съемочной работы самого Ш. Бюсси и, главное, его помощника Жана Батиста Сен-Поля на карту впервые была положена территория между 17 и 21° с. ш. и 75—79° в. д., по площади практически равная Белорусской ССР. Географические сведения об этой части Декана, собранные обоими исследователями, до конца XVIII в. оставались единственными.
Бретонский дворянин Мишель Пьер Жакуа с 1784 г. находился на службе раджи княжества Джайпур, входящего в крупный союз Маратхских княжеств. В течение 10 лет он блуждал по стране к северу от р. Таити, выполнив несколько пересечений гор Сатпура
И Виндхья, а также плато Малва и хребта Аравали. Итогом его скитаний явилась карта бассейнов рр. Чамбала и Луни (теряется в Большом Качском Ранне близ 25° с. ш.), средней и нижней Нармады.
С начала 90-х гг. XVIII в. до 1804 г. с перерывами М. Жакуа заснял почти всю р. Джамну (длина 1384 км) от устья до первых порогов в горах Сивалик. Сначала он вел съемку с лодки, а когда река стала несудоходной — прошел берегом, но к истокам проникнуть не решился. В горах его ограбили, отняв все инструменты и пожитки. Результатами его работы воспользовались англичане при составлении карты Индии.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Съемочные работы иезуитов в Индии:

  1. Глава 22 СЪЕМОЧНЫЕ РАБОТЫ РУССКИХ И ПОЛЬСКИХ ЗЕМЛЕМЕРОВ
  2. Иезуиты в Канаде
  3. Иезуиты в Тибете
  4. Иезуиты — исследователи Океании
  5. Борьба паулистов с иезуитами в бассейне Ла-Платы
  6. 13.3. Ненормированный рабочий день, гибкие графики работы, сменная работа, вахтовый метод работы
  7. Панини об Индии
  8. БОРЬБА ИНДИИ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
  9. 2. ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИНДИИ
  10. Значение рек в истории Индии.
  11. 1. ПОРТУГАЛЬЦЫ в ИНДИИ
  12. БОРЬБА ПО ВОПРОСУ О РАЗДЕЛЕ ИНДИИ
  13. Английские исследователи Индии
  14. 2. ДРУГИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ КУПЦЫ В ИНДИИ
  15. Физико-географические подразделения Индии
  16. Искусство Древней Индии
  17. ПЕРВЫЕ ШАГИ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕЗАВИСИМОЙ ИНДИИ
  18. 2. Исламское искусство в Индии
  19. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИНДИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX в.