Задать вопрос юристу

Путешественники по Восточной Африке


По материалам португальских разведчиков и иезуитов уже в 80-х гг. XVII в. была составлена карта Эфиопии, и европейцы знали ее лучше любой другой африканской страны, кроме, конечно, средиземноморских.
А в конце XVII в. французский врач Шарль Жак Понсе окончательно установил ее связь по Нилу со Средиземным морем (португальцы проникали туда со стороны Красного моря). В 1698 г. Понсе, находясь в Каире, был приглашен в Эфиопию ее больным государем (негусом) Иясу I. Присоединившись в конце мая к иезуитской миссии, Ш. Понсе поднялся по Нилу — с обходом через Нубийскую пустыню порогов выше Асуана —и по Голубому Нилу в феврале 1699 г. добрался до Сеннара (у 13°30' с. ш.), где провел три месяца. Из этого города он проехал на восток к столичному Гондару, лежащему на Эфиопском нагорье к северу от озера Тана. Вылечив негуса, Ш. Понсе отправился в дальнейший путь. Он пересек нагорную Северную Эфиопию от Гондара до порта Массауа на Красном море, куда прибыл в сентябре 1699 г., увязав таким образом свой маршрут с обычным португальским. Через Красное море он вернулся в Нижний Египет, а оттуда во Францию.
В 1762 г. в Алжир был назначен английским консулом шотландский врач Джеймс Брюс. Он изучил — во время службы арабский и некоторые другие языки Северной Африки, посетил, «исследуя руины римского периода», все южные средиземноморские страны от Марокко до Египта. В 1768 г. Д. Брюс отправился из Александрии в Эфиопию, вероятно, с каким-то специальным заданием. Он поднялся по Нилу до города Кена (у 26° с. ш.), караванным путем через Аравийскую пустыню проехал до Кусейра на Красном море, обошел на судне его северные берега и вдоль аравийского побережья перешел к проливу Баб-эль-Мандеб, а оттуда к африканскому берегу и дошел до Массива, выполнив изучение более 3 тыс. км береговой полосы Красного моря. От Массава он доехал до Гондара (февраль 1770 г.).
Д. Брюс жил в Эфиопии, занимаясь медицинской практикой, до 1772 г., побывал на озере Тана и снова — после Педру Паиша (см.
т. 2) — установил, что из него вытекает Аббай — Голубой Нил,
ошибочно принятый Д. Брюсом за главный исток Нила; понаслышке он знал о втором истоке, но посчитал его небольшой реьой. Вернулся Д. Брюс в Египет, следуя вниз по Голубому Нилу и Нилу, т. е. повторил в обратном направлении путь III. Понсе. «Брюс сделал мало настоящих открытий, но сам очень неохотно признавал достижения своих предшественников-иезуитов» (Д. Бейкер). Книга его «Путешествия для открытия истоков Нила в 1768— 1773 гг.» в пяти томах, законченная изданием в 1790 г., произвела большое впечатление в Англии и привлекла внимание географов к Африке вообще и к проблеме Нила в частности. Еще одним важным результатом его экспедиции явились астрономические определения многих пунктов но линии маршрута. ¦
Левобережье Бахр-эль-Абьяда (Белого Нила) — плато Кордо- фан и особенно лежащий к западу от него Дарфур — оставалось для европейцев 90-х гг. XVIII в. «таинственной страной», хотя оно было связано оживленными торговыми караванными путями с Эфиопией (через Сеннар, на Голубом Ниле) и с Верхним Египтом (через Асьют, на Ниле). Из Асьюта в Эль-Фашер, столицу Дарфура, вел так называемый «сорокадневный путь» — около 1700 км через цепь оазисов впадины Харга, пустыни и сухие саванны; и по нему первым из европейцев прошел в 1793 г., примкнув к суданскому каравану, английский археолог Уильям Джордж Браун. Кроме торговли, которая,- возможно, была маскировкой, он хотел заняться исследованием Дарфура, но местный султан этого не разрешил. И Браун около трех лет провел в Эль- Фашере и его окрестностях, пока султан не позволил ему... вернуться в Египет тем же «сорокадневным путем» (1796). Несмотря на ограниченные возможности для наблюдений и сбора материалов, Браун написал ценный отчет, который до конца 20-х гг. XIX в.[76] оставался единственной книгой, дававшей некоторые представления о Дарфуре (площадь этой страны, входящей теперь в Республику Судан, около полумиллиона квадратных километров).
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Путешественники по Восточной Африке:

  1. 2.3.2. Юго-Восточная и Южная Африка
  2. Геродот о Северо-Восточной Африке
  3. Первые съемки Азии и восточного берега Африки
  4. Плавание вдоль берегов Восточной Африки
  5. Глава 33 ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ С 1550 ПО 1650 ГОД
  6. БОРЬБА ЗА СЕВЕРНУЮ И ВОСТОЧНУЮ АФРИКУ (ИЮНЬ 1940 — ИЮНЬ 1941 гг.)
  7. ГЛАВА 5 ВСТУПЛЕНИЕ ИТАЛИИ В ВОЙНУ. БОРЬБА ЗА СЕВЕРНУЮ И ВОСТОЧНУЮ АФРИКУ (ИЮНЬ 1940 — ИЮНЬ 1941 гг.)
  8. Путешественники через Атлантику
  9. БАСЕ — ПУТЕШЕСТВЕННИК
  10. Путешественники по Патагонии 60—80-х годов
  11. Пират-путешественник Ингрэм