Задать вопрос юристу

Русские на Аляске и открытие реки Квикпак-Юкон


На службе у Российско-американской компании ряд военных моряков и торговых агентов (частью креолы — дети от смешанных браков русских с алеутками, индианками и эскимосками) обследовали внутренние области территории Аляски — огромного (более 1,5 млн.
км2) северо-западного выступа Америки.
В конце апреля 1818 г. два промышленных человека Петр Кор- саковский и Федор Лаврентьевич Колмаков, командуя отрядом русских и алеутов общей численностью в 25 человек, включая креола морехода Андрея Ильича Климовского, на байдаре от о. Кадьяк перешли к южному побережью п-ова Аляска и пересекли его до Бристольского залива. Летом на байдаре они проплыли вдоль его северного берега до мыса Ньюэнхем (у 162° з. д.), причем открыли

небольшие бухты Квичак, Нушагак с устьем одноименной реки и Кулукак, а также о. Гагемейстера. В конце июля Корсаковский поднялся по короткой речке Квичак к озеру Илиамна и исследовал его. Оттуда в середине августа он направил на северо-запад отряд из семи человек во главе с Еремеем Родионовым. Путем В. Иванова (см. т. 3, гл. 18) по р. Хохолитне Родионов достиг р. Кускокуим и по ней спустился на кожаной лодке на какое-то расстояние. Две недели спустя отряд вернулся на Илиамну.
Летом 1819 г. Корсаковский и алеут Андрей Устюгов (мореход, гидрограф и картограф) на байдаре осмотрели американское побережье Берингова моря от мыса Ныоэнхем дальше на север, отметив существование о. Нунивак, до южного рукава дельты р. Квикпак[LXIII], известной русским по крайней мере с 90-х гг. XVIII в. Знали русские Квикпак не только по расспросным данным: некоторые из них посещали эту реку с проводниками из местных жителей (со стороны залива Кука), а может быть, из чукчей — со стороны Берингова пролива. Климовский в 1819 — 1820 гг. исследовал р. Медную (Коппер), впадающую в залив Аляска, и в ее верховьях, у 62° с. ш., в хребте, позднее названном горами Врангеля, открыл вулкан высотой до 4939 м.
Штурман Иван Яковлевич Васильев весной и летом 1829 г. обследовал короткие реки, впадающие в Бристольский залив, в том числе Нушагак, и ряд небольших озер близ 60° с. ш. В начале июля следующего года по р. Холитне он добрался до р. Кускокуим. По этой большой (1300 км) судоходной реке он поднялся до верхнего течения, но на Истоки не попал из-за отказа проводников. Со съемкой Васильев спустился по Кускокуиму до моря.
Движение русских на север от залива Кускокуим продолжалось. В 1833 г. на южном берегу залива Нортон, к востоку от дельты Квик- пака, был основан Михайловский редут, ставший базой для исследования центральных областей Русской Америки. За два летних сезона 1834—1835 гг. мореход креол Андрей Кондратъевич Глазунов на байдарках описал дельту Квикпака, затем его нижнее течение до устья р. Анвик (у 160° в. д.) и обследовал приморскую тундру между заливами Нортон (на севере) и Кускокуим (на юге).
Глазунов и мореход креол Петр Васильевич Малахов в марте 1838 г. поднялись по Квикпаку еще на 250 км — до устья р. Нулато (у 64°42' с. ш.), т. е. дошли до среднего течения Юкона. Затем они впервые спустились по реке до моря, проследив около 800 км ее течения. Малахов вернулся на р. Нулато в мае следующего года и построил редут — первый постоянный русский поселок в глубине Русской Америки, ставший центром заготовки бобровых мехов и важным этапом для дальнейшего продвижения во внутренние районы материка.
Зимой того же года мореход креол Петр Федорович Колмаков (сын Ф. Колмакова) открыл и положил на карту большую часть тече-



ния р. Инноко, крупного нижнего (левого) притока Квикпака, и часть гор Кускокуим (длина около 500 км, вершина 1291 м), перешел затем через этот водораздел на юг к р. Кускокуим и спустился по ней к лету 1839 г. до моря. В этом году на службу компании поступил военный моряк Лаврентий Алексеевич Загоскин. В 1842 г. он был назначен начальником экспедиции, исследовавшей крупнейшие реки Аляски — Квикпак и Кускокуим. Летом он перешел на бриге из Новоархан- гельска в Михайловский редут, а оттуда на байдаре описал берег залива до р. Уналаклит (у 64° с. ш.). Зимой 1842/43 г. Загоскин на собаках перебрался в редут Нулато и обследовал нижнее течение р. Коюкук (северный приток Квикпака). Летом 1843 г. он достиг устья Тананы (крупнейший левый приток Квикпака) и на байдаре описал Квикпак от порогов до нижней луки, от 65° до 62° с. ш., а летом 1844 г. средний и нижний участки Кускокуима и низовья Квикпака. В 1846 г. он через Сибирь вернулся в Петербург и написал там книгу «Пешеходная опись части русских владений в Америке...» (1847 г., переиздана в 1956 г.). В ней Загоскин привел первое развернутое географическое описание внутренних областей Аляски, использовав, помимо собственных сведений, отчеты и рассказы своих предшественников, русских и креолов, первооткрывателей американских рек, впадающих в Берингово море. В книге он суммировал также собранные им большие этнографические материалы. Составленная Загоскиным карта давала четкое представление о нижних течениях рр. Юкона и Кускокуима и их междуречье. Не менее отчетливо она показывала, какую работу предстоит проделать, чтобы снять гигантское «белое пятно» в глубинных районах Русской Америки.
Летом 1834 г. П. Малахов на лодке произвел съемку р. Суситны, которая собирает воды многих рек, стекающих с центральной и западной частей Аляскинского хребта, и впадает в северную часть залива Кука. При подъеме на западе и северо-западе он, вне сомнения, видел это горное сооружение с ледниками, в атлас М. Д. Тебенькова (1852 г.), правда, почему-то не попавшее. В хребте русские и раньше отмечали гору со снежной вершиной, видимую от побережья залива Кука, и нарекли ее «Большой горой». Лишь позднее стало ясно, что речь шла о Мак-Кинли (см. ниже). 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Русские на Аляске и открытие реки Квикпак-Юкон:

  1. Продолжение открытия и исследование реки Юкон
  2. Открытие реки Маккензи
  3. Паулисты и открытия бассейна реки Сан-Франсиску
  4. Открытие французами реки Святого Лаврентия и попытки колонизации Канады (экспедиции Картье)
  5. Открытие и заселение русскими Поморья
  6. Открытие Северо-Сибирской низменности И первые русские на Среднесибирском плоскогорье
  7. Аллен и другие исследователи Аляски
  8. ОТКРЫТИЕ РУССКИМИ СРЕДНЕЙ И ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
  9. ЭКСПЕДИЦИЯ БЕЛЛИНСГАУЗЕНА — ЛАЗАРЕВА И ОТКРЫТИЕ РУССКИМИ АНТАРКТИДЫ
  10. ХОД ОТКРЫТИЯ АНТАРКТИДЫ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ РУССКОЙ АНТАРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  11. ОТКРЫТИЕ РУССКИМИ ВОСТОЧНОЙ И СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ И ПЕРВЫЕ ПОХОДЫ В ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ (IX—XV ВЕКА)
  12. ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. ОТКРЫТИЕ РУССКИМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АМЕРИКИ И СЕВЕРНОГО ПУТИ В ЯПОНИЮ
  13. Американцы на западе и северо-западе Аляски
  14. ЧТО ТАКОЕ РЕКИ?
  15. РЕКИ СКИФИИ
  16. § 3. РЕКИ И ИСКУССТВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ
  17. Реки и долины карстовых областей
  18. «Христос» у реки Ибрахим
  19. Глава 28 Попытки приписать идеи Сионских протоколов русскому народу. — «Красная библия» Г. Аккермана. — «Русские вожди мечтают о мировом господстве».
  20. И. П. МАГИДОВИЧ. Очерки по истории географических открытий Географические открытия народов Древнего мира и средневековья (до плаваний Колумба), 1982