Задать вопрос юристу

Санный поход Парри к полюсу

  Утверждение Скорсби-младшего, что море у Северного полюса покрыто льдами и достигнуть его можно только на санях, произвело сильное впечатление на Уильяма Парри.
1 Исследование залива Скорсби со всеми его ветвями завершила летом 1891 — 1892 гг датская гидрографическая экспедиция Карла Рюдера, открывшая там, в частности, два крупных полуострова и значительный остров (Земля Милна)

Он добился от адмиралтейства организации санной экспедиции к Северному полюсу, отправной точкой для которой был выбран пункт северного берега Западного Шпицбергена (79°55' с. ш.,16°53' в. д.). Англичан туда доставила «Хекла». Парри и Джеймс Росс выступили на север 21 июня 1827 г. на двух лодках-санях с 12 моряками команды и десятинедельным запасом продовольствия. Пробираясь с великим трудом через торосы, они за 81° 12' с. ш. увидели вместо предсказанной Скорсби сплошной массы неподвижных льдов большие плавающие ледяные поля, отделенные широкими полыньями. Медленно продвигаясь то по льду, то в лодках, англичане 22 июля были на 82°43' с. ш. Парри пытался идти дальше на север, но через четыре дня обнаружил, что льды дрейфуют к югу и что им удалось приблизиться к полюсу только на 2 км. Самая северная точка, достигнутая Парри,— 82°45' с. ш.— рекорд, продержавшийся почти полвека. Преодолев всего 320 км от судна, англичане повернули на юг и 21 августа поднялись на борт «Хеклы».
Это был первый санный поход к Северному полюсу, и знатоки Арктики сделали из опыта Парри правильный вывод, что при тогдашних технических средствах такой способ передвижения — едва ли не единственный, посредством которого можно достичь полюса. Прошло, однако, почти полстолетия, прежде чем Альберт Маркем приблизился к Северному полюсу еще на 65 км.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Санный поход Парри к полюсу:

  1. Санный поход Нансена и дрейф «Фрама»
  2. ИССЛЕДОВАНИЯ ГРЕНЛАНДИИ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ АРКТИКИ И ПОХОДЫ К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ
  3. Парри: открытия в Канадском Арктическом архипелаге
  4. Достижение Южного полюса Амундсеном
  5. Достижение Южного полюса Скоттом
  6. Полюса народа и формы мышления
  7. Пири в Гренландии и достижение района Северного полюса
  8. ДВА ПОЛЮСА
  9. Последние походы
  10. Поход 29-го года
  11. Второй крестовый поход
  12. Первый Крестовый поход и Византия
  13. Первый крестовый поход
  14. ФРАКИЙСКО-СКИФСКИЙ ПОХОД ДАРИЯ ГИСТАСПА