Задать вопрос юристу

Сташиц

  Между 1789 и 1805 гг. польский геолог ксендз Станислав Сташиц, выдающийся публицист, изучал «Геологию Карпат и иных гор и равнин Польши»—так он назвал свой труд, изданный в 1815 г. Однако он исследовал не только Польшу, но и обширные прилегающие области Центральной и Восточной Европы.
В 1806 г. он составил карту территории около 1,1 млн. км2—от Балтийского моря до Дуная и от 16° в. д. до Днепра. На ней в виде «холмиков» нанесены горы и возвышенности с многочисленными (2200) отметками высот, а также условные знаки, показывающие направление горной [12]
цепи на данном участке. Польские историко-географы установили (окончательно в 1962 г.), что на карте С. Сташица «высотные отметки покоятся на многих прямых барометрических измерениях», не заимствованных из прежних работ, и что он выделил ряд крупных и много мелких орографических единиц. Мы приводим их названия по последним советским атласам; сам Сташиц дает не очень много наименований.
Лучше всего С. Сташиц изучил Карпаты. Он прошел и впервые нанес на карту почти всю 1500-километровую дугу Карпат (по его данным, длина Карпат — около 1400 км), причем форма ее С. Сташиц              очень близка к действительной.
Он отчетливо показал три основных карпатских пояса — внешний, центральный и внутренний — и характерное различие внешнего и внутреннего склона, т. е. асимметрию всей дуги, отмеченную впервые Б. Акке.
С. Сташиц обследовал и закартировал Малые и Белые Карпаты1, а далее, к северо-востоку (у 49° с. ш.), хребет Малую Фатру (до 1709 м) и Высокие Татры. Как и Б. Акке, он поднялся на их главную вершину и почти точно определил ее высоту. Южнее, до 48° с. ш., С. Сташиц проследил Низкие Татры, Словацкие Рудные горы и ряд коротких хребтов между левыми притоками Дуная Ва- гом и Троном и правым притоном Тисы р. Слана (венгерская Шайо), огибающей с востока горы Бюкк, т. е. «кулисы» Западных Карпат, примерно между 18 и 21° в. д. К северу от Татр отчетливо изображены Высокие (Словацкие и Средние) Бескиды (до 1725 м), еще лучше к востоку от них — Низкие Бескиды (до 1001 м) и Бещады (до 1335 м) в верховьях Сана.
На карте С. Сташица отчетливо выступают и Восточные Карпаты со многими отметками вершин, в том числе выше 2000 м (Говер- ла и две горы Пьетрос — высшие точки Лесистых Карпат и Кэлима- на). У 27° в. д. он верно показал резкий поворот всей Карпатской дуги к западу.
С. Сташиц изучил на i всем протяжении и Южные Карпаты (270 км), верно определив их юго-западную границу, и выделил, не очень точно, несколько высоких цепей с вершинами более 2500 м, альпийского типа. Отсюда часто встречающееся в географической [13]
литературе второе название Южных Карпат — Трансильванские Альпы. В их числе он отметил центральную цепь Фэгэраш (до 2543 м). Южные Карпаты он несколько «укоротил», занизив также их вершины на 150—200 м. Правда, он признается, что здесь замеры были «на глаз». А на крайнем западе он проследил небольшую меридиональную цепь — Банатские горы.
В изгибе Карпатской дуги, между 22 и 24° в. д., С. Сташиц исследовал и довольно точно оконтурил горную страну Апусени (Западные Румынские горы), отделенную от Южных Карпат р.
Муреш. Здесь берут начало левые притоки Тисы, в том числе реки, составляющие Кёрёш. Высшую точку Бихора, центрального массива Западных Румынских гор (1848 м), он определил довольно точно, невысокие горы отметил и к северо-востоку от Бихора, за 47° с. ш., в бассейне р. Сомеш (венгерский Самош), и показал связь этих гор с отрогами Лесистых Карпат. Он выявил межгорную котловину — Трансильванское плато, глубоко изрезанное верховьями Муреша, но несколько уменьшил его площадь и высоту (на современных нам картах 500—800 м).
На огромной территории, ограниченной Карпатской дугой и средним Дунаем, С. Сташиц выделил ряд орографических единиц: равнину в низовьях Вага — левобережную часть Кишальфёльда (Малой Среднедунайской равнины); небольшую возвышенность, которую огибает Дунай, образуя почти прямой угол; невысокую (100—200 м), узкую и длинную, более 150 км безлесную полосу между меридиональным участком течения Дуная и Тисой — знаменитую венгерскую Пушту; большую часть бассейна Тисы, ее левобережье, плоскую, слабо всхолмленную равнину (высотой 100— 130 м),—венгерский Альфёльд (Среднедунайская равнина).
По С. Сташицу, «от берегов Балтийского моря до устьев впадающих в Вислу Пилицы и Вепша, захватывая всю Литву до Днепра и до Волыни... раскинулась низменная равнина». На ней к северу от 53° с. ш., по правому берегу р. Нотець (приток Варты, система Одры), в польской области Крайне, С. Сташиц выделил невысокую (до 208 м) возвышенность — южную часть Поморского Поозерья. На правобережье Немана севернее Гродно он проследил небольшие возвышенности (без определения высот), доходящие на северо-востоке до Вильнюса,— участок Балтийской гряды. Южнее «низменной равнины», между 18 и 20° в. д., он выявил возвышенность (Малопольскую — восточную часть Силезско-Малопольской), в пределах которой в общем верно определил направление, длину и высоту Свентокшиских гор (до 611 м).
На Волыни, к югу от 51° с. ш., С. Сташиц выделил еще одну возвышенность, «где проложили себе долины Буг, точнее, оба Буга — Западный и Южный, Стырь, Горынь, Случь, Тетерев»; позже она получила название Волыно-Подольской. Сташиц верно наметил северную границу Подольской возвышенности, но считал, что на востоке она доходит до Днепра; теперь здесь выделяют Приднепровскую возвышенность. К югу Подолия, в которую он включает Бессарабскую возвышенность, распространяется почти до
Черного моря. На юге Бессарабии и по берегу Черного моря до низовьев Днепра С. Сташиц отчетливо обозначил ровную низменность, западную часть Причерноморской. Огромная заболоченная низменность показана и к северу от Подолии — это Полесье.
Итак, Станислав Сташиц, «отец польской геологии», был одновременно и основоположником современной физической географии Польши. Подавляющее большинство из 2200 выполненных им определений высот было очень точным. Поэтому его карту, верно отражающую рельеф Польши и соседних областей, с полным правом можно назвать гипсометрической и считать огромным научным достижением. (О С. Сташице имеется значительная — до 900 названий — литература.)
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Сташиц:

  1. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  2. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  3. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  4. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  5. 5.1. Содержание экономической оценки
  6. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование
  7. 4.2. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды
  8. 4. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  9. 4.1. О критерии решения экологических проблем
  10. 3.5. Сочетание требования экологизации производственных процессов с требованиями экономического роста отраслей народного хозяйства
  11. 3.2. Возобновимые и невозобновимые ресурсы. Проблемы истощения. Основные пути предотвращения истощения природных ресурсов
  12. 3.3. Основные признаки естественных ресурсов, их классификация, как экономической категории
  13. 3.4. Основные виды и направления природопользования
  14. 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  15. 3.1. Понятие «природных ресурсов». Основные виды ресурсов
  16. 2.2. Всеобщие принципы природопользования
  17. 2.3. Проблемы природопользования в условиях расширенного воспроизводства