Задать вопрос юристу

Самуэль Гмелин на Валдае и в Прикаспии

  Начальником одного из двух отрядов Астраханской экспедиции был врач, немецкий натуралист Самуэль Готлиб Гмелин, впоследствии русский академик. На пути к Каспию летом 1768 г. он исследовал Валдайскую возвышенность и довольно точно указал ее размеры.
«Валдайские горы... в длину простираются... более [чем] на 400 верст, а в ширину занимают около 80 верст»[9]. Северным окончанием их, по С. Гмелину, являются высоты у города Борови- чи, на р. Мете, участком западной границы — р. Пола. В этом месте Валдай четким 300-метровым уступом поднимается над низменностью, орошаемой р. Полой и другими притоками озера Ильмень.
В Воронеже С. Гмелин заболел и остался там зимовать. Летом 1769 г. он проследил Дон до устья, изучив «всего Дона достопамятности». Однако берега реки, в частности излучина Дона между 50° и 47°30' с. ш., описаны им очень скупо: «В этой пространной степи находятся... болотины и озера; топкими местами называемые, кои или всегда стоят, или образуются, когда Дон с другими в него впадающими реками выступит из берегов своих».
Затем С. Гмелин прошел левым берегом Дона до Царицына (Волгограда) и Волгой до Астрахани. На пути к востоку от Ахтубы он описал соленое озеро Баскунчак и поднимающуюся близ его южного берега одинокую «гору» Большое Богдо (149 м над уровнем океана). С. Гмелин обратил внимание на то, что «правый берег Волги, так [же] как... у Дона, Воронежа, Хопра, Медведицы и прочих, высок и горист, а левый низок», но не сделал обобщающего вывода из этого верного наблюдения[10].
Совершив в 1770 г. путешествие в Иран, С. Гмелин вернулся в Астрахань в начале 1771 г. Весной и летом он изучал низовья Волги до Царицына, осенью и зимой через Сарпинскую низменность и Черные Земли достиг Кумы, побывал на Тереке и тем же путем вернулся в Царицын с большой ботанической коллекцией.
С июня 1772 г. по февраль 1774 г. С. Гмелин вторично путешествовал по Ирану, а на обратном пути был захвачен одним из горских князьков и умер в плену в июле 1774 г. Материалы его экспедиций были спасены. В частности, С. Гмелин первый описал исчезнувшего к концу XVIII в. тарпана («дикая лошадь Гмелина»). 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Самуэль Гмелин на Валдае и в Прикаспии:

  1. Гмелин-старший в Средней Сибири
  2. Бэр в Прикаспии
  3. Никитин и Пригоровский в Прикаспии
  4. 2.5.1. Характеристика основных туристических и курортных зон в России
  5. Указ 1400. Попытка силового преодоления политико-конституционного кризиса
  6. АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОТРЯД ВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  7. ПОЛИТИКА «НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»
  8. 2. Типы экономических систем
  9. § 4. Иные посягательства на жизнь
  10. Глава 8 ГЕРЦОГИ ДЮПОНЫ
  11. 2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ И КОНСТИТУЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
  12. Соколов в Калмыцкой степи
  13. 3. АНГЛИЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ (1814—1852 гг.)
  14. Природная сода (натрон)
  15. АНГЛИЙСКИЙ ЛЕЙТЕНАНТ СТАНОВИТСЯ РУССКИМ КАПИТАНОМ
  16. Природная сода (натрон)
  17. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  18. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов