Задать вопрос юристу

Судьба команды «Тринидада»

  Ремонт «Тринидада» затянулся более чем на три месяца, и он отплыл от Тидоре под командой Эспиносы (штурман Леоне Пан- кальдо) с экипажем 53 человека и почти 50-тонным грузом пряностей только 6 апреля 1522 г.
Обогнув северный конец о. Хальма- хера, Эспиноса сразу взял курс на восток, к Панаме. Однако противные ветры вскоре заставили его повернуть на север. В начале мая он обнаружил о-ва Сонсорол (у 5° с. ш., на крайнем западе Каролинской цепи), а между 12 и 20° с. ш. — 14 других островов из группы Марианских. С одного из них, скорее всего с о. Агри- хан (у 19° с. ш.), на борт был взят туземец. Борясь с восточными ветрами, штормовой погодой и холодом, 11 июня Эспиноса достиг 43° с. ш. Как далеко к востоку продвинулось судно, ныне можно лишь предполагать — вероятно, испанцы находились между 150 и 160° в. д. 12-дневный шторм, плохая пища и слабость вынудили моряков повернуть назад. От голода и цинги к этому времени умерло больше половины команды. На обратном пути 22 августа Эспиноса открыл еще несколько северных Марианских о-вов, в том числе Мауг на 20° с. ш., и вернулся к Молуккам около 20 октября 1522 г. Дезертировавший у Мауга матрос Гонсало Виго перешел позднее на лодке к о. Гуам с помощью коренных жителей. Ознакомившись таким способом почти со всеми значительными островами между Маугом и Гуамом, он завершил открытие Марианской цепи, протянувшейся более чем на 800 км.
Между тем в середине мая 1522 г. к Молукйам подошла португальская военная флотилия Антониу Бриту. Выполняя задание — завладеть архипелагом и не допускать нарушения португальской монополии, он построил форт на о. Тернате. Получив в конце октября известие, что близ Молукк находится европейское судно, Бриту подлал три корабля с приказом захватить его, и они привели к Тернате «Тринидад», на котором было 22 человека. Бриту наложил арест на груз и забрал мореходные инструменты, карты и, несомненно, судовой журнал. Этим объясняется осведомленность португальцев о пути экспедиции Магеллана, его гибели и позднейших событиях, а дополнительные сведения Бриту получил путем допроса «с пристрастием» захваченных им моряков. После четырехлетнего тюремного заключения из команды «Тринидада» выжили и в 1526 г. вернулись в Испанию только четверо, в том числе и Гонсало Эспиноса, также завершив кругосветное плавание.


<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Судьба команды «Тринидада»:

  1. Открытие Тринидада и Южного материка
  2. 6.6. Работа в командах
  3. КОМАНДЫ СЕГОДНЯ
  4. ПРИМЕНЕНИЕ КОУЧИНГА В КОМАНДЕ
  5. ОЦЕНКА КОМАНДЫ
  6. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КОМАНДЫ
  7. Команды и формирование командного духа
  8. Президентская команда: новые люди
  9. Команда Президента
  10. Формирование команды топ-менеджеров
  11. Команда «Клубной карты»: снова вместе
  12. Глава 18. Развитие команды
  13. 2.2. ПЕРВАЯ КОМАНДА: ВЕРБОВКА
  14. КОМАНДУЮЩИЙ БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ
  15. После выборов: болезнь и перестановки в команде