Задать вопрос юристу

Шёйхцер в Швейцарских Альпах

  Цюрихский натуралист Иоганн Якоб Шёйхцер был по образованию медик, по профессии — преподаватель математики, но «сердечному влечению» — географ, геолог и палеонтолог (он нашел и описал много видов ископаемых животных и растений).
Шёйхцер впервые в 1702 — 1711 гг. многократно применял барометр для определения высот Швейцарских Альп. Он убедительно доказал взаимосвязь между формой и составом гор. В 1702 — 1728 гг. он изучал ледники Швейцарских Альп и установил, что они движутся. Эти первые научные исследования ледников помогли впоследствии О. Б. Соссюру заложить основы гляциологии.
В 1712 г. Шёйхцер составил крупномасштабную «Новую географическую карту Гельвеции» ( в XVIII в. синоним названия Швейцария) на основе собственных съемок и барометрических определений высот, лучшее в то время изображение страны. В 1723 г. он открывает новую эру изучения высокогорных областей своим четырехтомным трудом «Пути через альпийские районы Гельвеции». Исследования Альп с его легкой руки стали модными. Заметную роль в этом сыграли «Пригласительные письма к изучению природных чудес, находящихся в Швейцарии», написанные им в новой для того времени манере. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Шёйхцер в Швейцарских Альпах:

  1. Швейцария Швейцарская реформация
  2. Баркиды на Пиренейском полуострове и в Альпах
  3. Швейцарская конфедерация
  4. Анне в Восточных Альпах и на Динарском нагорье
  5. Соссюр в Западных Альпах и первое восхождение на Монблан
  6. Предисловие к первому швейцарскому изданию
  7. Предисловие к седьмому швейцарскому изданию
  8. Альпы
  9.              Глава четвертая               Всего лишь мгновение, и мир изменится
  10. ПОВЕСИТЬ!
  11. НАСТУПЛЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ
  12. Опять Швейцария
  13. Вместо заключения...