Задать вопрос юристу

Соколов в Калмыцкой степи


Пространство между нижней Волгой и Доном, Калмыцкую степь, исследовал в 1772 г., правда близ моря, С. Гмелин (см. ниже), но его материалы еще не были опубликованы. И Паллас из Красноярска направил через эту степь на Маныч и Куму Н.
П. Соколова. Тот из Царицына весной 1773 г. двинулся прямо на юг. К востоку от его пути до Маныча расстилалась голая низменная степь,, сухая, с большими участками солонцов — цепь пересыхающих летом Сарпинских озер; к западу же протягивалась возвышенность. Соколов назвал ее Сарпинской — то были Ергени1 — и постоянно держался ее подножия. С нее в степь спускались лощины и балки, иногда с проточной водой, кое-где поросшие лесом. Соколов перечислил ряд речек, стекающих с Ергеней.
От колодца к колодцу продвигался он на юг и проследил всю (длина около 350 км) возвышенность от Сарпинских озер до Маныча. «Близлежащий [самый южный] край... [Ергеней] лежит при начале долины Маныча наподобие круглой, нарочито отлогой и на вершине плоской горы... [Затем] возвышенная страна совсем понижается, низменная и ровная степь мало-помалу склоняется к пространной долине [Маныча]». Воды в реке летом не было, и Соколов ошибочно решил, что в половодье она течет на запад, в Дон. Исследуя речную долину, он установил, что она простирается на восток-юго-восток, являясь продолжением уже известной географам долины фактически другого — Западного Маныча.
Соколов прошел к западу до низовья р. Калаус, правого притока Восточного Маныча, но посчитал его левым притоком (Западного) Маныча. На юге он увидел «лесом поросшие горы, которые великим голым хребтом с восточной стороны между Манычем и Кумою в степь простираются»,—совершенно четкое указание на Ставропольскую возвышенность.
Затем Соколов двинулся на юг. К средней Куме местность постепенно поднималась — верное указание на восточный край той же возвышенности.
Наблюдения спутников Палласа и его самого позволили ему сделать-вывод , что Ергени и Общий Сырт составляли «древние берега пространного Каспийского моря», соединяющегося посредством Манычской долины с Азовским и Черным морями. Сравнительно правильное изображение территории, прилегающей к северо- западному берегу Каспия, впервые появляется на картах Палласа.
1 Впервые название «Ергени» употребил И. Гильденштедт (1772).
Паллас обрабатывал свои материалы во времн путешествия, и результаты публиковались по мере поступления их в Петербург еще до возвращения автора в столицу в августе 1774 i.
2 Очерки ио истории u‘oi рафических открытий


Маршруты русских путешественников XVIII в. по Европейской России


С ничтожными изменениями и дополнениями они переиздавались до работ Кумо-Манычской экспедиции 1860—1861 гг.
Экспедиция Палласа собрала громадный геолого-географический, этнографический, ботанический и особенно зоологический материал. Он открыл и описал множество видов животных, принадлежащих к различным классам, и стал одним из основоположников зоогеографии. Паллас заложил фундамент геологических знаний о Восточной Европе, но «как ни велика его ученая слава, она все еще не может сравниться с его заслугами для науки» (Н. А. Северцов).
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Соколов в Калмыцкой степи:

  1. ЖИЗНЬ СТЕПИ
  2. Паллас, Соколов и Георги в Южной Сибири
  3. Соколов Г.И.. Акрополь в Афинах, 1968
  4. Соколов М.П.. Ботанические сады. Основа их устройства, 1959
  5. Соколов С.М.. Философия русского зарубежья: евразийство: Монография. С 594 - Улан-Удэ, 2003Изд-во ВСГТУ. - 135 с., 2003
  6. Кумо-Манычская экспедиция
  7. Литература
  8. По поводу и без повода
  9. Тема 15. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
  10. Глава III ВЕЛИКИЙ ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ
  11. Внутренние дела и культура
  12. Лепехин в Поволжье и на Урале
  13. 10. Степные пограничники