Задать вопрос юристу

Состав и цель первой экспедиции


Колумбу предоставили два корабля. Экипаж был набран из жителей Палоса и ряда других портовых городов. Колумб снарядил третье судно — собрать средства ему помогли Мартин Пинсон и его братья. Команда флотилии состояла из 90 человек.
Колумб поднял адмиральский флаг на «Санта-Марии», самом крупном корабле флотилии, который он, может быть не вполне заслуженно, характеризовал как «плохое судно, непригодное для открытий». Капитаном «Пинты» был назначен старший Пинсон — Мартин Алонсо; капитаном самого маленького корабля «Нинья» («Детка»)—младший Пинсон — Висенте Янъес. О размерах этих судов документов не сохранилось, а мнения историков сильно расходятся: тоннаж «Санта-Марии» С. Э. Морисон определяет в 100 т, «Пинты» — около 60 т, «Ниньи» — около 50 т.
О том, какую цель преследовала первая экспедиция Колумба, существует обширная литература. Среди историков группа скептиков-«антиколумбианцев» отрицает, что Колумб ставил себе в 1492 г. цель достигнуть Азии: в двух основных документах, исходивших от «католических королей» и согласованных с Колумбом,—договоре и «свидетельстве о пожаловании титула» — не упоминается ни Азия, ни какая-либо ее часть. Там вообще нет географических

названий. А цель экспедиции формулируется в нарочито неопределенных выражениях, что вполне объяснимо,— в этих документах нельзя было упоминать об «Мидиях»: папскими пожалованиями, подтвержденными в 1479 г. Кастилией, открытие новых земель к югу от Канарских о-вов и «вплоть до индийцев» было предоставлено Португалии. Поэтому Колумб за Канарскими о-вами взял курс прямо на запад от о. Перро, а не на юг. Однако упоминание о материке могло относиться только к Азии:              другого континента, по
древним и средневековым пред ставлениям, не могло быть в северном полушарии к западу от Европы, за океаном.
Кроме того, в договоре дается перечень товаров, которые короли и сам Колумб на деялись найти за океаном: «Жемчуг или драгоценные камни, золото или серебро, пряности...» Все эти товары средневековой географической традицией приписывались «Индиям».
Вряд ли основной задачей было открытие легендарных островов. Остров Бразил тогда связывали с ценным бразильским деревом, а о нем как раз ничего не говорится в документах; о. Анти- лпя — с легендой о «Семи Городах», основанных епископами, бежавшими туда. Если Антнлия существовала, то управлялась христианскими государями; короли юридически не могли предоставить кому-либо право «приобрести» Антилию для Кастилии и закрепить за наследниками Колумба «навечно» управление ею. По ка- толической традиции, такие пожалования могли относиться только к нехристианским странам.
Несомненно также, что состав экипажа флотилии был подобран

священника или монаха, но находился крещеный евреи — переводчик, знавший немного арабский язык, т. е. культовый язык мусульман, не нужный на о-вах Бразил, Антилин и т. п., но он мог пригодиться в «Индиях», ведших торговлю с мусульманскими страна-

ми. Король и королева стремились наладить торговую связь с «Индиями» — именно это и было основной целью первой экспедиции. Когда Колумб, вернувшись в Испанию, сообщил, что открыл на западе «Индии» и привез оттуда индейцев (indios), он верил, что побывал там, куда его направляли и куда хотел попасть, сделал то, что обещал. Так думали инициаторы и участники первой экспедиции. Этим объясняется немедленная организация другой, на этот раз большой экспедиции. Скептиков в Испании тогда почти не бы ло: они появились позднее. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Состав и цель первой экспедиции:

  1. Цели первой экспедиции Джеймса Кука
  2. Проект Магеллана и состав его экспедиции
  3. Научные экспедиции в Бразилии в первой половине XIX века
  4. ХОД ОТКРЫТИЯ АНТАРКТИДЫ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ РУССКОЙ АНТАРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  5. И. В, Власова ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ В ВЕРХОВЬЯХ _              СЕВЕРНОЙ              ДВИНЫ              И              ЕЕ ПРИТОКОВ ПО ПЕРЕПИСЯМ XVIII— ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX в.
  6. Государственный строй Франции от Первой республики до Первой империи Термидорианская реакция и Конституция 1795 г.
  7. § 6. Мотив и цель
  8. 1.2. ЦЕЛЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  9. ОЛИМПИЙСКАЯ ЦЕЛЬ
  10. Цель и задачи исследования
  11. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА.
  12. Цель — «французский колониализм»
  13. СМЫСЛ И ЦЕЛЬ
  14. Экспедиция Миддендорфа
  15. 1. Цель и задачи проверки, информационное обеспечение