Задать вопрос юристу

Русские исследователи Средней Азии 30—40-х годов XVIII века

  С 1703 г. на русском флоте служил уроженец одной из южно- славянских областей Марко Дубровин (в России его звали Марк Дубровин). В 1729 г. он был отправлен на три года в Среднюю
Азию—«в Бухары», т.
е. в Хивинское и Бухарское ханства. Состав его отряда и маршруты по региону не выяснены. Известен лишь итог работы М. Дубровина — карта, вошедшая в Атлас Кирилова (1731). На ней в общих чертах правильно отражена гидрография междуречья Сырдарьи и Амударьи и течение этих главных среднеазиатских рек.
М. Дубровин показал, что Сырдарья образуется из двух рек — северной, более длинной, имеющей приток, и южной, короткой. Однако с очень большой натяжкой северную составляющую можно принять за р. Нарын, а южную — за р. Карадарью, так как конфигурация обеих далека от действительности. В среднем течении р. Сырдарья с севера принимает р. Ташкент (Чирчик), вытекающую из гор. Амударья, очень сильно изогнута к северу, имеет, судя по карте, протяженность 1900 км (истинная — 2540 км). В междуречье нанесены две реки — Зарафшан, вытекающая из озера (на самом деле она берет начало из ледника), и р. Карши (Кашка- дарья), протекающая по волнистой равнине — Каршинской степи.
Юго-западнее нижней Амударьи М. Дубрович поместил две крупные, длиной более 1000 км, реки — Мавра (Мургаб) и Меше (Теджен), впадающих в озеро «Камыш-Тежень»: видимо, он так представлял себе ирригационный веер или сухие дельты этих рек. Созданная им карта, основанная главным образом, на расспросах, давала новое представление о гидрографии Средней Азии.

В ответ на просьбу хана Младшего жуза поставить город близ устьев Сырдарьи в 1740 г. из Орска направился отряд кавалерийского поручика Дмитрия Гладышева. Его путь проходил через Му- годжары на юго-юго-восток, близ восточного побережья Аральского моря в низовья Амударьи.
По всему маршруту геодезист Иван Муравин вел съемку. Он в основном верно охарактеризовал рельеф приморской полосы Северного Кызылкума: «место ровное», участками «бугорки цесчаные и сырты», т. е. ровные или слабо волнистые поверхности. Это вполне соответствует нынешним представлениям о песчано-глинистой при- аральской равнине, окаймляющей юго-восточное побережье моря; ее ровный характер нередко нарушают котловины и песчаные всхолмления. И. Муравин отметил также «горки песчаные» (грядовые пески), высота которых достигает 12 м, и «места крепкие и низкие» (такыры). Он упомянул несколько рек (ныне не имеющих поверхностного водотока), через которые пришлось переправляться, в том числе Куандарью.
В апреле 1741 г. отряд возвратился в Орск, не выполнив просьбы хана. Итогом работы И. Муравина была карта, содержавшая первые достоверные сведения об очертаниях восточного берега Арала (около 100 км он следовал близ моря, более 750 км — не видя его). Она давала также верное представление о дельте Сырдарьи и дельтовых протоках Амударьи. По мнению Л. С. Берга, карта И. Муравина, основанная на реальных знаниях о Приаралье,— исходный материал для последующих изображений Аральского моря.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Русские исследователи Средней Азии 30—40-х годов XVIII века:

  1. РУССКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ КАЗАХСТАНА, СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАВКАЗА (КОНЕЦ XVII-XVIII ВЕК)
  2. РУССКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
  3. ИССЛЕДОВАТЕЛИ ТИБЕТА, ИНДИИ И ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII И В XVIII ВЕКЕ
  4. Исследователи Апеннин первой половины XVIII века
  5. Исследователи Апеннин и Сицилии второй половины XVIII века
  6. Гуковский Г.А.. Русская литература XVIII века. Учебник, 1999
  7. РУССКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА XVIII века
  8. РУССКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII И В XVIII ВЕКЕ
  9. РУССКИЕ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА
  10. Шипилов А.В.. Русская бытовая культура: пища, одежда, жилище (с древнейших времен до XVIII века) : монография, 2007
  11. Португальские исследователи-колонизаторы 70—80-х годов
  12. Глава VI ГУННЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ
  13. § 3. КАРАВАННАЯ ТОРГОВЛЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ В IX—X вв.
  14. Глава XIV РОЛЬ ЭФТАЛИТОВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ
  15. Персы в Средней Азии и Скифии
  16. Глава V САКОУСУНЬСКИЕ ПЛЕМЕНА СРЕДНЕЙ АЗИИ НАКАНУНЕ ГУННСКОГО ВТОРЖЕНИЯ
  17. ( 3. Башкирия в первой половине XVIII века.
  18. § 2. ГЛАВНЕЙШИЕ ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННОГО СТРОЯ R СРЕДНЕЙ АЗИИ
  19. Исследователи Новой Земли XIX века